0

Солнечный карнавал встретил ливень

Ливень и солнце одинаково радужно встретили в субботу участников карнавального шествия в Петербурге. Всю первую половину дня солнце и жара напоминали о том, что уже фактически наступило лето. В середине дня неожиданно накрывший город ливень освежил разгоряченных участников карнавала. Праздника это не испортило.

ПоделитьсяПоделиться

Ливень и солнце одинаково радужно встретили в субботу участников карнавального шествия в Петербурге. Всю первую половину дня солнце и жара напоминали о том, что уже фактически наступило лето. В середине дня неожиданно накрывший город ливень освежил разгоряченных участников карнавала. Праздника это не испортило.

Власть в этот день традиционно была передана Королю карнавала. В этом году им стал Вячеслав Полунин. Новшеством стало избрание королевы бала - юной девушки по имени Анна. Анну Первую нарядили в платье из лепестков роз и вместе с Полуниным, который выделялся белым оперением, посадили на трон на трибуне на Дворцовой площади.

ПоделитьсяПоделиться



Полунину тут же подарили сертификат «Петроэлектросбыта» во весь рост – на бесплатное использование электричества до конца года. На Дворцовой с двух часов собрались как раз те, кого должны были лишить власти. Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко с улыбкой позволила отрезать сине-серый полосатый галстук. Спикер городского парламента Вадим Тюльпанов лишился серого галстука.

ПоделитьсяПоделиться


Фото пресс-службы губернатора

ПоделитьсяПоделиться


фото Валентина Илюшина

Некоторые чиновники, например, глава Петроградского района Алексей Делюкин и представитель Смольного в ЗакСе схитрили – они пришли на праздник без соответствующего атрибута власти. А вице-губернатор Юрий Молчанов, появившийся в начале праздника, ушел еще до того времени, когда резали галстуки. «Поехал на работу», – заверил он. В принципе, это было правдой – сегодня в городе аж два министра – Игорь Левитин и Герман Греф. Не лишился галстука еще один чиновник – председатель Комитета по культуре Николай Буров. И то только потому, что спрятался в будке около трибуны и вел мероприятие, объявляя карнавальные колонны. Без галстука был и вице-губернатор Сергей Тарасов. Зато он был в бандане, джинсах и открывал движение колонны байкеров.

ПоделитьсяПоделиться



Начавшийся неожиданно ливень заставил зрителей приободриться. Над губернатором тут же открыли огромный зонт, и она вскоре покинула мероприятие. Спикер ЗакСа Вадим Тюльпанов, напротив, остался сидеть на трибуне, прикрывая зонтом от дождя королеву карнавала. Остальная публика попыталась спрятаться в палатке, но, основательно промокнув, чиновники, депутаты и просто приглашенные пошли под дождем по Дворцовой площади.

За час до этого VIP-приглашенные просто развлекались на трибунах надуванием шариков и распитием …газированных напитков из рядом стоящей палатки. А на Невском уже бурлила жизнь. Карнавальное шествие по главному проспекту началось в два часа на Площади Восстания. После колонны байкеров, которую возглавлял вице-губернатор Тарасов, следовала машина с королевой карнавала, которую ждали на Дворцовой. Сидящий с ней рядом спикер карнавала Полунин старался расшевелить зрителей. Слишком серьезной публике угрожали экстрасенсорными неприятностями, неурожаем на дачном участке и невыплатой зарплаты.

ПоделитьсяПоделиться



Желающих посмотреть на карнавал высыпало на улицы столько, что рассмотреть проход карнавальной колонны было трудно. Особенно неприятной частью дистанции стал для зрителей строительный туннель между площадью Восстания и Невским, на месте снесенного дома - там была давка. Находчивые граждане, впрочем, забирались повыше – на крыши домов и на балкон Гостиного двора. Из-за спин милиционеров и зрителей, успевших занять лучшие места были видны клоуны на роликах и акробаты на ходулях, двугорбый верблюд (весь в перьях) вез на спине двоих детей. Платформу комитета по градостроительству и архитектуре украшали цветные печати «утверждаю», «согласовано». Пожарные поливали друг дружку из леек.

ПоделитьсяПоделиться
ПоделитьсяПоделиться



«Фонтанка» также приняла участие в мероприятии. Активисты нашего издания развлекали граждан около Аничкова дворца, раздавая солнечно-рыжие шарики всем желающим. Флаг АЖУРа красовался в авангарде колонны байкеров.

ПоделитьсяПоделиться
ПоделитьсяПоделиться
ПоделитьсяПоделиться



В веренице колонн отличить некоторые из них друг от друга было просто невозможно. Особенно когда двинулась вереница рекламных компаний – спонсоров мероприятия: танцевальная музыка, легко одетые девушки, автомобили…- все почти на одно лицо.
Одно охранное агентство представляли серьезные мужчины в черных майках с надувными ружьями и дубинками и полтора десятка патрульных машин. Все вместе выглядело вполне повседневно. Духовой оркестр в гусарских костюмах, сопровождавший колонну, наигрывал провинциальный марш из Рязановского «Вокзала для двоих».

ПоделитьсяПоделиться



Всего в шествии приняли участие около шестидесяти колонн. Шестьдесят первой хотела стать колонна Объединенного гражданского фронта. Но они внесли свою лепту в карнавальное шествие другим способом. Активисты ОГФ раздавали по ходу движения колонны и на Малой Конюшенной белые ленточки, держали в руках надувных крокодилов, оранжевые воздушные шарики и плакаты: «Бармалей, берегись», «Шапокляк, будь человеком», «Свободу крокодилам и попугаям». На Невский активистов ОГФ и крокодилов не пропустила милиция. Как сообщила "Фонтанке" лидер ОГФ Ольга Курносова, была попытка задержать одного из представителей движения, но его «отбили» телевизионщики - они стали снимать молодого чеголовека, и милиция потеряла к нему интерес.

Как оказалось, подразогнавший VIP-ов дождь никак не отразился на гуляющей публике. Даже на площади Островского, где проходил праздник мороженого, жизнь свернулась только на сцене. Промокшие до нитки граждане продолжали любоваться идущими (не более сухими) колоннами мокрых невест, греческих богов и разукрашенных (с потекшим гримом) клоунов.

Леонид Кондратенко,
Александра Медведева
Фото Валентина Илюшина
Фонтанка.ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...