Авто Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

19:48 12.12.2019

Город

03.05.2007 13:04

«Временные» трудности Петербурга

Уже через несколько лет Петербург сможет сверять время по «космическим» хронометрам – управлять городскими часами будет спутник. До этого года заводили и следили за часовым хозяйством в ОАО «Служба времени», однако, по итогам проведенного в конце 2006 года тендера, «хозяевами» времени стали «Мобатайм системс».

«Временные» трудности Петербурга

Фото с сайта www.explan.ru

Уже через несколько лет Петербург сможет сверять время по «космическим» хронометрам – управлять городскими часами будет спутник, - надеется коммерческий директор компании «Мобатайм системс» Владислав Балабанов. До этого года заводили и следили за часовым хозяйством в ОАО «Служба времени», однако, по итогам проведенного в конце 2006 года тендера, «хозяевами» времени стали «Мобатайм системс».

Впрочем, несмотря на обилие городских часов всех видов и размеров, отвечать придется только за 301 хронометр, включая уникальные часы в здании Финляндского вокзала и «менделеевские» часы под аркой Главного штаба. Перед тем как подписать официальный договор с городом, новые «хозяева» провели ревизию вверенного имущества, и выяснилось, что 22 хронометра восстановлению не подлежат, остальные же 279 работают, хотя некоторые из них требуют некоторого ремонта. «Остановившееся время» с петербургских улиц решено убрать и постепенно на их место установить новые часы, а те, которые ожидают пока своей очереди на ремонт – закрыть чехлами, дабы не смущали горожан и гостей города. Город уже заключил договор на закупку новых часов – пока 40 штук, однако в дальнейшем закупки продолжатся. В Петербурге существует даже соответствующая адресная программа.

Первыми в списке на замену часы-«семидесятники» - морально устаревшие модели, выпускавшиеся в 70-х годах прошлого века. Механизм этих часов относительно сложен – это так называемые «первичные» и «вторичные» часы. «Первичные» спрятаны внутри здания и именно их настраивают, а «вторичные» - лишь индикаторы, двигают стрелки по импульсу, посылаемому раз в минуту. Зачастую такие часы оказываются на зданиях, принадлежащих частным владельцам, которых не очень устраивает вмешательство часовщиков и в конструкции помещения, и на их приватную территорию. Гипотетически возможна такая ситуация: под покровом ночи в ворота некоего государственного предприятия стучатся неизвестные люди, и искренне объясняют недоумевающему сотруднику охраны, что они, мол, часы пришли переводить на летнее время (в нашей стране все временные сезонные сдвиги обычно происходят в три часа в ночь с субботы на воскресенье). Охраннику невдомек, что одиноко висящие на здании часы на самом деле принадлежат городу.

Чтобы избежать таких хлопот часы постепенно хотят заменить на те, что «живут» автономно на батарейках, и в их недрах уже «вшита» плата с сезонным календарем, такие часы нужно только протирать от грязи примерно раз в семь лет менять батарейку и следить, чтобы их не повредили вандалы.

«Спутниковое» же время пока будет доступно только пассажирам железных дорог. Впервые подобные уникальные часы были установлены на нескольких станциях Северной железной дороги. В Петербурге они появились перед саммитом «Большой восьмерки» на пригородных платформах. Однако даже эти часы не устояли перед вандалами: буквально недавно трое часов пришлось ремонтировать, так как неизвестные расстреляли их железными шариками. А вот слух о том, что «менделеевские» часы в арке Главного штаба были некогда прострелены, не подтвердился. В стекле, на самом деле, было отверстие, однако виновата не шальная пуля, а небольшой камешек, впрочем, похоже, что кто-то специально пытался попасть в висящие достаточно высоко часы.

Ксения Потеева,
Фонтанка.ру
Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор