Через два года Россию может ждать обнуление торгового баланса и, как следствие, обесценивание рубля - когда в страну станет поступать меньше нефтедолларов, а импорт станет превышать экспорт, передает NEWSru.
Заявления об этом звучали в среду в Высшей школе экономики, на конференции "Модернизация экономики и общественное развитие". Экономисты обосновывают свои прогнозы падением цен на нефть, ростом корпоративных долгов и низкой диверсификацией отечественной экономики, сообщает Газета GZT.ru.
Подобные прогнозы звучали от Андрея Клепача, директора департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития, главного экономиста компании "Тройка Диалог" Евгения Гавриленкова и главы экспертной группы Минфина Евсея Гурвича.
Эксперты полагают, что к 2009 году возможно повторение девальвации 1998 года. О дефолте федерального бюджета на этот раз речь не идет, так как резервов более чем достаточно. Но от корпоративных дефолтов гарантий нет.
Долги российских компаний и банков уже достигли отметки в 160 миллиардов долларов. Треть этой суммы приходится на "Газпром" и "Роснефть". Главной причиной предсказываемой девальвации рубля станет уже начавшееся падение цен на углеводороды. Так было и девять лет назад. В частности, снижение цен на нефть уже сыграло значительную роль в снижении экспортной выручки.
Если девальвация будет глубокой, то за ней должен последовать рост, как это было в 1999 году после четырехкратного обесценивания рубля в августе 1998 года. Тот девальвационный эффект иссяк, по оценкам правительственных экономистов, к 2004-2005 году.
Считается, что от девальвации пострадают не только рядовые граждане, но и представители бизнеса. С одной стороны, девальвация стимулирует экспортеров, а также производство товаров внутри страны, замещающих импортные. Но, с другой, ослабление рубля за счет сокращения нефтедолларовой выручки неизбежно приведет к оттоку капитала, указывают эксперты.
Через 2 года в России возможно повторение девальвации 1998 года
ПО ТЕМЕ