Сейчас

+22˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+22˚C

Ясная погода, без осадков

Ощущается как 23

2 м/с, зап

767мм

74%

Подробнее

Пробки

1/10

Правозащитники клеймят кандидата на должность омбудсмена Игоря Михайлова

238

Открытое письмо против кандидата на должность уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге Игоря Михайлова, подписанное 11 правозащитниками, направлено сегодня депутатам ЗакСа и в СМИ.

Как заявляют подписавшие письмо правозащитники, избрание Михайлова на эту должность нанесет ущерб престижу ЗакСа в глазах избирателей и, конечно, исключит возможность сотрудничества правозащитного сообщества Санкт-Петербурга со столь важным для города институтом защиты прав и свобод граждан.

«В тексте присяги, приносимой уполномоченным по правам человека (статья 7 Закона) имеются следующие слова: «…торжественно клянусь … дорожить своей профессиональной честью, быть образцом неподкупности, моральной чистоты и скромности…». В постановлении Законодательного собрания «О подготовке избрания уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге» говорится о необходимости наличия у кандидата познаний в области прав и свобод человека и гражданина, опыта их защиты. К сожалению, требования, указанные в этих документах, не могут быть отнесены к выдвинутому кандидату», - считают правозащитники.

Свое мнение они подтверждают несколькими случаями. «Достаточно вспомнить историю с переносом даты выборов губернатора Яковлева: 8 октября 1999 окружение Яковлева собиралось совместить выборы губернатора (намеченные первоначально на весну 2000 года) с избранием Госдумы, что, как предполагалось, должно было принести безоговорочную победу градоначальнику, входившему в руководство блока «Отечество – Вся Россия». Михайлов сыграл ключевую роль в процессе принятия этого решения, несмотря на отсутствие кворума, с использованием фальшивых ключей и регистрацией реально отсутствующих в зале заседания депутатов».

В письме говориться и о социальной деятельности кандидата. «Оставаясь сторонником В.Яковлева, Игорь Павлович не постеснялся наплевать на программные установки Партии пенсионеров, городское отделение которой он возглавлял: он публично выступил против законопроекта о доплатах до уровня прожиточного минимума неработающим пенсионерам», - утверждают правозащитники. Кроме того, они обращают внимание на то, что «Михайлов оказался единственным, кто открыто выступил против закона о школьных завтраках. При этом он нисколько не скрывал, что готов поддерживать любые начинания исполнительной власти, начиная с губернатора и заканчивая президентом».

Отвечая на вопрос о том, чьи права готов защищать Михайлов, правозащитники приводят в письме разработанный им законопроект «О внесении дополнений в закон СПб «О гарантиях деятельности лиц, замещавших или замещающих государственные должности в Санкт-Петербурге». «Михайлов предложил следующие дополнительные гарантии за счет средств бюджета города для замещающих должность губернатора Петербурга: пожизненное пользование государственной дачей, государственной охраной, всеми видами связи, транспортом, медицинским и санаторно-курортным обслуживанием, в том числе и за границей», - отмечают подписавшие открытое письмо.

Среди них председатель «Гражданского контроля» Б.П. Пустынцев, председатель правления общественной организации «Мемориал» С.Д. Хахаев, председатель научно-исследовательского центра «Мемориал» И.А. Флиге, председатель организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» Э.М. Полякова, координатор общественного движения «За Россию без расизма» А.Я.Винников, председатель российского комитета «Адвокаты в защиту прав человека» Ю.М. Шмидт, президент общественного фонда «Музей Галины Старовойтовой» О.В. Старовойтова, председатель совета региональной общественной организации «Лига избирательниц Санкт-Петербурга» Т.С. Дорутина.

Напомним, что, по словам спикера Вадима Тюльпанова, за кандидата Игоря Михайлова будут голосовать депутаты фракции «Единая Россия». Выборы омбудсмена Петербурга состоятся 4 июля.

Ранее по теме:
Вадим Тюльпанов: Депутаты «ЕР» отдадут свои голоса Михайлову
Коммунисты Петербурга и Ленобласти выдвинули Евдокимову кандидатом на пост уполномоченного по правам человека
Третья кандидатура уполномоченного по правам
Миронов поручил «эсерам» поддержать Евдокимову на пост омбудсмена
ЗакС запустил процедуру избрания уполномоченного по правам человека

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

close
close