Госдума приняла сегодня во втором чтении уточненный законопроект, усиливающий борьбу с экстремизмом. По сравнению с первоначальной концепцией документ претерпел заметные изменения. Вместе с тем, как сообщил один из авторов законодательной инициативы Михаил Емельянов, концепция документа осталась прежней - усиление ответственности за экстремистские действия.
Как передает РИА «Новости», в законопроекте появилось несколько абсолютно новых статей. Одна из них, идущая под первым номером в списке рекомендованных к принятию поправок, ужесточает требования к СМИ по публикациям об экстремистских организациях. В частности, им запрещается распространять информацию о признанных судом экстремистскими организациях без указания на то, что их деятельность запрещена или они ликвидированы.
Другая новая статья не разрешает сотрудникам органов, которые ведут оперативно-розыскную деятельность, подстрекать к совершению противоправных действий тех, кто подозревается в экстремистской деятельности. Сейчас такого запрета нет. Одновременно поправка разрешает им прослушивать телефонные разговоры обвиняемых в совершении преступлений, независимо от степени их тяжести.
Ко второму чтению у законопроекта изменилось название. В новом варианте оно звучит: «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием государственного управления в области противодействия экстремизму».
Депутаты уточнили положение о распространении экстремистских материалов. После вступления закона в силу наказывать будут только за массовое распространение и только той литературы или изделий, которые включены в опубликованный список экстремистских материалов. Максимальный штраф за массовое распространение экстремистской продукции - 15 суток административного ареста и 3 тысячи рублей для обычных граждан, 5 тысяч рублей для должностных лиц и до 100 тысяч рублей для юридических.