18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
13:32 17.11.2018

Зверинская улица против «бешеных кранов»

Акцию протеста против «бешеных кранов» провели сегодня в Петербурге на Зверинской улице в Петроградском районе. По мнению корреспондента «Фонтанки», обещанного «безбашенного флэш-моба» под названием «Воздушный перформанс» не получилось. Тем не менее, акцию можно считать состоявшейся.

Зверинская улица против «бешеных кранов»
Акцию протеста против «бешеных кранов» провели сегодня в Петербурге представители движения «Зеленая волна» и жители домов на Зверинской улице в Петроградском районе.По мнению корреспондента «Фонтанки», обещанного «безбашенного флэш-моба» под названием «Воздушный перформанс» не получилось. Тем не менее, акцию можно считать состоявшейся.

Активизироваться петербуржцев заставили события 27 февраля, когда в Приморском районе на Камышовой улице на жилой дом упал строительный кран. Прорубив панели четырех этажей дома, металлическая конструкция крана распалась. Удар пришелся на семь квартир. Трое жильцов дома, в том числе годовалый ребенок, погибли, еще три человека пострадали. После этого в Петербурге начались тотальные проверки стройплощадок, где используются башенные краны или иная техника для перемещения грузов. Предварительные данные не внушают оптимизма ни проверяющим, ни жителям Петербурга.

Как сообщали ранее «Фонтанке» устроители акции, «уже долгое время на площадке между домами №№ 17Б, 20 и 24 по Зверинской улице ведётся строительство. Стрела и противовес башенного крана нависают над крышами наших домов. Из-за этого мы ежедневно испытываем постоянный стресс. Мы опасаемся, что кран рухнет, и боимся за свои жизни и жизни наших близких».

Жители Зверинской заметили, что в последнее время многотонные блоки крана разболтались, и противовес значительно отклонился от первоначального состояния. «У нас есть опасения, что сбившиеся блоки противовеса крана в любой момент могут рухнуть на многоквартирный дом №17Б по улице Зверинской, а сам кран опрокинется на дома №20 и 24. В связи с вышеизложенным, мы требуем незамедлительно демонтировать опасный кран», - говорят жители домов.

Для привлечения внимания к этой проблеме 17 марта в 14 часов жители домов №№17Б, 20 и 24 и решили показать «Воздушный перформанс» - своего рода безбашенный флэш-моб против «бешеного крана». Декорации должны были перемещаться в воздухе над строительной площадкой, а актеры-жители – в открытых окнах.



К обозначенному времени на Зверинскую съехались несколько десятков журналистов. Кто-то знал об акции заранее, кто-то услышал по радио только сегодня и решил, бросив дела, «завернуть». На месте журналисты обнаружили, что посреди узкой улицы, действительно, кран выглядит весьма устрашающе. То, что его стрела была сегодня повернута от домов, местные жители объяснили тем, что строители «подготовились» к акции.



В 14 часов между домами натянули плакат-растяжку с несколькими лозунгами. Это и был обещанный «воздушный» трюк. Жильцы домов охотно говорили о проблеме.



Активности петербуржцев, готовых отстаивать свои права, можно только порадоваться. Однако, как показывает опыт, подобные «перформансы» ни к чему не приводят. Власти их словно не замечают. Решительные меры у нас принимаются только после трагических событий, связанных с гибелью людей (регулярно падают самолеты – задумались о проблемах авиации; кран рассек дом – начались проверки), но и они, увы, не панацея.

Фото Валентина Илюшина,
Фонтанка.ру

Ранее по теме:
На улице Шостаковича обвалилась стрела крана;
Восстановлению подлежит;
Не стой под стрелой – действительно опасно;
Башенным краном по безбашенности;
Трех человек погубили 20 досок;
Упавший кран таранил дом

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор