18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
05:29 13.11.2018

В Центре исламской культуры на Васильевском острове СОБР искал запрещенную литературу

Сотрудники УБОП и милиции Василеостровского района провели обыск в Петербургском просветительском центре исламской культуры в рамках работы над делом, возбужденным по статье 282, часть 1 (возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды) УК РФ.

В Центре исламской культуры на Васильевском острове СОБР искал  запрещенную литературу
Сотрудники УБОП и милиции Василеостровского района провели обыск в Петербургском просветительском центре исламской культуры в рамках работы по делу, возбужденному прокуратурой Василеостровского района по статье 282, часть 1 (возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды) УК РФ. Главным подозреваемым по делу проходит руководитель центра Мохаммед Хенни.

Как рассказал «Фонтанке» юрист организации Алексей Тарушкин, дело о возбуждении религиозной вражды было возбуждено на основании заявления некоего частного лица, который сообщил сотрудникам управления по борьбе с организованной преступностью о том, что в центре распространяется литература с «лингвистическими признаками разжигания межрелигиозной вражды». Дело было возбуждено 30 марта, а 6 апреля около 17.00 в центре с постановлением на обыск пришли сотрудники УБОПа и милиции района.

По словам Тарушкина, обыск разворачивался по сценарию «маски-шоу». Сначала в небольшое подвальное помещение центра на 4-й линии Васильевского острова вошли порядка 10 сотрудников СОБРа. Они согнали все, кто в этот момент находится в центре (порядка 20 человек, - в основном, слушатели курса по истории арабского халифата) в небольшой закуток, выставили их лицом к стенам. Тарушкин, будучи юристом организации, попытался воспрепятствовать обыску до приезда руководства организации, но его «быстро поставили на место». Не обратив внимания на предъявленное адвокатское удостоверение, в нарушение закона «Об адвокатуре и адвокатской деятельности», юристу, по его словам, заломали руки, обыскали, и изъяли все, вплоть до мобильного телефона (в том числе - две кредитные карты и пин-коды к ним).

Во время обыска из помещений центра изъяли три коробки с оргтехникой и литературу на русском языке (всего 6 мешков). По словам Тарушкина, руководителю центра Мохаммеду Хенни следователь, присутствовавший при обыске, так и не смог объяснить, какими такими лингвистически признаками обладали изъятые книги, - забрали и несколько изданий Корана, и учебники по истории арабских стран. После этого всех, кто находился в центре, погрузили в автобус и доставили в здание УБОПА на Рузовской улице, откуда многих выпустили уже под утро, после того, как у них были взяты объяснения и, по словам юриста, переписаны все телефоны из мобильников.

Как сообщил сегодня Хенни корреспонденту "Фонтанки", в Центре искали запрещенную "Книгу единобожия" Аттамими (как пропагандирующую классический ваххабизм). Кроме того, в феврале его уже вызывали в ГУ МВД по СЗФО с вопросом о том, нет ли у него именно этой книги. "Мы не хотим никак обострять ситуацию, пусть разбираются по закону", - отметил он.

Утром 9 апреля Хенни получил повестку, в которой уже значится подозреваемым. Однако посетить в очередной раз правоохранительные органы не смог, так как после пятничных опросов попал в больницу (по словам адвоката, с диагнозом «обострение на нервной почве хронического лор-заболевания»).

Свое недовольство методами работы сотрудников милиции Тарушкин выразил в заявлении в прокуратуру, в котором просил принять меры к сотрудникам милиции, «столь агрессивным и незаконным образом проведшим его обыск и допрос». В своем заявлении адвокат международной коллегии адвокатов «Санкт-Петербург» (он является профессором правовой академии и министерства юстиции) отмечает, что, поскольку сотрудники милиции угрожали не только ему, но и членам его семьи, то он просит обеспечить ему и его семье государственную защиту.

Татьяна Востроилова,
Фонтанка.ру

СПРАВКА:
Просветительский центр исламской культуры создан в 2003 году. Организация занимается культурно-просветительской деятельностью: регулярно проводит лекции и семинары для мусульманской молодежи, организует летние лагеря для детей. При просветительском центре действуют Фонд поддержки студентов и библиотека, в которой представлено около 600 наименований книг, посвященных исламу.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор