Сейчас

+14˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+14˚C

Облачно, Без осадков

Ощущается как 11

2 м/с, с-в

768мм

43%

Подробнее

Пробки

6/10

ПЭФ: первый день не комом

300
ПоделитьсяПоделиться

К началу Петербургского международного экономического форума слетелось более 10 тысяч гостей и участников – почти в два раза больше, чем объявлялось раньше. Смольный подписал соглашение о строительстве в Петербурге завода «Сузуки», объявлено о приходе других инвесторов – и не только в город. Несколько контрактов с ведущими западными и восточными мировыми корпорациями будет подписано 9 июня. И все это в первый, пристрелочный, день форума, который завершился концертом мировых знаменитостей на Дворцовой площади.

В Смольном принимали инвесторов

В Смольном в первый день форума был аншлаг – друг за другом состоялись два важных мероприятия: были подписаны меморандумы о строительстве в городе еще одного автозавода и соглашение о создании в городе на Неве Международной товарно-сырьевой биржи.

«Сузуки» стала третьей японской автомобилестроительной компанией, которая откроет филиал в Петербурге. Герман Греф в момент подписания меморандума объявил Петербург "российским Детройтом", а Валентина Матвиенко дала понять, что это соглашение далеко не последнее. 8 июня было заключено два трёхсторонних соглашения о строительстве в Петербурге завода по выпуску автомобилей. Одно из них было подписано с Министерством экономического развития в лице Германа Грефа, а второй с Петербургом в лице Валентины Матвиенко. Со стороны инвесторов, собирающихся построить завод, выступают две японские компании "Suzuki Motor corporation" и "ITOCHU Corporation" - это официальный дилер по продаже автомобилей «Сузуки» в России. Обе фирмы будут участвовать в инвестировании с долевым соотношением 50/50.

Завод «Сузуки» планируется построить к концу 2009 года в промышленной зоне "Шушары-2", южнее автозавода "Toyota". Как сообщило руководство компании «Сузуки», на заводе будет выпускаться две модели: "Grand Vitara" и седан SX-4. В дальнейшем, директор компании «Сузуки» Осама Судзуки рассчитывает развивать производство уже после постройки завода - вполне возможно, что компания выйдет на выпуск ещё нескольких моделей. Как заявил президент компании "ITOCHU" Фуруту Токанаву: "Россия настолько быстро развивается экономически, что зарубежные компании увидели огромную прибыль, которую они смогут получать, инвестируя свои проекты".

"У нас ещё есть кластер на привлечение автомобилестроительных ресурсов в Петербург", - заявила губернатор города. По словам Валентины Матвиенко, в настоящий момент ведутся переговоры ещё с несколькими крупными иностранными компаниями, правда, назвать их она пока не готова. Герман Греф, тем временем, заявил, что в этом году соглашений с зарубежными автомобилестроителями планируется только три. Это «Сузуки» - в Санкт-Петербурге, "Вольво" - в Калуге и "Пежо-Ситроен", которые ещё не определились с местом постройки завода по выпуску автомобилей.

Всего же на форуме, по оценкам замглавы МЭРТ Кирилла Андросова, может быть подписано порядка 12 инвестиционных соглашений по созданию новых производств в регионах России на общую сумму 3 млрд. 300 млн. долларов.

У Ленэкспо «Соньки из Краснодара» золотили ручки

Первый день Петербургского международного экономического форума выдался солнечно-золотым. «Тучи не разгоняли, - заявил «Фонтанке» вице-губернатор Петербурга Михаил Осеевский. – Только молились». Само по себе так вышло, от природы, или помогла авиация и специальные реагенты - тут уже не угадаешь. Солнце только добавило зайчиков от монеток и ключей, которые золотили по специальной методике нанятые химики одной петербургской фирмы прямо на глазах у гостей и участников форума. Таким оригинальным способом Краснодарский край заманивал к своему стенду в Ленэкспо, на котором рекламировалась и подготовка к Олимпиаде 2014 года, и грядущий Кубанский инвестиционный форум. Однако золотить мобильные телефоны и цепочки посетителей Ленэкспо химички отказались – сказали, что это долго и дорого. А вот милицейские жетоны преображали с удовольствием.

ПоделитьсяПоделиться


Наибольший восторг золочение металла почему-то вызвало у милиционеров.

ПоделитьсяПоделиться


Сонька золотит не только ручку, но и монетку, и жетон.

ПоделитьсяПоделиться

Милиционеры почему-то решили золотить исключительно свои жетоны.

Еще одна завлекалка «а-ля Краснодар» – красные сапоги-чулки на девушках, представлявших кубанские прелести.

ПоделитьсяПоделиться


Красные сапоги Краснодара соблазняют инвестора.

Каждый регион привез в Петербург то, чем можно гордиться, и что поможет заманить инвестора. Автоваз, например впервые после мартовского Женевского автосалона продемонстрировал публике свой концепт-кар «Лада С».

ПоделитьсяПоделиться


Концепт-кар «Лада».

По замыслу его создателей – отечественных автомобилестроителей, он должен предстать в образе брутальной машины для гедониста. Как известно, Автоваз работает совместно с канадскими автомобилестроителями. Только вот, сколько западных запчастей будет в новой Ладе, а сколько отечественных, представители завода так и не сообщили. И сфотографировать начинку машины не дали - под капотом там пусто. «Фонтанка» выяснила лишь, что на этой платформе ВАЗ планируется построить целое семейство, включая хэтчбеки и седаны. Концепт-кар «Лада С» будет запущен в массовое производство к 2010 году и стоить будет около 12 тысяч долларов. Но это большая тайна. Пока. Наверное, из-за этого так рассердился оранжевый слон, который решил померяться своими силами с лошадиными силами гоночной «Лада революшн».

ПоделитьсяПоделиться


Слона с трудом удержали от нападения на отечественный автопром («Лада- революшн»)

А уж сколько слоновых и лошадиных сил в моторном отсеке роскошного теплохода «Виктория», где живут участники форума и на борту которого тщательно заклеили название эстонской компании – владельца судна.

ПоделитьсяПоделиться


А ведь можно и свалиться.

ПоделитьсяПоделиться


Вместо названия судна - реклама.

ПоделитьсяПоделиться


Рабочие тщательно заклеивают название эстонской компании, предоставившей теплоход.

«Виктория» стала приятным сюрпризом для организаторов петербургского Давоса. По крайней мере, для заместителя министра экономического развития РФ Кирилла Андросова: «Я думал, будет хуже. Но нет. Здесь даже очень прилично, не разочаровали», - похвалил Андросов владельцев «Виктория», которая, по словам чиновника, вообще-то бороздит моря и океаны под флагом Кипра. А вот самым неприятным сюрпризом для начальника штаба по подготовке форума Кирилла Андросова стал отказ приехать в Петербург Альберта Гора. Напомним, что 42-ой вице-президент президент США и оппонент Джорджа Буша только что стал лауреатом престижной испанской премии Принца Астурийского, а скоро вообще может получить Нобелевскую премию мира. Однако поучаствовать в Петербургском международном экономическом форуме так и не смог. Зато это сделают 10 президентов государств и 300 генеральных директоров крупных компаний мира, уже прибывшие в Петербург.

Им довелось услышать доступный всем желающим концерт «Скорпионз» и «Би Джиз», который в рамках форума прогремели 8 июня на Дворцовой площади. В культурной программе представительного форума также значатся: выступления фигуристов на единственном в мире открытом ледовом катке, залитом на Финском заливе; представление в Новой Голландии; всевозможные балы и шоу-программы, доступные, правда, только для участников XI Петербургского международного экономического форума.

Грандиозный концерт мировых знаменитостей стал для петербуржцев пресловутой ложкой меда. Дегтем – перекрытие дорог, запрет на выход в акваторию Невы прогулочных судов (это, кстати, ударило и по бизнесменам, зарабатывающим на речном туризме), а также иные ограничения «жизнедеятельности» (особенно в районе Ленэкспо и Новой Голландии).

Станислав Пылев,
Александр Фролов,
Фото Станислава Пылева

Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close