0

Молодежь взяла «Алые паруса» на абордаж

Петербург пережил очередной праздник выпускников "Алые паруса". В центре города - на Дворцовой площади и на стрелке Васильевского острова побывало около миллиона человек. Об этом периодически бодро докладывали ведущие шоу. По телевизору наблюдать действо могли многие миллионы - Пятый канал вел трансляцию на всю Россию. Корреспондент "Фонтанки" присоединился к выпускникам. Его впечатления - в фоторепортаже.

ПоделитьсяПоделиться

На одну ночь центр города был отдан на растерзание молодежи. Еще вчерашние школьники охотно вступали в новую, «взрослую» жизнь. Хотя все «прелести» этой жизни все-таки меркнут перед ожиданием момента исполнения детской мечты. Пожалуй, на Дворцовом мосту и набережных Невы было немного тех, кто не знал, что именно произойдет, но, для выпускников-2007 было важно, что Алые паруса будут подняты именно для них.

Дети в эту ночь были не только «цветами жизни» (причем очень дорогими), но и хозяевами города, однако хозяев охраняли усиленные наряды милиции и ОМОНа. По большей части от самих себя. Чтобы попасть на концерт, проходивший на главной площади города, пришлось стоять в огромных очередях и изрядно потолкаться, а потом просочиться через металлоискатели – рамок на этот раз было выставлено почти 20.

Сотрудники ОМОНа защищали подступы ним, периодически «играя» с толпой в русскую забаву «стенка на стенку». Изрядно помятыми недавние пленники толпы прорывались на площадь, и выражение лиц вмиг менялось: от остервенения или страха на радость и восторг. Впрочем, на Дворцовой тоже приходилось двигаться в плотном окружении, так что вся площадь была пронизана «змейками» держащихся за руки людей. Из криков по телефону (а иначе говорить было невозможно) только и доносилось «мы порвались», «тут классно» и «мы всех потеряли».

ПоделитьсяПоделиться



Те, кто не хотел повторять штурм и прорываться через металлические заграждения, с площади уходить не спешили – одни оставались на концерт, другие же с завидным упорством пытались набиться на Дворцовый мост и набережные. По мосту спокойно гуляли недавние школьники и просто праздные горожане, а вот на узкой полоске пешеходного тротуара у ограды вполне можно было проверить на практике известную байку, что можно поджать ноги и толпа тебя удержит. На столь смелый эксперимент корреспондент «Фонтанки» не решился, хотя на себе точно проверено: на одной ноге вполне можно было «стоять» под изрядным углом.

Посмотреть фейервек и увидеть кульминационный момент прибытия фрегата «Штандарт» под алыми парусами удалось тем, кто заранее занял место. Некоторые пришли на «точку» еще около половины десятого, и это при том, что основные мероприятия были назначены на одиннадцать часов, а шоу нужно было ждать еще почти два с половиной часа. Однако томительное ожидание было с лихвой восполнено великолепным лазерно пиротехническим шоу. В какие-то моменты зрители не знали, куда же именно надо смотреть: на переливающуюся всеми цветами радуги подсветку Петропавловского собора, огненные залпы, фейерверк, летающих по небу парашютистов или снующих по воде аквабайкеров. Или все-таки вглядываться в туманную даль, где из-под пролета Троицкого моста должен был появиться корабль.

ПоделитьсяПоделиться



В отличие от прошлогоднего шоу в этот раз «Штандарт» покружил в самом центре акватории возле Петропавловки и ушел обратно. Не дожидаясь, когда корабль с алыми парусами окончательно растворится в тумане, многие потянулись от набережных на Дворцовую площадь и на Стрелку. Дорога напоминала огромное море. Однако двигаться быстро в толпе опять же оказалось невозможным – земля была густо усеяна банками, бутылками, окурками и осколками. К стоящим поблизости машинам скорой помощи все чаще подходили молодые люди, порезавшиеся битым стеклом. Других лечили от слишком активного «общения» с атрибутами взрослой жизни.

ПоделитьсяПоделиться



Помня об обещании, что центральные станции метро откроются уже к четырем, многие спешили первыми добраться до них. Но двери были закрыты. Похожая ситуация была, например, 4 года назад во время празднования 300-летия Северной столицы. Возле станции «Гостиный двор» стояла машина, а на ней, как известная историческая личность, дежурил сотрудник ОМОНа с мегафоном в окружении коллег. Возможно, небольшими группками кто-то в метро и заходил, однако, такого не было видно. Толпа уставших парней и девушек, некоторые из которых героически пережили целую ночь на высоченных каблуках и в вечерних платьях, не иссякала. Ни в пять утра, ни в половине шестого. Зато всех, кто расположился на отдых вдоль тротуаров, около пяти часов начали «зачищать»: по Невскому проспекту пустили уборочные машины и поливалки – зазевавшихся и заснувших поспешно эвакуировали друзья, в противном случае их бы искупали. Впрочем, пропустив уборочную технику, многие возвращались на свои прежние места, не обращая внимания на уже пропущенный на дорогу транспорт.

ПоделитьсяПоделиться



Еще одним местом отдыха стал сквер у Казанского собора, вероятно, бушующая толпа людей, ищущих, где бы присесть, попросту снесла ворота, закрывающие вход в сквер. Молодежь свободно расположилась на лавочках и прямо на газонах, а вырванные ворота так и валялись, поверженные. К слову сказать, не выдержали петли крепления – замки остались на своих местах. Великий полководец Кутузов не смог противостоять армии молодежи: вокруг памятника возле Казанского собора столбики, держащие декоративную цепь, были частично повалены, а у подножия монумента расположились молодые люди.

ПоделитьсяПоделиться
ПоделитьсяПоделиться



В общем, ночь под Алыми парусами прошла, как положено – сказка обернулась былью: феерическое шоу сменили реалии большого праздника – давка в метро и грязь на улицах.

Ксения Потеева,
фото автора
Фонтанка.ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...