«Информационное общество не абстрактный термин. В ближайшее время в России будет создана система содействия инновационным проектам. Нужно определить точки роста», - заявил на сегодняшнем пленарном заседании Петербургского экономического форума первый заместитель председателя правительства России Сергей Иванов.
В своем выступлении он сделал акцент на развитии нанотехнологий. По его словам, именно они сегодня способны совершить революцию во многих сферах, от медицины до промышленного производства. Роль катализатора отводится зонам технико-внедренческого типа и ОЭЗ, им уже предоставляются таможенные и налоговые преференции. Они освобождаются от налога на имущество на 5 лет с момента регистрации.
В России уже создаются шесть таких зон. Одновременно начинается создание технопарков. В 2007 году выделяется порядка 2 миллиардов рублей на создание инфраструктуры в семи пилотных регионах.
Знаковым событием, по словам Иванова, должно стать образование венчурных компаний. Первые такие компании начнут работу в конце лета – начале осени. Их суммарный капитал сейчас составляет 8 миллиардов рублей. 8-12 венчурных фондов – это 30 миллиардов рублей. Они обеспечат до 200 инновационных компаний, отметил вице-премьер.
Кроме этого, он обозначил цели на будущее в других сферах. Так, по его словам, авиация должна стать третьей по количеству выпуска продукции, трехкратное увеличение ожидается в судостроительной отрасли. Планируется дальнейшее развитие атомной энергетики. Как отметил Иванов, только в России есть плавучие электростанции с атомными реакторами.
Для решения задач инновационного развития в России создаются крупные холдинги, при этом, по словам вице-премьера, государство покупает активы у частного сектора по рыночным ценам. Речь идет о создании публичных корпораций, а не о возрождении государственной монополии. Он подчеркнул, что госхолдинги будут работать вместе с частными компаниями. Это даст импульс в развитии и малого бизнеса, поддержит мелкие финансовые институты. В качестве примера Иванов привел запуск автосборочных производств.
Принципиальным вопросом, по словам Сергея Иванова, является изменение структуры собственности. Он надеется на развитие механизма первичного размещения акций, на то, что со временем часть акций перейдет в свободное обращение.
Россия, как заявил Иванов, намерена расширять сотрудничество с инжиниринговыми компаниями, и пригласил к сотрудничеству соответствующих специалистов. Но напомнил, что в 90-е годы Россию покидали ученые и исследователи, и это большая потеря. Однако Иванов тут же отметил положительную сторону – возможность налаживать связи с уехавшими специалистами.
Россия намерена и в дальнейшем привлекать прямые иностранные инвестиции в обрабатывающую промышленность, заявил вице-премьер. Накопленный объем инвестиций составляет уже более 150 миллиардов долларов. Приток иностранных инвестиций за первое полугодие ожидается в объеме 60 миллиардов долларов. По этим показателям, по словам Иванова, мы опережаем многие страны с переходной экономикой. Он также отметил необходимость долгосрочной стратегии развития конкурентной среды и устранение барьеров для выхода на рынок новых компаний.
Говоря об открытости политики и экономики РФ, Сергей Иванов сообщил о том, что сейчас рассматривается проект закона о доступности информации для органов власти, принимается федеральная целевая программа развития судебной системы. Он отметил совершенствование системы МСУ и механизма межбюджетных отношений, а также развитие в стране возможностей влияния гражданского общества.
«Когда мы говорим о долгосрочной стратегии, то подразумеваем открытую дискуссию и диалог», - подытожил Иванов и пожелал зарубежным гостям, чтобы они, общаясь с коллегами и работая на Форуме, почувствовали дух современной России.
Сергей Иванов пообещал России информационное общество
ПО ТЕМЕ