18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
11:39 19.03.2019

Вот где конь зарыт

В Петербурге накануне открытия конноспортивных игр вокруг одного из крупнейших клубов разгорелся скандал. В КСК «Комарово» сегодня с раннего утра работают сотрудники ветеринарных служб. Как оказалось, на территории комплекса были захоронены две умершие лошади. По закону хоронить животных в землю запрещено: для утилизации существует специальный цех для кремирования.

Вот где конь зарыт

Фото с сайта www.sportscharters.co.uk

В Санкт-Петербурге накануне открытия конноспортивных игр вокруг одного из крупнейших конноспортивных клубов города разгорелся скандал. В КСК «Комарово» сегодня с раннего утра работают сотрудники ветеринарных служб.

Как оказалось, на территории комплекса были захоронены две умершие лошади. В соответствии с законодательством, хоронить животных в землю запрещено – для утилизации (как это называется на профессиональном языке) существует специальный цех для кремирования.

По словам председателя совета директоров клуба «Комарово» Геннадия Яковлева, для него вся эта ситуация оказалась шокирующей – он приехал в клуб только 2 мая, а до этого и он, и директор «Комарово» Татьяна Яковлева находились в командировках. «Действительно погибли две лошади, и они были прикопаны на территории по решению оставшейся «за главного» ветеринарного врача клуба Натальи Петровой», - пояснил Яковлев. По его словам, первая лошадь умерла 29 апреля после соревнований, проходивших в КСК (предварительно, из-за отравления). Ее, по решению врача и в нарушение законодательства, захоронили – вызвали экскаватор, который выкопал достаточно глубокую яму. В тот же день пала и лошадь другого клуба из Колтушей (которая так же была на соревнованиях в Комарово), еще шесть животных до сих пор мучаются от колик – это отдельная тема для разбирательства со стороны руководства клуба. Еще одна лошадь КСК умерла два дня назад во время операции – неправильно была выбрана дозировка наркотика, и животное не смогли спасти. Ветврач отдала распоряжение «прикопать» и ее.

Как рассказал корреспонденту «Фонтанки» Геннадий Яковлев, вчера около 18 часов он приехал в клуб и сразу же, как узнал о действиях сотрудников, отдал распоряжение об эксгумации животных и срочном вызове ветслужб и сотрудников СЭС, а буквально через полчаса в клуб прибыл «главный противник конного спорта» депутат Государственной думы и руководитель конной школы Hаute Ecole Александр Невзоров.

По словам Невзорова, все было не так: именно он обнаружил могильник и вместе с помощниками выкопал тела погибших животных, фиксируя все на видеокамеру, и, как он утверждает, на записи видно, что это именно он отдает указания экскаваторщику. Он лично известил о нарушениях в конном клубе ветеринаров и санитарные службы города. По его мнению, «лошади были убиты конным спортом».

В любом случае, невзирая на трактовку ситуации обеими сторонами, с тем, что произошло серьезное правонарушение, согласны все – и Невзоров, и директор клуба Яковлев.

Для того чтобы лично составить мнение и оценить ситуацию в Комарово выехал начальник Управления ветеринарии Юрий Андреев. В беседе с корреспондентом «Фонтанки» он отметил, что, несомненно, нарушено административное законодательство, и в отношении владельцев клуба будет составлен протокол об административном правонарушении, однако оценивать заранее ситуацию он не стал.

В настоящий момент существует только один вариант утилизации трупов крупных животных, пояснил Андреев. Если установлена причина смерти, ясно, что нет опасности заражения какими-либо инфекциями, вызывается «Спецтранс», который вывозит животное в цех кремации биоотходов. Если нет ясности с причинами падежа – проводятся все необходимые экспертизы и вскрытие животных.

Александр Невзоров считает, что именно процедура утилизации и стала причиной для захоронения лошадей на территории клуба – по его мнению, клуб решил сэкономить (ставка «Спецтранса» на вывоз животного 17 рублей 70 копеек за кг, лошадь в среднем весит около полутоны, так что экономия – порядка 17,5 тысяч рублей).

Глава КСК «Комарово» говорит, что извращенное трактование произошедшего – ни много ни мало, «диверсия». По его словам, за последнее время престиж его клуба неоднократно пытались подорвать, в частности, было два возгорания – пожарные-дознаватели установили, что в обоих случаях место имел поджог.











Ксения Потеева,
Фотографии предоставлены Александром Невзоровым,
Фонтанка.ру

Ранее по теме:
Назад в конный Петербург
Невзоров делает лошади новую историю
Верхом – к полноценной жизни

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор