Сейчас

-4˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-4˚C

Пасмурно, небольшой снег

Ощущается как -7

2 м/с, ю-в

754мм

80%

Подробнее

Пробки

4/10

Альпинисты с палатками защищали Ястребиное озеро

1103
ПоделитьсяПоделиться

На площади Ленина состоялся митинг в защиту Ястребиного озера, возле которого собираются открыть щебневые карьеры. Активисты вышли на улицы в надежде повлиять на решение властей о строительстве завода в экологически чистом месте, где ежегодно на скальный фестиваль собираются порядка 5 тысяч человек.

Сегодня на площади Ленина состоялся митинг, направленный на защиту Ястребиного озера, возле которого планируется строительство серии щебневых карьеров. Организаторами акции протеста стала инициативная группа областной Федерации альпинизма и скалолазания. Пикетчиков поддержали также представители различных экологических организации.

Началом конфликта послужила выдача Министерством промышленности и природных ресурсов Карелии лицензии компании «Экопромтранзит» на разработку месторождений природного камня в непосредственной близости от границы особо охраняемой территории озера. По мнению представителей инициативной группы, строительство серии карьеров и перерабатывающего завода, и последующая эксплуатация объектов горного комплекса нанесет существенный ущерб памятнику природы.

«Во-первых, достаточно серьезные полевые выбросы могут привести к угнетению растительности на этой территории, и просто снизят комфортность пребывания там людей. Второе, шумовые сейсмические воздействия создадут беспокойство для обитающих там птиц и животных. Третье, и самое главное, такое соседство нанесет колоссальный урон по экологической воспитательной роли этой территории. Ведь на больших скалах озера в период скального фестиваля собирается порядка 5 тысяч человек», - сетует активист протестного движения Алексей Томилин.

Основная проблема, по утверждениям выступающих, заключается в неразберихе между полномочиями властей двух территорий. Дело в том, что сам памятник расположен на территории Ленобласти, а строительство планируется на территории республики Карелия, но в непосредственной близости от особо охраняемой зоны. Выход из ситуации видится активистам во внесении поправок в Федеральный закон об особо охраняемых природных территориях.

В частности, предлагается инициировать пересмотр статуса территории Ястребиного озера и передать эти земли в федеральную собственность. Диалог с местными властями уже ведется, но какие-то действия пока предприняты не были. Строительство карьеров же может начаться в самое ближайшее время, по крайней мере, собственно добыча щебня должна осуществляться с начала 2008 года.

ПоделитьсяПоделиться


Ястребиное озеро. Фото с сайта tourism.kulichki.net

ПоделитьсяПоделиться
ПоделитьсяПоделиться
ПоделитьсяПоделиться
ПоделитьсяПоделиться



Марина Ярдаева,
Фото Валентина Илюшина,
Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close