Сейчас

+14˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+14˚C

Облачно, Без осадков

Ощущается как 13

2 м/с, зап

761мм

74%

Подробнее

Пробки

4/10

Сенат под КС реконструируют незаконно

233
Фото с сайта novayagazeta.ru
Фото с сайта novayagazeta.ru
ПоделитьсяПоделиться

Ростехнадзор официально объявил реконструкцию здания Сената незаконной. Но никаких мер принято не будет. Чиновники предлагают просто… поменять закон. Потому как иначе исторические здания просто невозможно будет приспосабливать для нужд современности.

Как пояснили "Фонтанке" в отделе государственного строительного надзора МТУ Ростехнадзора по Северо-западному федеральному округу, реконструкция памятников федерального значения (каковым является Сенат) не разрешена. Согласно закону, можно проводить только реставрацию и ремонт, который направлен на сохранение этих зданий. Изменение же внутреннего убранства, перепланировка и "приспособление" памятника под нужды каких-либо организаций, пусть даже "конституционных", не допустимы. В организации признали, что, тем не менее, такие реконструкции ведутся повсеместно с попустительства самого Ростехнадзора. Но и начать строго следить за исполнением правил служба не может, ведь тогда федеральные памятники потеряют всякую инвестиционную привлекательность и через какое-то время просто "развалятся".

Заместитель начальника отдела ГСН МТУ Ростехнадзора по СЗФО Ярослав Ворожищев заявил, что необходимо принять нормативный акт, который бы узаконил реконструкцию. Прокуратура же предложила просто выработать норму "приспособления" памятников под организации и разделить полномочия по охране архитектурных шедевров между органами Росохранкультуры и Ростехнадзора. То есть, если раньше надзорные органы не вмешивались в решения "деятелей культуры" по выдаче разрешений на проведение реставрационных работ, то скоро, возможно, эти вопросы будут рассматриваться совместно.

Введение подобной практики, как ожидается, коснется и строительства объектов в так называемой охранной зоне, то есть в непосредственной близости от памятников федерального значения. В Ростехнадзоре, ссылаясь на Градостроительный кодекс, требуют определить степень своего контроля над строительством таких объектов. Чиновники считают, что их "допуск к особой зоне» изменит существующую ситуацию, при которой реконструкция на территории, прилегающей к памятникам, наносит ценной архитектуре непоправимый ущерб. Но разграничение полномочий потребует новой нормативной базы.

Большие надежды Ростехнадзор возлагает на реализацию изменений в Градостроительный кодекс, принятых еще в конце прошлого года, но до сих пор практически не действующих. Документ, по сути, расширил полномочия надзорного органа и разделил власть между федеральным и региональными ведомствами. В соответствии с ним, регионы должны контролировать строительство зданий до 10 метров в высоту и 10 в глубину, а федералы заняться как раз "вожделенными" охраняемыми культурными объектами, а также опасными, технически сложными и уникальными зданиями, к которым, кстати, будут относиться все "импортные" автозаводы Петербурга и новая АЭС в Сосновом бору.

Особых претензий Ростехнадзор обещает к поднадзорным не предъявлять. Как пояснил госинспектор МТУ Ростехнадзора по СЗФО Юрий Лисовский, работа организации будет строиться по прежним стандартам и повышенных требований никто вводить не собирается. Возможно, даже станет проще получить разрешение на строительство, ведь уйдет практика согласования и на региональном, и на федеральном уровне одновременно. Инвесторам нужно будет подавать документы только в одно представительство, в зависимости от характера объекта. Правда, когда и как потенциальные застройщики узнают, куда обращаться, не уточняется.

Зато надзорные органы позаботились о широком информировании работников своей организации. По словам господина Лисовского, уже создается электронная база данных Ростехнадзора. В ней будут собраны сведения обо всех объектах, подлежащих технологическому контролю. Полностью портал подготовят к концу года. Но воспользоваться "ценной" информацией смогут только сотрудники организации. Сведения будут содержать государственную тайну.

Маша Могилевская,
Фонтанка.ру

Ранее по теме:
Путин благодарен Виктору Лобко за перевоз архива из зданий Сената и Синода
Переезд Конституционного суда начнется в начале 2008 года
Краны повисли над Исаакием

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close