18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
17:04 21.11.2018

У БДТ тоже появится «вторая сцена»

Единственный в стране деревянный театр, сохранившийся еще с XIX века будет сохранен для Петербурга. Уникальный памятник позднего классицизма - Летний Каменноостровский театр - восстановят до конца 2008 года. Подарок президента России художественному руководителю БДТ имени Товстоногова Кириллу Лаврову к 80-летию планируется превратить в современную и прекрасно оборудованную театральную площадку.

У БДТ тоже появится «вторая сцена»
Единственный в стране деревянный театр, сохранившийся еще с XIX века будет сохранен для Петербурга. Уникальный памятник позднего классицизма, Летний Каменноостровский театр, восстановят до конца 2008 года. Подарок президента России художественному руководителю БДТ имени Товстоногова Кириллу Лаврову к 80-летию планируется превратить в современную и прекрасно оборудованную театральную площадку.

Зал на 398 мест, подземные костюмерные, гримерки и склады для декораций, трюм под сценой – все эти блага современной жизни разместятся на относительно небольшом участке на Крестовском острове. Как сообщила председатель комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников Вера Дементьева, концепция реконструкции была разработана всего за два с половиной месяца. И это с учетом противоборства сторон – сотрудников БДТ, которым в результате хотелось бы получить театр, оборудованный по последнему слову техники, и представителей КГИОП, которым хотелось бы сохранить исторический облик здания. БДТ на переговорах по созданию концепции реконструкции театра представлял главный художник Эдуард Кочергин. Автор же самой концепции, Владимир Булыгин, заявил, что «никаких творческих мучений не испытывал», так как свобода его была максимально ограничена. Результат воображение не потрясает, однако выглядит вполне современно.



Вскрытие конвертов претендентов на разработку проекта реставрационного ремонта фасадов Каменноостровского театра состоится 30 марта 2007 года. В конце апреля будет объявлен победитель тендера на разработку проекта реставрации и приспособления здания. Как сообщила Вера Дементьева, заказчиком работ на объекте выступит КГИОП, финансирование же будет осуществляться из бюджета города. По словам председателя КГИОП, на капитально-реставрационный ремонт театра потребуется 931 миллион рублей. С учетом всех «наворотов»: подземного этажа, реконструкции фасада, изменения зала, инженерных коммуникаций. Заметим, подземный этаж будет создан на глубине минус 6 метров, свет же будет поступать из окон, прорубленных прямо в газоне.



Художественный руководитель БДТ Кирилл Лавров отметил, что само здание идеально подходит именно для драматического театра. «Дерево - акустически очень благоприятный материал», - отметил народный артист России. Однако представители БДТ уже предвидят будущие сложности. Помимо разработки специальной программы именно для этой сцены необходимо будет продумать и развитие инфраструктуры. Летний Каменноостровский театр неудобно расположен с точки зрения транспортной доступности, кроме того, нынешняя концепция развития театра не предусматривает автомобильной парковки. А ведь зал будет не просто камерный, но и с удобными мягкими креслами. В такие залы ходят, в основном, люди, не привыкшие ездить на общественном транспорте. С репертуаром, правда, проблем возникнуть не должно. Уже сейчас у БДТ возникает множество идей, как можно будет использовать новый зал. Не исключено, что театр будет предоставлять зал в аренду. Но в то же время, Кирилл Лавров точно знает, что «пошлятины и низкопробных коллективов там не будет».



Малую сцену БДТ получит, а вот когда будет закрыто на реконструкцию главное здание театра пока неизвестно. Как заявлял ранее «Фонтанке» директор театра Борис Контребинский, «самое страшное для театра – это оказаться без своей площадки, даже если есть возможность работать в соседних театрах или во дворцах. Поэтому МХТ, скажем, не закрывается надолго, как Пушкинский, а делает реконструкцию в процессе сезона. По технологии нам нужно на ремонт 11 месяцев. На остальное - еще полгода. В общем, полтора года».



Напомним, Летний Каменноостровский театр (объект культурного наследия федерального значения) – уникальный памятник позднего классицизма, созданный по проекту архитектора Шустова. В основе представленного Николаю I в 1927 году проекта был неосуществленный замысел Елагиноостровского театра (1826 год). Каменноостровский театр построили всего за 40 дней. 1 июля 1827 года состоялось торжественное открытие.

Из-за частых наводнений, высокого уровня грунтовых вод строение постепенно пришло в аварийное состояние: подгнили свайные конструкции и основания стен. В 1844 году здание разобрано и заново построено на сплошном каменном фундаменте по проекту архитектора Дирекции императорских театров Кавоса. Архитектор повторил композицию существовавшего сооружения, но внес ряд изменений в обработку фасадов и планировку зала. Гладкие стены были отделаны под руст, устроены прямоугольные одноэтажные выступы, появился третий ярус окон. Тимпан фронтона украсила резная композиция: лира в обрамлении музыкальных инструментов, театральных масок и венков. В 1882 году театр закрыли, в дальнейшем его использовали под склад декораций.



Исторические конструкции для подъема декораций, которые сохранились еще с 19 века

Через 50 лет архитектор Катонин и инженер Экскузович выполнили проект реконструкции здания. Тогда театр эксплуатировали в течение нескольких летних сезонов.

В 1962-1967 годах по проекту архитектора Бенуа провели реставрацию здания, которое в дальнейшем использовалось в качестве репетиционной и концертной площадки Оркестра имени Андреева (Телевизионный театр). В январе 2001 года театр заняла Автономная некоммерческая организация «Клуб спортивного бального танца «Ювента»». В октябре 2005 года театр был передан Президентом России Владимиром Путиным в ведение БДТ имени Товстоногова в связи с 80-летием художественного руководителя театра, народного артиста Кирилла Лаврова.

Текст и фото Марии Цыганковой,
Фонтанка.ру

Ранее по теме:
БДТ имени Миллера и СПбГУ имени Ходорковского
Петербург ждет большое театральное строительство
Директор БДТ: Хочу такую сцену, как в Александринке
Через год на реконструкцию закроют и БДТ
Путин пообещал БДТ средств малую сцену и Летний театр на Каменном острове

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор