29.05.2007 17:53

Спор Маши Шрайбер и теории Дарвина: 1-1


В Октябрьском суде Адмиралтейского района Санкт-Петербурга состоялось два судебных заседания, продолживших "дело Марии Шрайбер", сообщает АЖУР.

Иск школьницы Марии к Министерству образования и науки, в котором она требует изменить редакцию учебника биологии для 10-11-х классов, исключив из него относящиеся к религии уничижительные слова и выражения ("мифы, легенды, нелепости"), суд отклонил.

На втором заседании суд признал состоятельность кассационной жалобы Марии Шрайбер, не согласной с решением суда от 21 февраля. Тогда Октябрьский районный суд Петербурга отказался удовлетворить иск Марии к чиновниками от образования. Она хотела добиться запрета на преподавание в школе дарвиновской теории эволюции и требовала извинений за оскорбление чувств верующей растаманки.

Интересы Марии и ее отца Кирилла Шрайбера представлял адвокат Константин Романов, сами они на суд не пришли. Не было в суде и представителей Минобрнауки и авторского коллектива, интересы ответчика представлял адвокат комитета по образованию Петербурга.

Доводы Константина Романова сводились к тому, что уничижение религии запрещено федеральным законом. И, поскольку, в учебном пособии содержатся уничижительные по отношению к религии слова "мифы, легенды, нелепости", его необходимо отредактировать. Ссылаясь на содержащиеся в решении от 21 февраля замечания о недопустимости использования некоторых содержащихся в учебнике слов и выражений, Константин Романов потребовал вынести частное определение в адрес Минобрнауки или авторского коллектива, обязывающее отредактировать школьный учебник.

Представитель комитета по образованию, заявил, что оснований для вынесения частного определения нет, и попросил в иске отказать. Суд не нашел оснований для удовлетворения нового иска Марии Шрайбер.

Что касается кассационной жалобы, то суд принял решение о ее состоятельности. Рассмотрение кассационной жалобы состоится в конце июня.

Ранее по теме:
Теорией Дарвина займется горсуд;
Теорию Дарвина отстоял петербургский суд;
Маша Шрайбер возвращается с Гаити с проектом православного города;
Священник покинул заседание суда по теории Дарвина, так как не взял дипломы;
Фурсенко: В учебники надо включать разные теории происхождения жизни;
Эксперты выскажут сегодня свою точку зрения по "делу Марии Шрайбер";
Акции в зоопарке не было;
Петербургскую школьницу-противницу теории Дарвина поддержали уральские мусульмане;
Судьба теории Дарвина – в руках петербургского судьи;
Почему девочке Маше больше нравятся растаманы, чем обезьяны

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор