Эрмитаж в розлив

638
ПоделитьсяПоделиться

Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский и президент фирмы «Кока-Кола» на Украине, в России и Белоруссии Клайд Таггл обменялись ценными подарками. Американец вручил чек на 3 миллиона 900 тысяч рублей. Эта сумма пойдет на организацию в реконструируемом здании Главного Штаба музея современного искусства под кодовым названием «Эрмитаж 20/21». В ответ Пиотровский оставил свой автограф на четырех коллекционных банках американского напитка. Эти емкости с картинами Ван Гога, Руссо, Сезанна и Гогена отправятся в музей Атланты в качестве «эксклюзивного экспоната». Впрочем, уникальность их только в подписи известного деятеля культуры – аналогичные банки поступят в продажу в достаточно больших объемах.

«Этот проект хороший пример того, как правильная организация экономических отношений помогает сохранять культурное наследие, а не разрушает его», - заметил Михаил Пиотровский, добавив, что таким образом бренд Эрмитажа продвигается в «доходчивой форме».

Нынешний совместный с «Кока-колой» проект далеко не первый – в 2003 году уже выходили четыре «коллекционные» банки с видами Эрмитажа в количестве 5 миллионов экземпляров. «Благодаря реализации данного проекта, ознакомиться с наиболее известными видами Государственного Эрмитажа смогли 5 миллионов россиян», - отмечается в буклете. Впрочем, эта арифметика вызывает некоторые сомнения. Только один корреспондент «Фонтанки», в 2003-м «ознакомился с видами» минимум 10 раз. На этот раз тираж будет даже больше.

Деньги от продажи банок с картинами Поля Сезанна «Натюрморт с драпировкой», «Месяц Марии» Поля Гогена, Винсента Ваг Гога «Воспоминание о саде в Эттене» и «Люксембургского сада» Анри Руссо пойдут на создание музея современного искусства в рамках масштабного реставрационного проекта в здании Главного Штаба.

В коллекции Эрмитажа современного искусства не слишком много. Самые значимые картины: «Композиция 6» Кандинского, «Черный Квадрат» Малевича, «Танец» и «Музыка» Матисса. Есть Пикассо, Луи Буржуа, Илья Кабаков. От этой основы и будет расти новый «музей в музее». Времени еще много – первая очередь реставрационных работ Главного Штаба закончится только в 2009-м году, а весь цикл планируется завершить в 2012-м году.

Кстати, авторами проекта реставрации и реконструкции Восточного крыла здания Главного Штаба является «Студия- 44» во главе с бывшим главой КГИОП Никитой Явейном. Проект разработан в рамках концепции «Большой Эрмитаж», и для его реализации необходимы в сотни раз большие средства, чем музей получил от «баночного» показа своих картин.
Михаил Гончаров,
фото Валентина Илюшина,
Фонтанка.ру

ПоделитьсяПоделиться
ПоделитьсяПоделиться
ПоделитьсяПоделиться

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close