Москва перенимает идею спецодежды для журналистов

Председатель Московской городской думы Владимир Платонов предлагает каждому журналисту надевать на массовые мероприятия специальную одежду, чтобы выделяться в толпе, сообщает РИА «Новости».

«Это будет в интересах самих журналистов: такая спецодежда позволит их защитить не только от самой толпы, но и от сотрудников правоохранительных органов», - сказал Платонов на пресс-конференции, посвященной обсуждению закона «Об обеспечении условий реализации права граждан России на проведение в Москве собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований».

По мнению спикера Мосгордумы, на журналистах, в частности, должны быть яркие бейджи и накидки с надписью крупными буквами «пресса». «Ни один работник правоохранительных органов сам не захочет связываться с журналистами, если будет точно знать, что перед ним именно представитель прессы», - заключил Платонов.

Напомним, что вопрос о безопасности журналистов во время массовых акций с новой силой начали обсуждать после Марша несогласных: так, в Петербурге 15 апреля от действий сотрудников силовых ведомств и структур пострадали более 15 журналистов. При этом многие были в спецжилетах прессы (идея создания которых появилась после Русского марша 4 ноября, когда от рук омоновца серьезно пострадал петербургский фотокорреспондент Евгений Асмолов).

Теперь руководители петербургских СМИ приняли решение уже не просить, а требовать встречи с главой петербургского ГУВД Владиславом Пиотровским и прокурором города Сергеем Зайцевым, чтобы понять как пресса и правоохранительные органы будут жить дальше.

Сегодня действия сотрудников правоохранительных органов во время Марша несогласных обсуждали губернатор Валентина Матвиенко и руководитель Союза журналистов Петербурга и области Андрей Константинов. На этой встрече Матвиенко рекомендовала прокурору Петербурга Сергею Зайцеву и главе ГУВД Петербурга и Ленинградской области Владиславу Пиотровскому встретиться с руководителями петербургских СМИ.

О Марше несогласных:
«...Всех задерживаем...»;
Молчание народных избранников;
Журналисты требуют ответа;
Власти перегнули палку. Резиновую;
Марш прошел, а осадок остался;
«Народовольцы» побывали в суде

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...