18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
14:55 19.12.2018

Сага о том, как русская коза спасла мир от исламских террористов

Премьера нового российского боевика «07-й меняет курс» прошла абсолютно незамеченной. Тогда это показалось немного странным, поскольку боевик был заявлен не простой, а патриотический. Почему аналогичные голливудские боевики, при всей схожести сюжетов, не выглядят такими тупыми и пошлыми, как наши, пытался выяснить наш корреспондент.

Сага о том, как русская коза спасла мир от исламских террористов
Несколько месяцев назад абсолютно незамеченной прошла премьера нового российского боевика «07-й меняет курс». Тогда это показалось немного странным, поскольку боевик был заявлен не простой, а патриотический. Однако теперь, когда это «киночудо» появилось в свободной продаже на DVD-носителях, понимаешь, что на рекламе сэкономили правильно. Все равно не в коня корм. Ибо в нашем отечественном исполнении патриотизм оказался последним прибежищем… Нет, не негодяев, а всего лишь бесталанных продюсеров и режиссеров. А вот интересно, почему аналогичные голливудские боевики, при всей схожести сюжетов, не выглядят такими тупыми и пошлыми, как наши? Может быть, потому, что они создаются без поддержки Федерального агентства по культуре и кинематографии РФ?



В последние годы российское кинопроизводство не-устанно заботится об отечественных силовых структурах и периодически балует их, выпуская картины, обеспечивающие заряд хорошего настроения на много времени вперед. Попивая пивко, эфэсбэшники дружно гогочут над любимыми сценами в «Личном номере», «наружка» обливается слезами при просмотре «Тайной стражи»… А теперь вот и военным летунам подфартило.

Итак. Русские «левши» подковали-таки ихнего американского «Стеллса». Новое устройство под названием «Горгона» позволяет делать наши самолеты не частично невидимыми, как у них, а невидимыми абсолютно. Придумала и собственноручно разработала «Горгону» старший лейтенант Краснова – юная, миловидная барышня, которой военная форма очень даже к лицу. Смотреть на нее приятно, и это одно из немногих достоинств картины.

Дабы не откладывать в долгий ящик, правительство принимает решение срочно испытать ноу-хау родного ВПК. Причем испытать с помпой: под носом у натовских радаров «ТУ-160» должен незамеченным долететь в некий квадрат, откуда, уже проявившись во всей красе, шарахнуть ракетой по учебной цели в океане. Понятно, что в случае успеха «медвежья болезнь» руководству Пентагона гарантирована.

Естественно, кто устройство изобрел, тот пусть сам его и испытывает. Так что зачисление Красновой в экипаж – дело само собой разумеющееся. Тем более что генералы относятся к ней душевно и по-отечески в память о «папашке ее героицком», который ныне прикован к инвалидному креслу. Эту эпизодическую роль исполняет Борис Галкин, некогда блиставший в действительно классных армейских боевиках «В зоне особого внимания» и «Ответный ход». Похоже, режиссер тем самым намекает на некую преемственность. Что ж: намек понят, но не оценен. А вот кандидатуру командира экипажа утверждают в самый последний момент. Здесь нужен очень опытный пилот, а таковой в структуре ВВС всего один. По фамилии Кирсанов. Одна беда – характер у него скверный, залетный, и, как результат, целых «три взыскания»! Но делать нечего, приходится выдергивать Кирсанова, причем фактически прямо с рыбалки. Судя по мрачному выражению лица, отправляться в рейс ему не хочется, но раз Родина приказала!.. Зато этому возвращению из опалы безумно рада старший лейтенант Краснова, которая давно влюблена в красавца пилота. Но он ей взаимностью не отвечает: то ли потому, что имеет взрослого сына-курсанта (а как иначе - династия!), то ли из уважения все к тому же героическому папе. Про двух других членов экипажа говорить, собственно, и нечего. По сценарию они нужны в первую очередь для того, чтобы заполнить пустующие кресла в кабине пилотов.

Как водится, то, о чем даже не догадываются американские спецслужбы, давно известно злодеям-террористам. Они в курсе и про «Горгону», и про старшего лейтенанта Краснову, и даже знают точное время вылета «ТУ-160». И все это благодаря некоему «оборотню в погонах», невесть как затесавшемуся в ряды ВВС. Террористы, само собой, исламские. По крайней мере, ухайдакав в прологе фильма украинский военный борт, они радостно скалятся: «Аллах акбар!» И естественно, у этих террористов имеется своя секретная база. Вот только в какой части земного шара она расположена, понять затруднительно. Вроде бы на экране и появляется уточняющая надпись: «Секретная база террористов. Фогетские острова. Северное море», но при этом пейзаж вокруг нее песчано-пустынный, а сами террористы живут в брезентовой палатке. Вылезая из которой, самый главный, похожий на Масхадова, угрожающе произносит: «Если что-то пойдет не так, ваши трупы я скормлю акулам».

Итак. Перед самым вылетом «оборотень» крепит в бомболюке самолета некую коробочку с мигающими лампочками. И уже совсем скоро выясняется, что «коробочка» эта непростая. Террористы приводят ее в действие, и теперь наш «ТУ-160» с секретной «Горгоной» на борту отказывается подчиняться русским летчикам. На автопилоте, управляемый купленной у хохлов системой, самолет летит прямехонько на базу террористов, которые уже нашли покупателя на это диво дивное. И даже получили аванс.

Спешим успокоить: «коробочку» наши пилоты нашли довольно быстро. Вот только добраться до нее было ой как непросто – слишком уж узким лаз в бомболюк оказался, каких-то 18-20 сантиметров. Но, слава богу, у лейтенанта Красновой бюст оказался помельче, чем у Анны Семенович, так что смогла, втиснулась. Но тут другая напасть – нельзя «коробочку» руками трогать, взорвется. И вот тогда… Тогда с благословения президента России, который лично позвонил командиру экипажа со своего мобильного, наши решаются на подвиг. Кстати, главу государства в фильме играет Владимир Меньшов. Может, это еще один модернистский намек режиссера на то, что в скором времени к власти в России все-таки придут «светлые»?

Да, вы спросите, а при чем здесь заявленная в заголовке коза? А при том, что именно благодаря сбежавшему в леса домашнему животному его хозяйка случайно своротила трухлявый пень, под который было замаскировано хитроумное террористическое устройство. Узнав о чем, один из генералов позволяет себе игриво пошутить: «А козлу бабкиному объявить благодарность!»…

А вот чтобы такое объявить создателям сего эпического кинополотна? Да и, может, это мы зря огульно обвинили продюсеров и режиссера в бесталанности? Это ж какие талант и умище надо иметь, чтобы выбить бюджетные деньги под такое развесистое «ай-люли»!
Ну да пусть хотя бы летуны от души повеселятся. В конце концов, не все же деньгами измерять. Хотя… Денег все равно жалко.

Игорь Шушарин.

Полностью статью читайте в газете «Ваш Тайный советник» от 25 июня 2007 года.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор