0

"Татнефть" жалуется на диверсантов

За последние несколько недель имущество петербургской «дочки» одной из крупнейших российских нефтяных компаний – ОАО «Татнефть» – трижды поджигали. Кроме того, был избит сотрудник компании, другого пытались сбить внедорожником, третьему звонили с угрозами. Глава компании Раис Яркаев, из заявления которого все это следует, связывает все безобразия с действиями организованной преступной группировки, которая состоит из трёх молодых петербуржцев.

Иллюстрация с сайта www.chemmarket.info
Иллюстрация с сайта www.chemmarket.info

На протяжении последних нескольких недель имущество петербургской «дочки» одной из крупнейших российских нефтяных компаний – ОАО «Татнефть» – трижды поджигали. Кроме того, был избит сотрудник компании, другого пытались сбить внедорожником, третьему звонили с угрозами.
Глава компании Раис Яркаев, из заявления которого всё это следует, связывает все безобразия с преступными действиями организованной преступной группировки, которая состоит из трёх молодых петербуржцев.
Член «группировки», генеральный директор ООО «Астра-Строй-Сервис» Михаил Прокуронов считает, что сотрудники «Татнефти» пытаются разделаться с ним и его товарищами, обратившись за помощью к милиции.

Шестые в России

Если кто не в курсе, компания «Татнефть» – одна из крупнейших нефтегазовых компаний России, в активах которой предприятия, обеспечивающие полный комплекс добычи, переработки, транспортировки и продажи нефте-
продуктов. По объёму добычи нефти компания занимает 6-е место среди отечественных компаний и 30-е место в мире. По объёму подтверждённых запасов нефти «Татнефть» стоит на 18-м месте в мировых рейтингах. Уровень, на котором в отношении «Татнефти» корректны какие-либо сравнения, – это «Сургутнефтегаз», «Лукойл».
Подумать страшно, кем должны быть люди, не побоявшиеся поднять руку на такую махину!
Согласно заявлению Раиса Яркаева, только за последний месяц некой «организованной преступной группировкой» (именно так он их называет) было полностью отключено энергоснабжение одной АЗС; потом был произведён поджог силового кабеля, питающего эту АЗС и ближайший жилмассив, что Яркаев расценил как террористический акт; потом злоумышленник пытался задавить джипом сотрудника «Татнефти»; потом дважды неизвестные злодеи звонили другому работнику компании с угрозами; потом неизвестные подожгли одно из помещений уже другой АЗС компании; в конце концов сгорели две дорогие иномарки, принадлежащие ООО «Татнефть-АЗС-Запад».

Просто так

О мотивах, которыми руководствуются отчаянные преступники, в заявлении не сказано не слова. Можно предположить, что массированная атака криминала на питерскую «Татнефть» происходит просто так!
Сам Раис Яркаев, к сожалению, на наше предложение об интервью не отреагировал. Его секретарь передала, что данный вопрос требует отдельного согласования с вышестоящей организацией. Что ж, мы готовы предоставить представителям «Татнефти» возможность высказаться в любом из ближайших номеров «Тайного советника», тем более что вопросы к представителям уважаемой топливной компании действительно имеются.
Создаётся впечатление, что масштабное уничтожение имущества крупнейшей в стране нефтяной компании и преследование её сотрудников происходит просто так. Бензоколонки этой компании, видимо, оказались в неудачный момент в неудачном месте. Страшно подумать, что будет происходить в Петербурге, если так же не повезёт Петербургской топливной компании или, скажем, «Лукойлу». Наверное, теперь те и другие просто отдадут всё и сразу – потому как испугаются, что их машины сожгут, а питающие автозаправки электрические кабели взорвут.
Что в такой ситуации делать несчастным бизнесменам? Ясное дело – жаловаться в милицию. Но милиция, похоже, спасать нефтяников не торопится.
«Принимая во внимание, что противоправные действия почувствовавших свою безнаказанность преступников продолжаются и могут привести к трагическим последствиям как на данной АЗС, так и на других особо опасных производственных объектах ОАО «Татнефть» в Санкт-Петербурге, прошу вас принять неотложные меры для восстановления правопорядка на АЗС по ул. Народной, 100А, для пресечения незаконных действий захватившей часть её помещений организованной преступной группировки…» – написано в заявлении.

К нам пришли из ОПГ

В общем, к захваченной «организованной преступной группировкой» (будем и мы так ее называть с легкой руки Яркаева) автозаправке на Народной улице я шёл, крадучись и постоянно оглядываясь. Последние строки из заявления Яркаева рисовали в моём воображении крепких парней с тяжёлыми челюстями. Они обязательно должны быть в чёрных кожаных куртках и таких же чёрных вязаных шапочках. Слева куртки должны у них оттопыриваться – там наверняка кобуры с тяжёлыми пистолетами.
Реальность обернулась симпатичной девушкой, одиноко сидящей в «захваченном» кафе за стойкой. Она продала мне жвачку и признала свою причастность к «организованной преступной группировке» из заявления Раиса Яркаева, когда пообещала передать мою визитную карточку одному из её «активных членов» Илье Стерлигову.
Илью я выбрал как самого на первый взгляд безопасного и общительного – в Интернете обнаружилось интервью с ним, опубликованное два с половиной года назад в «Комсомольской правде». В том интервью Илья рассказывал об истории своих взаимоотношений с сотрудниками уголовного розыска Московского РУВД. История эта, похоже, неприятна и самому Илье, и милиционерам. По признанию Ильи «Комсомолке», у него «давняя неприязнь с господином начальником».
Цитата из той статьи: «Это просто беспредел, – искренне возмущался парень. – Что хотят, то и делают. Избили, ограбили, да ещё и так всё повернули, будто я во всём виноват. Представляете себе человека, который решил в одиночку кинуться на четверых
вооружённых милиционеров? Вот он я!»
Созвон с коллегами из «Комсомолки» позволил предположить, что Стерлигов не схватится за автомат сразу после того, как узнает, что с ним хочет встретиться журналист. Он произвёл на коллег впечатление вполне контактного и корректного человека.
Но встреча со Стерлиговым не удалась – ему сейчас несподручно давать интервью – по некоторым данным, он в розыске в рамках уголовного дела, с «Татнефтью» никак не связанного. Зато позвонил мне второй «член ОПГ» – Михаил Прокуронов и попросил разрешения приехать в редакцию. К нам пришёл интеллигентный молодой человек, который вначале даже не скрывал своего смущения.

Рассказ«члена ОПГ»

По словам Михаила, сотрудничество с «Татнефтью» началось для него в сентябре позапрошлого года благодаря отцу его приятеля Ильи Стерлигова. Стерлигов-старший был дружен с Раисом Яркаевым, последний предложил ему взять в аренду мойку и кафе на недавно построенной АЗС на Народной, 100А. Михаил имел большой опыт бизнеса, связанного с обслуживанием автомобилей, потому согласился. Причины, по которым Яркаев предложил это именно Стерлигову-старшему, Михаил видит просто: Яркаев набирал своих, якобы потому, что кроме официальной аренды могли вноситься и черные деньги – до 1000 долларов в месяц.
Аренда автомойки представлялась Михаилу делом несложным и, при грамотном подходе, прибыльным. Зимой, когда на улицах грязно, по его подсчётам, она могла приносить по 3-4 тысячи долларов в месяц. Но реальные деньги мойка стала приносить только прошлой осенью, тут-то и начались неприятности.
По словам Михаила, в ноябре Стерлигову-старшему предложили привлекательную работу. Тот согласился и продал учрежденное им ООО «Астра-Строй-Сервис» Михаилу, который попросил Стерлигова-старшего до конца года сохранить статус генерального директора ООО – для упрощения взаимоотношений с налоговыми органами. А в середине ноября Стерлигов, воспользовавшись статусом гендиректора, подписал допсоглашение к договору аренды помещений АЗС, который был заключён между «Астра-Строй-Сервисом» и «Татнефтью». В соответствии с этим соглашением Михаилу предлагалось немедленно освободить помещения.
Михаила, естественно, такой поворот событий не устроил – по его словам, он вложил в мойку уже более 50 тысяч долларов, продал многим клиентам талоны на длительное обслуживание и вообще связывал с данным объектом определенные планы на будущее.
Началось противостояние, в ходе которого к Михаилу неоднократно обращались устрашающего вида граждане, которые представлялись сотрудниками некого охранного предприятия «ЛВБ-Холдинг» и пытались выгнать его и его работников с автозаправки. Михаил всякий раз вызывал милицию, приезжавшие сотрудники настоятельно рекомендовали обеим сторонам решать свои вопросы в суде. Сегодня у Михаила принципиальная позиция:
– Сейчас я хочу… чтобы мои доводы были выслушаны в законном порядке. Я теперь буду биться до последнего всеми юридическими методами. Потому что они поступили очень некрасиво: мол, мы «Татнефть», а вы кто такие?
Конечно же, мы поинтересовались у Михаила Прокуронова по поводу многочисленных преступлений, которые, как следует из заявления Яркаева, он совершил вместе со своими товарищами.
– Все эпизоды, изложенные в заявлении Яркаева, – сказал Михаил, – никакого отношения ко мне не имеют. У меня жена, двое детей, бизнес. Мне больше делать нечего – ходить поджигать кого-то!
Создаётся впечатление, что упомянутая в заявлении главы питерской «Татнефти» «организованная преступная группировка» напрочь лишена не только здравого смысла, но и инстинкта самосохранения. Например, события могли начинаться так: идут хлопцы, смотрят – заправка. А в ней кафе и мойка. «Нам, – говорит, наверное, один их них, – нравится. Чья она? Ваша? Не вопрос: будет наша. А! Вы возражаете? Так мы вас пожжём!» И в морду, в морду!
С точки зрения здравого смысла такого не может быть. Поэтому нам кажется, что для понимания ситуации полезно было бы, если бы правоохранительные органы разобрались хоть в одном из изложенных в заявлении главы «Татнефти» эпизодов. Впрочем, у милиции своих дел хватает. Пока автозаправка целиком вместе с третью ближайшего жилмассива на воздух не взлетит, никто серьёзно ни в чём разбираться не будет.

Герман ПЕТРОВ

Полную версию материала читайте в газете "Ваш тайный советник", №13(242) от 9 апреля 2007 года

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...