Сейчас

+9˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+9˚C

Пасмурно, дождь

Ощущается как 8

2 м/с, зап

750мм

86%

Подробнее

Пробки

1/10

Русский музей петербургских садов

244

Проект реконструкции Летнего сада, созданный усилиями директора Русского музея Владимира Гусева одобрен и подписан дважды. На городском и федеральном уровне. Реконструкция одного из садов Русского музея начнется осенью этого года. К 2010-му «завершатся работы по зеленому массиву». Еще через три года отреставрируют все здания на территории Летнего сада. И оранжерею построят. Но малую. А в отреставрированном Михайловском сквере торжественно запустят автоматическую систему полива – первую и пока единственную в Петербурге.

ПоделитьсяПоделиться


Проект реконструкции Летнего сада, созданный усилиями директора Русского музея Владимира Гусева и не принятый музейной общественностью, все же одобрен и подписан дважды. На городском и федеральном уровне. Реконструкция одного из садов Русского музея начнется осенью этого года. К 2010-му «завершатся работы по зеленому массиву». Еще через три года отреставрируют все здания на территории Летнего сада. И оранжерею построят. Но малую. А в отреставрированном Михайловском сквере торжественно запустят автоматическую систему полива – первую и пока единственную в Петербурге.

Государственному Русскому музею на сегодняшний день принадлежат не только пять дворцов в центре Петербурга, но и 35 гектаров территорий. Это Летний сад, Михайловский сад, территория вокруг Михайловского замка, участок, прилегающий к домику Петра I, Кленовая аллея с садиками, парадные дворы – курдонеры Михайловского и Мраморного дворцов, внутренний двор Строгановского дворца, а также территория в поселке Тярлево при Императорской ферме Павловского дворца.

По поводу реконструкции Летнего сада директор Русского музея Владимир Гусев высказался лаконично: «У Петра были свои возможности, у нас - свои». По его словам, у музея просто нет возможности содержать такой же штат работников, как это было в петровское время. Возможно, именно поэтому скандальный проект Большой оранжереи не будет реализован. Он был представлен в феврале текущего года на заседании Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга. В результате директор Русского музея Владимир Гусев в раздражении покинул заседание.

Перед многолетней реставрацией излюбленного места отдыха горожан и гостей Петербурга руководство Русского музея все же откроет Летний сад для посетителей – администрация города пошла навстречу музейщикам и выделила необходимые средства на усиление охраны. Сделано это будет к 1 июня. Как стало известно «Фонтанке», закрыты будут только те скульптуры, которые находятся на периферии, именно их к осени 2007 года перенесут в Инженерный замок и Михайловский сквер.

Любопытно, что Михайловский сквер хоть и отреставрирован, но постоянно совершенствуется. В июле там будет запущена автоматическая система полива. В европейских исторических садах автоматический полив используется уже давно. Проект и установка системы автоматического полива Михайловского сада были выполнены в рамках проекта реконструкции сада 2003 – 2006 годов. Вручную были выкопаны траншеи и заложено 4 километра пластиковых водопроводных труб. В прошлом году были установлены немецкие распылители-форсунки на всей территории сада. Система имеет несколько «ветвей», которые отдельно друг от друга должны поливать сад в зависимости от затененности газонов по определенной программе.

Как отметил директор Русского музея Виктор Гусев, сады для музея – это новые «экспонаты», каждый из которых имеет свой облик, возраст, характер, свои болезни и проблемы. Все территории перешли к музею в уже достаточно солидном возрасте – от 200 до 300 лет. По возрастной шкале больше 50 % деревьев на участках находятся на предельном сроке жизни (для липы это 200 лет в городских условиях, для клена – 150, для дуба – 300 лет). Однако «убивать» деревья никто не собирается – в ближайшее время начнется реализация программы по их сохранению.

Мария Цыганкова,
Фонтанка.ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий
close