Сейчас

-4˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-4˚C

Пасмурно, без осадков

Ощущается как -8

2 м/с, сев

774мм

82%

Подробнее

Пробки

1/10

Шахматист и оперная дива – в сотне самых влиятельных в мире

390
ПоделитьсяПоделиться

Экс-чемпион мира по шахматам и политик Гарри Каспаров и оперная певица Анна Нетребко, уже давно перебравшаяся на ПМЖ в Лондон, вошли в список 100 самых влиятельных людей мира журнала Time. Соседи по списку - террорист Осама бин Ладен и королева Елизавета II. Уже 8 мая в Нью-Йорке должна пройти процедура вручения награды.

Два россиянина: экс-чемпион мира по шахматам, а теперь уже и политик - Гарри Каспаров, а также российская оперная певица Анна Нетребко, уже давно перебравшаяся на ПМЖ в Лондон, вошли в список 100 самых влиятельных людей мира журнала Time. Соседи по списку - террорист Осама бин Ладен и суданский диктатор Омар Хассан аль-Башир. Уже 8 мая в Нью-Йорке должна пройти процедура вручения награды.

Если бы издание собирало участников рейтинга для вручения им призов, то на одной сцене оказались бы президенты и террористы, ученые и киноактеры, революционеры и демократы. Принцип формирования этих списков был заложен еще основателем журнала Генри Люсом, и гласит, что «это звание должен получить человек или группа людей, которые оказали наибольшее влияние на мир - позитивное или негативное - за последние 12 месяцев». Список формируется на основе голосования посетителей сайта журнала, но последнее слово в выборе «самого-самого» остается за редакцией Time.

Впервые сотня влиятельных людей по версии журнала Time была опубликована в 1926 году. В 1938 году издание назвало «человеком года» Адольфа Гитлера. Дважды в 1939 и 1942 годах «человеком года» - Иосифа Сталина, а в 1979-м этот неофициальный титул получил мусульманский лидер аятолла Хаменеи.

В 2004 году в эту сотню вошел президент России Владимир Путин. В журнале он был назван «новым лидером развивающегося мира», а в 2005-м титул самого влиятельного получил только один россиянин – «начальник» Чукотки Роман Абрамович. В 2006 году в этой сотне не было ни одного россиянина.

В этом году лица, попавшие в рейтинг, разделены на пять категорий: «актеры и представители шоу-бизнеса», «лидеры и революционеры», «герои и первопроходцы», «созидатели и титаны» и «ученые и мыслители».

В первой категории среди прочих присутствуют оперная дива Анна Нетребко (обучалась в Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Римского-Корсакова, дебютировала в Мариинском театре Петербурга), поп-певец Джастин Тимберлейк, комик Саша Барон Коэн, актер Леонардо Ди Каприо, музыкальный продюсер Рик Рубин, режиссер Мартин Скорсезе, актриса Кейт Бланшетт, модель Кейт Мосс, актер Брэд Питт.

В рубрике «лидеры и революционеры» упомянуты королева Великобритании Елизавета II, министр иностранных дел Израиля Ципи Ливни, госсекретарь США Кондолизза Райс, суданский диктатор Омар Хассан аль-Башир, лидер партии Индийский национальный конгресс Соня Ганди, министр обороны Кубы Рауль Кастро, губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер, сенаторы-демократы и кандидаты в президенты США Хиллари Клинтон и Барак Обама, председатель КНР Ху Цзиньтао, король Саудовской Аравии Абдалла, спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пилози, мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг, духовный лидер Ирана Аятолла Али Хаменеи, Папа Римский Бенедикт XVI, федеральный канцлер Германии Ангела Меркель, глава «Аль-Каеды» Осама бин Ладен.

«Героями и первопроходцами» были признаны телеведущая Опра Уинфри, финансовый магнат Уоррен Баффет, теннисист Роже Федерер, актер и режиссер Джордж Клуни, актер Майкл Джей Фокс, футболист Тьерри Анри и бывший чемпион мира по шахматам, политик «другоросс» Гарри Каспаров.

По версии журнала Time, «созидателями и титанами» можно назвать таких людей, как владелец компании Virgin Ричард Брэнсон, основатели популярного интернет-сервиса YouTube Чед Херли и Стив Чен, владелец крупнейшей в мире сталелитейной компании Mittal Steel Лакшми Миттал и глава Apple Стив Джобс.

В списке «ученых и мыслителей» следует выделить бывшего вице-президента США Альберта Гора, одного из ведущих специалистов NASA Алана Стерна, президента Всемирного экономического форума Клауса Шваба и одного из основателей компании Microsoft Пола Аллена.

Алексей Яушев
Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close