Следующий Марш несогласных может пройти 27 мая

Следующая крупная акция оппозиции в Петербурге, возможно, пройдет в День города, 27 мая, и будет называться «День нашего города» (напомним, лозунг «Это наш город» использовался оппозицией в ходе Марша несогласных). Об этом сегодня на пресс-конференции по итогам Марша несогласных, проведенной оппозицией в офисе партии «Яблоко», заявил лидер петербургских «яблочников» Максим Резник.

Что же касается итогов акции, прошедшей 15 апреля, то, по данным оппозиции, в ходе разгона участников Марша у Витебского вокзала было задержано около 300 человек. Протоколов же составлено на 120 человек. Основные правонарушения, вменяемые задержанным, это нецензурная брань, сопротивление законным требованиям милиции, участие в несанкционированном шествии.

По данным оппозиционеров, из 120 задержанных, на которых были составлены протоколы, 24 не принимали участия в митинге, а были просто прохожими, случайно оказавшимися в месте столкновения «несогласных» с ОМОНом.

Как было заявлено на пресс-конференции, в настоящее время правозащитник Юлий Рыбаков создает группу для расследования случаев избиения сотрудниками ОМОНа мирных граждан. Оппозиционеры будут настаивать на том, чтобы представители этой группы были включены в состав комиссии по расследованию событий у метро "Пушкинская", создаваемой Смольным.

Кроме того,все материалы по фактам нарушения прав граждан сотрудниками охраны правопорядка, собранные рабочей группой во главе с Юлием Рыбаковым, будут обобщены и переданы в прокуратуру Петербурга с требованием о возбуждении уголовного дела.

Ранее по теме:
Марш прошел, а осадок остался
«Народовольцы» побывали в суде
Несогласных поджидали у вокзала
Второй марш – меньше да жестче
Не всякий несогласный дойдет до марша
Матвиенко ждут на апрельском Марше

Фоторепортаж:

Съемки задержаний на Марше несогласных - 2

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...