0

В Господине Великом Новгороде оперативники изучают двух господ

Центр Новгородской области был потрясён накануне серией обысков, которые проведены в квартирах и офисах двух известнейших в Великом Новгороде бизнесменов. Один из них сразу выступил со скандальным заявлением на местном телевидении, другой, по слухам, находится вдали от города – за границей. Тем временем следствие набирает обороты. Причем работают в Новгороде оперативники из Петербурга.

Фото с сайтов www.vremya.ru и lenta.ru
Фото с сайтов www.vremya.ru и lenta.ru
ПоделитьсяПоделиться

Центр Новгородской области, соседствующий с Ленинградской, был потрясён накануне серией обысков, которые проведены в квартирах и офисах двух известнейших в Великом Новгороде бизнесменов. Один из них сразу выступил со скандальным заявлением на местном телевидении, другой, по слухам, находится вдали от города – за границей. Тем временем следствие набирает обороты. Причем работают в Новгороде оперативники из Петербурга.

Ровно в 9 часов утра 15 мая сотрудники Главного управления МВД по Северо-Западному федеральному округу совместно с оперативниками новгородского УФСБ одновременно начали обыск в 15 помещениях. Офисы, в которых представителями правоохранительных органов проводились следственные мероприятия, принадлежат ЗАО «Проектстрой», ОАО «Новгородский завод стекловолокна», заводу «Спектр», группе компаний «Хантер», также были проведены проверки в квартирах директоров этих предприятий и организаций.

В пресс-службе ГУ МВД по СЗФО корреспонденту «Фонтанки» сообщили: «На территории Новгородской области сотрудниками ГУ МВД по СЗФО вчера были проведены следственные действия и оперативные мероприятия в связи с расследованием возбуждённого уголовного дела, которое находится в производстве подразделения. Статья, по которой возбуждено уголовное дело, в ближайшее время изменится, поэтому мы не думаем, что её стоит озвучивать». Однако, как стало известно из оперативных источников, дело возбуждено по статье 159, части 4 УК РФ – мошенничество, совершённое организованной группой или в особо крупном размере.

Из тех же источников стало известно, что дело возбуждено в Петербурге на основании заявления бывшего руководителя фирмы «Вавилон Плюс» Виктора Лавренова, недавно вышедшего из мест заключения. Как сообщают новгородские СМИ, предприниматель был осуждён за легализацию денежных средств и причинение тяжких телесных повреждений. После того, как в отношении него было возбуждено уголовное дело, он скрывался в Германии, откуда был экстрадирован в Россию по решению германских властей после предоставления новгородскими правоохранительными органами материалов дела. 20 марта 2007 года он был освобождён. Как стало известно «Фонтанке», руководителей фирм «Проектстрой», «Спектр», «Хантер» и «Новгородского завода стекловолокно» Лавренов подозревает в фальсификации документов на недвижимость, в следствие чего менялись собственники предприятий – то есть, фактически, в рейдерстве.

Имена предпринимателей, оказавшихся под пристальным вниманием правоохранителей, известны, пожалуй, любому новгородцу – это Тельман Мхитарян и Николай Кравченко. Нередко, в разговорах обывателей, эти имена произносятся шёпотом. Хотя лица эти публичные и всегда активно участвовали в жизни Великого Новгорода. Так, например, Тельман Мхитарян является почётным гражданином города, а до недавнего времени был советником губернатора Новгородской области по политическим вопросам, а в 2002 году они совместно с Николаем Кравченко даже выдвигали своего кандидата на пост мэра города Сергея Лобача, который на высокую должность народом выбран так и не был.

Сегодня Николай Владимирович, по слухам, находится за границей, а Тельман Акопович выступает на телевидении, обвиняя в коррумпированности власть и телерадиокомпанию «Славия», которая это обращение «к народу» первой и продемонстрировала в эфире. Директор компании Сергей Даревский даже не исключал возможности подать на Мхитаряна в суд за клевету, однако, как впоследствии он сообщил корреспонденту «Фонтанки», наверное, делать этого не будет «Я думаю, стоит ли господин Мхитарян того, чтобы на него ещё и в суд подавать? Это было 20 минут истерики, - заявил Сергей Даревский, - то, что Москва называет «криминальным заповедником», имея ввиду Новгородскую область, не может существовать вечно».

Однако новгородские бизнесмены, с которыми удалось пообщаться корреспонденту «Фонтанки», на происходящее смотрят по-другому. Они все как один отказались от упоминания их имён и фамилий, пусть даже и в Петербурге - по их словам, из опасения за свою жизнь. Говорили же все они примерно одно и то же: считаем, мол, что процесс этот временный, что дело закроют и спустят на тормозах, как это часто происходило до этого. Новгородские милиционеры в дело даже и не вмешиваются – их периодически привлекают к каким-то действиям, однако полного объёма информации нет ни у кого, да и комментировать ситуацию они зачастую отказываются, ссылаясь на петербургских коллег. Сотрудники же петербургской милиции, по словам очевидца, сталкиваются с одной небольшой проблемой – новгородцы наотрез отказываются быть понятыми во время проводимых оперативно-следственных мероприятий. Как сообщили нам в ГУ МВД по СЗФО, уголовное дело очень сложное, а активные действия только начались, так что в ближайшее время развития событий в соседнем с Петербургом Новгороде ждать не придётся.

Владислав Арницкий,
Фонтанка.ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...