В Ставрополе произошли антикавказские погромы и столкновения с милицией

В Ставрополе вчера вечером произошли антикавказские погромы и столкновения с милицией. В беспорядки вылился митинг, проведенный после похорон студентов Дмитрия Блохина и Павла Чадина, убитых в минувшее воскресенье на девятый день после массовой русско-кавказской драки, пишет «Коммерсант».

Похоронам и массовому выступлению ставропольчан предшествовал автопробег протеста. Колонна из двух десятков автомобилей проехала по городу и остановилась у здания краевого ГУВД. "Это были не скинхеды или члены организаций, входящих в Союз славянских общин, а простые горожане", - объяснил исполняющий обязанности начальника милиции общественной безопасности ГУВД Ставропольского края Виктор Янин. По его словам, молодые люди устали от слухов о межнациональных драках и убийствах и просто хотели показать, что передвигаться по городу безопасно.

Милиционеры вначале решили, что в колонне едут погромщики, а когда остановили ее и во всем разобрались, все-таки сопроводили автомобилистов к зданию краевой милиции. Там, по словам господина Янина, молодые люди "решили вступить в добровольную народную дружину". На замечание журналистов о том, что участники автопробега выкрикивали националистические лозунги, Виктор Янин сказал, что слова "Слава России!" националистического характера не имеют. Впрочем, в других городах, например, в Москве, именно за эту фразу в обвинение добавляют статью, карающую за разжигание межнациональной вражды.

Дмитрия Блохина (Павла Чадина похоронили в городе Благодарном) проводили в последний путь в Северо-Западном районе, где находится самое большое ставропольское кладбище. Именно в этом районе 24 мая произошла массовая драка, в ходе которой был убит чеченский студент. Как считают друзья погибших русских студентов, их убили, чтобы отомстить за убийство чеченца в той драке.

Затем состоялся митинг. К 19 часам на площади Ленина возле администрации Ставропольского края собралась почти тысяча человек. Было много подростков 14-16 лет. Однако среди них выделялись и группы вполне зрелых мужчин, и целые семьи, которые пришли на площадь вместе с детьми. Молодые люди дружно скандировали: "Слава России!", "Русские, вперед!", "Чемодан, вокзал, Чечня" и "Свой самосуд".

В толпе среди кричащих стояли мэр Ставрополя Дмитрий Кузьмин и исполняющий обязанности вице-губернатора края Анатолий Воропаев. Они по очереди пытались уговаривать пришедших на митинг "собрать уважаемых людей" и отправить их на беседу в здание администрации. Вскоре выяснилось, что одна группа уже ушла на переговоры к губернатору Александру Черногорову. Однако толпа не унималась. Чиновников постоянно перебивали выкриками, подростки хором кричали, что не уйдут с площади, и требовали, чтобы к ним вышел сам губернатор.

Так и не дождавшись его, толпа разделилась. "Пошли туда, где нет ментов",– сказал кто-то. Группа примерно из 200-300 человек, многие из которых тут же закрыли лица красными платками, выкрикивая антикавказские лозунги, направилась по улице Ленина к гостинице "Турист", в которой проживает много ингушей и чеченцев. По пути оказался игровой клуб. Кто-то крикнул, что им владеют горцы, и в магазине побили стекла. На подступах к "Туристу" толпу встретил ОМОН и патрульные экипажи, созванные по тревоге со всего города.

Погромщиков быстро разогнали. Десятки человек были задержаны – ими буквально набили несколько автобусов, на которых приехал ОМОН. Милиция на этот раз действовала гораздо решительнее, чем в прошлом году в Кондопоге.

Ранее по теме:

Дело о драке в Кондопоге передано в суд
Зачинщики беспорядков в Кондопоге получили 8 месяцев и 3,5 года
Кондопожский узел так просто не разрубить;
Как жить, когда у каждой из сторон – своя правда?;
Шестидневная волна;
Еще один подозреваемый в убийстве в Кондопоге задержан в подсобке ресторана;
«Наши» и «яблочник» Резник поругались из-за Кондопоги;
В Кондопоге приостановлена торговля алкоголем. Всего задержано более 100 человек;
Кондопога: глава Карелии обвиняет СМИ в искажении фактов;
Северный городок задал жару

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...