18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
21:28 15.11.2018

Петербург увидит «Отражение» Петрова-Водкина

В этом году исполнилось бы 150 известному художнику Кузьме Петрову-Водкину. Ко дню рождения мастера почитатели его таланта получили настоящий подарок, а искусствоведы еще один предмет для бесконечных споров. 31 марта в «KGallery» откроется выставка художника, его последователей и учеников. Изюминкой выставки должна стать неизвестная ранее картина знаменитого живописца - «Отражение».

Петербург увидит «Отражение» Петрова-Водкина

Фотографии с сайта www.art.rin.ru


В этом году исполнилось бы 150 известному художнику Кузьме Петрову-Водкину. Ко дню рождения мастера почитатели его таланта получили настоящий подарок, а искусствоведы еще один предмет для бесконечных споров. 31 марта в «KGallery» откроется выставка художника, его последователей и учеников. На ней будут полотна, которые крайне редко или вообще не представлялись широкой публике. Изюминкой выставки должна стать неизвестная ранее картина знаменитого живописца - «Отражение».


Отражение. 1921 год

Имя Кузьмы Петрова-Водкина широкой публике известно, скорее, по монументальным работам предреволюционного периода -«Купание красного коня» и «На линии огня», а также историко-символическим полотнам 20-х годов «Петроградская мадонна», «После боя». Именно эти картины признаны этапными полотнами русской культуры прошедшего столетия. Однако философско-религиозные картины художника и многие подготовительные материалы к значительным произведениям известны мало и давно осели в частных собраниях Москвы и Петербурга. Можно только представить удивление искусствоведов, обнаруживших в конце двадцатого века (в 1998 – 1999 годах) на стене в квартире наследников одного из петербургских художников доселе неизвестную картину Петрова-Водкина.


Сон. 1910 год

Оказалось, что «Отражение» висело там с 30-х годов XX века. На задней части картины стояла маркировка с годом написания полотна (1921), также стояла подпись автора. Но истинную принадлежность картины должны были установить эксперты. Как стало известно «Фонтанке», экспертиза проводилась в Третьяковской галерее, одним из ведущих экспертов музея Натальей Адаскиной. И уже в 1998 году было доказано – картина действительно принадлежит кисти крупнейшего мастера живописи и графики Ленинградской школы искусств XX века.


Семейный портрет (автопортрет с женой и дочерью). 1933 год

Правда, дочь и наследница знаменитого мастера Елена Петрова-Водкина не скрывает некоторого скепсиса. У Елены Кузьминичны нет четкого ответа на вопрос, принадлежит ли вновь открытая картина кисти ее знаменитого отца. «Сомнения, конечно, были. Каждый ученый, искусствовед стремиться сделать открытие, вписать и свое имя в историю. Была проведена огромная исследовательская работа», - говорит дочь знаменитого мастера. А устроители выставки в то же время определяют экспозицию как «Неизвестный Петров-Водкин». Не претендуя при этом на то, что все выставленное неизвестно специалистам или знатокам русского искусства.


1918 год в Петрограде (Петроградская Мадонна). 1920 год

Картина «Отражение» относится к самаркандскому периоду творчества живописца - по следам поездки в Среднюю Азию в 1921 году. Точную стоимость «Отражения» «Фонтанке» выяснить так и не удалось. Любопытно, что на мировых аукционах большие (60 на 70 сантиметров) полотна Петрова-Водкина практически не выставляются, а цены на них достигают миллиона долларов. Рисунки же художника встречаются сейчас достаточно часто и стоят около 50 тысяч долларов.

Мария Цыганкова,
Фонтанка.ру

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор