Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

06:48 19.08.2019

Город

03.07.2007 18:03

Стратегический двор заменит Апрашку

Проект реконструкции Апраксина двора сдвинулся с мертвой точки. На заседании правительства его сделали стратегическим. Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко объявила, что частная собственность – это святое, ни у кого ничего отбирать не будут. Владельцы и инвесторы зданий в этом сомневаются. Конкурс на освоение территории в центре города может быть объявлен в течение 2 месяцев.

Стратегический двор заменит Апрашку
Проект реконструкции Апраксина двора сдвинулся с мертвой точки. На заседании правительства его сделали стратегическим. Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко объявила, что частная собственность – это святое, ни у кого ничего отбирать не будут. Владельцы и инвесторы зданий в этом сомневаются.

Практика предоставления отдельных объектов Апраксина двора под реконструкцию ни к чему хорошему не приводит – было окончательно решено на заседании правительства. После того, как два года назад Валентина Матвиенко посетила торговые ряды и их непременно быстро начали приводить в порядок к 2009-го году, сегодня также решительно от этой идеи отказались. Глава города твердо заявила: «Надо сдвинуть с мертвой точки, иначе придется смириться со всем, что творится на Апраксином дворе, начиная от наркотиков и заканчивая чем угодно. Мы с этим мириться больше не будем. С «лохотроном» уже устали бороться, не говоря уже про все остальное», - сказала Матвиенко.

За пять лет инвестор должен будет потратить 10 миллиардов рублей и превратить Апраксин двор из «блошиного рынка» в торговый комплекс. При этом исторические памятники будут сохранены, а собственники не обижены. «Мы надеемся, что конкурс вызовет интерес. Нам нужен крупный инвестор. Вопрос серьезный, непростой», - отметила глава города. Предполагается, что сам рынок вскоре переедет за пределы центра города в район станции метро «Девяткино».

Глава северной столицы предопределила опасения «жителей» Апрашки: «Передела не будет. Частная собственность – это святое. Никто ничего не собирается отбирать». По ее словам, если собственники будут заинтересованы, они смогут принимать участие в общем проекте. Или же победитель конкурса в рамках рыночных отношений будет решать вопросы с выкупом зданий. При этом Матвиенко отметила, что по тем объектам, где есть правовые основания и просроченные инвестиционные договоры, отношения будут прекращены.

Однако не все собственники согласны с позицией властей. «Нельзя предоставлять территорию одним инвесторам и тут же «кидать» других», – заявил один из участников рынка, пожелавший остаться неизвестным. По его мнению, все пять лет, отведенные на реализацию проекта, город проведет в судебных разбирательствах. «Если власти не смогли разобраться с собственниками, то инвестор тоже ничего сделать не сможет. Есть действующие подписанные и принятые тем же правительством инвестиционные договоры на реконструкцию отдельных проектов. И их расторжение как-то не коррелируется с заявлением «частная собственность – это святое», потому что нравится или не нравится это кому-то, но разрозненность уже есть. Уже есть инвесторы, вложившие свои средства по подписанным контрактам. Крупный инвестор ничем не лучше среднего. Ничего не получится», - считает один из участников рынка.

Другие относятся к идее в целом положительно, хотя некоторые опасения и настороженность чувствуется. Как заявил «Фонтанке» генеральный директор группы компаний «Адитум» Александр Дымов, принципиально принятое на сегодняшнем заседании правительства решение – это надежда на то, что все-таки Апраксин двор будет развиваться. «Если в краткосрочной перспективе для кого-то это решение неудобно, то в долгосрочной - всем понятно, что его реализация пойдет на благо обществу. Я надеюсь, что город будет отделять «зерна от плевел», не будет «рубить с плеча» при решении вопросов с нынешними владельцами помещений Апрашки. Есть такие собственники, которые в свое время получили объекты «на халяву». Ничего с ними не сделали, и делать не собираются. Таких здесь быть не должно», - считает Дымов.

Как сообщил председатель комитета по инвестициям и стратегическим проектам Максим Соколов, площадь участка составляет 11,4 гектара. 179 тысяч квадратных метров – площадь помещений, находящихся в частной собственности, 66,4 тысячи квадратных метров – городская собственность. Как отметил Соколов, это одно из лучших мест в городе, но является примером неэффективного использования городских территорий. Конкурс на комплексное освоение участка может быть объявлен ориентировочно в течение двух месяцев.

Одним из участников может стать подконтрольный олигарху Олегу Дерипаске Главстрой, который, как известно, возводит в северной части Петербурга два жилых комплекса - «Конная Лахта» и «Северная Долина» (общая площадь - около 5,5 миллиона кв.м). За эти территории компания Дерипаски выложила на торгах около 8 миллиардов рублей. И недавно получила от федеральных властей серьезные преимущества перед остальными строителями. Фирмам, которые возводят жилые комплексы площадью свыше 1 миллиона кв.м., Москва на днях предоставила свои финансовые гарантии под кредиты. Два жилищных проекта известного олигарха как раз и оказались в списке тех, кто и получил в результате эти преференции. Не исключено, что еще одним крупным проектом в северной столице для Главстроя станет Апраксин двор. Конкуренцию им намерена составить шведская компания «Рюрик». Совет директоров уже принял решение вложить в городскую недвижимость порядка 6-7 миллиардов долларов, один миллиард долларов из которых – на развитие двора. Фирма уже сдала городу один из двух объектов на Апрашке, который должна была реконструировать. Недавно шведы отличились перед президентом России Владимиром Путиным, подарив государству портрет Анны Ахматовой кисти Модильяни. Правда, подарок стоимостью 250 тысяч евро в Петербурге не остался – картину увезли в Москву.

Среди условий конкурса по Апрашке – создание паркинга, предоставление трех или более основных видов использования помещений, общественная доступность, срок реализации не более 5 лет и объем инвестиций не менее 10 миллиардов рублей. Участники должны предоставить генеральный план развития территории, бизнес-план с анализом финансовых потоков. Победителем станет тот участник, который предложит лучшие условия реализации проекта. С инвестором будет подписано соглашение и предоставлено право разработки документации, право на целевое предоставление объектов культурного наследия для современного использования, реконструкции и реставрации.

Александра Медведева,
Фонтанка.ру

Ранее по теме:
Из Апрашки могут сделать «Сохо»
Сроки проведения конкурса на право развития Апраксина двора должны стать понятны до конца месяца
Смольный торопится изменить Апраксин двор
Дерипаска пошел на Апрашку
«Рюрик» хочет стать стратегическим инвестором Апраксина двора
Апраксину двору оставят охранный статус

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор