18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
19:16 18.04.2019

Город

27.06.2007 16:40

Цена Мариинки-2 в руках отечественных проектировщиков выросла в полтора раза

Штурм Главгосэкспертизы отечественными проектировщиками Мариинки-2 прошел успешно. Еще вчера чиновники говорили, что заключение по объекту не готово, а во второй половине дня оказалось, что положительное решение уже принято. Но сжатые сроки – не главное, что удивляет. На сегодняшний день счастье обрести вторую сцену театру с мировым именем обойдется налогоплательщикам уже в 9,5 миллиардов рублей.

Цена Мариинки-2 в руках отечественных проектировщиков выросла в полтора раза
Штурм Главгосэкспертизы отечественными проектировщиками Мариинки-2 прошел успешно. Еще вчера утром корреспонденту «Фонтанки» чиновники говорили, что заключение по объекту не готово, а во второй половине дня оказалось, что положительное решение уже принято, и скандальный проект французского архитектора с мировым именем после доработки согласован. «Экспертиза сработала достаточно оперативно», - отметил Алексей Шишкин, руководитель ЗАО «НПО «Геореконструкция – Фундаментпроект» (ГРФ), - именно его компания и работала над Мариинкой-2. В результате проект вновь подорожал. На сегодняшний день счастье обрести вторую сцену театру с мировым именем обойдется налогоплательщикам уже в 9,5 миллиардов рублей.

Алексей Шишкин прекрасно знаком со всеми тонкостями замысла французского гения архитектуры. Он уже проектировал вторую сцену, работая в ООО «Архитектурное бюро Доминика Перро» в должности административного директора (бюро распустили после того, как с французским архитектором был разорван контракт) и кому, как ни ему, оставалось доверить завершение проекта. «Главное в задании госзаказчика для нас было сохранить основные параметры проекта Перро, и, естественно, привести все частности к тому виду, в котором они соответствуют российским нормам», - заявил корреспонденту «Фонтанки» Шишкин.





Внешне в доработанном проекте изменилось немного, уверили нашего корреспондента. Самое главное, что было сделано – это решены вопросы пожарной безопасности и экстренной эвакуации зрителей из театра. Для этого под куполом создали продуваемую галерею, и теперь, в случае необходимости, людей можно вывести прямо на улицу. «Эта галерея проходит под куполом, а остекленный фасад ушел несколько вглубь. Таким образом, внешне ничего не изменилось, более того, на эскизах фасадов у Перро купол не всегда остеклен», - отметил Алексей Шишкин.

Новые проектировщики разделили здание на пожарные отсеки: «Формально это вопрос архитектуры. Но не архитектуры с большой буквы, а рутинной части. Решены и вопросы взаимодействия металлического купола и железобетонных конструкций – необходимо было, чтобы два технических раздела проекта соответствовали друг другу, дабы нагрузки, которые купол испытывает, могли передаваться на нижележащие конструкции», - рассказал архитектор.

Что же касается стоимости строительства второй сцены Мариинского театра, то, как выяснилось, обласканный самим президентом проект может воплотиться за 9,5 миллиардов рублей. Согласно уже утвержденной смете, это в полтора раза выше сметы в 185 миллионов евро, представленной Домиником Перро в сентябре 2006 года. Напомним: первоначальная стоимость в 175 миллионов евро была озвучена в 2003 году.

Алексей Шишкин так прокомментировал ситуацию:

- Смета состоит из трех уровней. Нижний уровень – локальные сметы – на какие-либо виды работ. Дальше так называемая объектная смета – сколько стоит в целом конструкция зданий. Есть еще сложный расчет, куда входит все до последнего движения по объекту – проектирование, вынос сетей, освобождение площадки, строительство школы (вместо той, что раньше стояла на углу улицы Союза Печатников и набережной канала и была снесена). Говорить о цене, дороже она или дешевле, нужно, сравнивая, что было учтено в предыдущей смете, а что нет.

По планам строительно-монтажные работы уже закончиться должны в 2009 году, а в 2010 году предполагается завершить и пуско-наладочные работы по театральному оборудованию. Кто будет заниматься строительством второй сцены знаменитого во всем мире театра, пока не известно.

- Мы определимся со схемой строительства в течение 2 – 3 месяцев, - заявил «Фонтанке» директор ФГУ «Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации» Валерий Гутовский, государственный заказчик Мариинки-2. Возможно, это будет один генподрядчик, но не исключено, что различные крупные работы будут выполнять разные строительные компании.

Руководитель СЗД подчеркнул, что проект необходимо воплотить в жизнь в сжатые сроки и его ведомству необходимо продумать эффективный строительный менеджмент.

- Не исключено, что мы привлечем иностранную строительную компанию, которая будет выполнять функции консультанта, а не управляющего, - отметил Гутовский.

Напомним, что прежний автор проекта второй сцены Мариинского театра, французский архитектор Доминик Перро, пытался дважды покорить Главгосэкспертизу – в 2005-м (когда на согласование были направлены предпроектные разработки) и 2006-м годах (тогда вниманию экспертов представили полный проект). В конце прошлого года специалисты вновь отправили его на доработку. К тому времени по первоначальному замыслу проект архитектора уже год как должны были согласовать.

Претензии, которые Главгосэкспертиза предъявила к работе Доминика Перро в конце 2006-го года, практически не изменились по сравнению с 2005-м. Замечания касались надежности конструкции и эксплуатации купола, пожарной безопасности, а также сметной стоимости проекта. Как заявляли тогда эксперты, проект был выполнен «на низком профессиональном уровне», смета разработана неграмотно, с арифметическими ошибками. Как следовало из заключения ведомства, «объемы работ не подтверждены проектными данными», а смета «определена недостоверно». Главной претензией по-прежнему оставалось техническое решение купола для Мариинки.

После этого в судьбе второй сцены театра произошли кардинальные изменения – контракт с Домиником Перро был сначала приостановлен, а потом и вовсе расторгнут.

Мария Цыганкова,
фото Валентина Илюшина,
Фонтанка.ру

Ранее по теме:
Главгосэкспертиза затягивает с Мариинкой-2;
Мариинка подорожает. Когда проект согласуют;
Проект Мариинки доработает тот, ктоначал;
Доминику Перро предложили поработать над интерьерами «второй сцены»;
На Мариинку претендуют наследники

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор