18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
07:48 24.04.2019

Смольный разрывает отношения с «Моби Диком»

Городское правительство отменило собственное постановление, которое давало право «Моби Дику» построить 3-ю очередь перегрузочного комплекса. То, что компания уже перечислила в бюджет 1,5 миллиона евро за инфраструктуру, не мешает чиновникам называть ее «недобросовестным арендатором». Однако «Моби Дик» не собираются мириться с позицией властей.

Смольный разрывает отношения с «Моби Диком»
Власти Петербурга лишают «Моби Дик» участка на острове Котлин, где компания собиралась возвести третью очередь своего паромно-перегрузочного терминала. Сегодня городское правительство вне плановой повестки заседания неожиданно вынесло на рассмотрение вопрос об отмене собственного постановления трехлетней давности, по которому компания «Моби Дик» получила право построить в районе базы Литке на участке площадью 5 га третью очередь своего комплекса.

Рассмотрение этого вопроса инициировал вице-губернатор Юрий Молчанов, который до последнего времени лично вел переговоры с руководством «Моби Дика». Отменив постановление, городские власти однозначно дали понять, что собираются разорвать отношения с дочерней структурой финской «Контейнершип». «Третья очереди «Моби Дика» строиться больше не будет», - заявила губернатор.





Ожидается, что следующим этапом борьбы чиновников с неугодной компанией станет попытка расторгнуть действующий договор аренды, который имеется у нее с городом. Как сообщили «Фонтанке» в КУГИ, этого чиновники собираются добиться через суд.

Сегодня Валентина Матвиенко на заседании правительства назвала действия руководства «Моби Дик» «неадекватными» и пообещала, что если компания добровольно не освободит территорию на острове Котлин, то город будет обращаться в судебные инстанции и привлекать правоохранительные органы. По ее словам, «город проявлял достаточно терпения», но теперь оно исчерпано.

Власти обвиняют руководство «Моби Дик» в том, что компания вовремя не освободила участок, потребовавшийся Росстрою для завершения строительства дамбы. Осенью прошлого года город подписал с «Моби Диком» дополнительное соглашение к договору аренды, по которому компания обязалось освободить территорию третьей очереди для нужд Дирекции по строительству КЗС на срок до 1 апреля 2009-го года. В «Моби Дике» потребовали закрепить договоренности внесением соответствующих изменений в постановление правительства. Но на это городские власти идти не захотели и приняли решение об отмене документа, регламентирующего реализацию инвестиционного проекта. То, что компания уже успела перечислить в бюджет 1,5 миллиона евро в качестве платы за инженерную инфраструктуру, не мешает чиновникам называть ее «недобросовестным арендатором».

«Сегодня, к сожалению, из этой истории пытают раздуть политическое шоу, хотя речь идет о простом вопросе. Налицо нарушения обязательств по гражданскому законодательству. Этот участок должен был быть передан под строительство КЗС еще с 1 ноября прошлого года, однако за полгода «Моби Дик» не выполнил обязательств» - заявил сегодня на заседании правительства глава КУГИ Игорь Метельский.

Однако в самом «Моби Дике» не собираются мириться с позицией властей. «Мы воспринимаем все происходящее как шантаж, а также давление на город со стороны Росстроя. Поэтому не намерены отказываться от проекта по строительству третьей очереди, - заявил «Фонтанке» председатель совета директоров компании Киммо Нордстрем. - Это в чистом виде попытка рейдерского захвата, для нас очевидно, что руководство Росстроя пытается отнять участок не для государственных нужд, а для удовлетворения частных коммерческих интересов отдельных чиновников. Отмена постановления правительства о строительстве третьей очереди никак не влияет на наши права на участок, поскольку инвестиционный договор никто не отменял, и сделать это можно только через суд».

Любопытно, что как раз на днях развитие получил другой имущественный конфликт на дамбе – между Дирекцией Росстроя и ОАО «Трест механизации строительных работ» (ТМСР), который имеет в долгосрочной аренде причалы по соседству с терминалом «Моби Дика». Компания получила письмо за подписью генерального директора ФКП «Северо-Западная дирекция Росстроя КЗС» Владимира Щекочихина до 27 апреля освободить причалы, - несмотря на то, что судебная тяжба, инициированная КУГИ с целью выселения ТМСР с причалов, пока не закончена, а судебное решение по этому вопросу не вынесено.

Эксперты считают, что инициированные разбирательства с арендаторами со стороны с чиновников – не что иное, как "игра мускулами" в борьбе за лакомые территории.

Напомним, что на прошлой неделе городские власти пообещали сделать все, чтобы технологическую дорогу, ведущую на контейнерный терминал «Моби Дика», Дирекция Росстроя не перекрывала до 15 мая. Однако если в этот срок стороны не урегулируют конфликт, в районе Кронштадта снова может образоваться пробка из грузовых фур, а партнеры компании снова начнут нести миллионные убытки.

Надежда Владимирова,
Фонтанка.ру

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор