
С начала года цены на жилье демонстрируют слабый, но неуклонный рост. Аналитики рынка утверждают, что за январь-февраль стоимость квадратного метра поднялась примерно на 3 процента. Практики говорят, что заявленные в начале сделки цены не совпадают с итоговыми, и уверяют: с октября недвижимость в среднем не растет. Но все сходятся в прогнозах – несмотря на значительное превышение предложения над спросом вместо обещанной стагнации цен уже к середине года грядет рост на 15-20%. И в ближайшие годы метр в Петербурге будет только расти.
Провозглашенная стабилизация на рынке жилой недвижимости, о которой в конце прошлого года объявили чиновники и участники строительного рынка, существует только для «среднего» жилья. Как уверяли корреспондента «Фонтанки» сотрудники ряда агентств недвижимости, некачественное жилье по сравнению с летними ценами сейчас упало в цене, элитное пока топчется на месте, а хорошие квартиры для среднего класса подросли. Конечно, сегодняшнюю ситуацию нельзя сравнить с ажиотажным подорожанием, наблюдавшимся в течение весны-лета прошлого года, в результате чего стоимость квадратного метра выросла более чем в два раза. Однако и обнадеживающие прогнозы о резком падении стоимости жилья после бурного роста не подтвердились. Цены на квартиры пока растут на треть процента за неделю.
По данным аналитиков издания «Бюллетень недвижимости», сегодня средняя стоимость квадратного метра составляет 2,675 тысяч долларов, в середине января - 2,612 тысяч долларов. При этом по отдельным категориям объектов, не относящихся к элитным, цены достигают 3 тысяч долларов и выше. Так, студию площадью чуть более 20 метров сегодня можно приобрести по цене от 75 до 85 тысяч долларов. Цены на однокомнатные квартиры начинаются с 85 тысяч долларов. Комнату в коммуналке сегодня трудно купить от 45-50 тысяч долларов.
По мнению директора департамента маркетинга и развития ЦРП «Петербургская недвижимость» Михаила Бимона, в 2007-м году цены продолжат расти как на первичном, так и на вторичном рынке.
«Полного прекращения роста цен не будет, в рублях они вырастут в среднем на 15-20%, в зависимости от сегмента, - прогнозирует Бимон. - В среднем в течение года стоимость жилья будет расти на 1-2% в месяц. Скорее всего, наибольший рост произойдет на квартиры в проектах массового спроса (первичный рынок), расположенных в пользующихся популярностью районах. Особенно там, где возможности уплотнительной застройки исчерпаны. Единственный сегмент, в котором возможно появление цен ниже среднегородского уровня – это масштабные проекты нового строительства».
По данным аналитиков, не растут цены в последние месяцы только на низколиквидные объекты (например, «хрущевки» в непрестижных районах).
На фоне относительной стабильности количество сделок купли-продажи по сравнению с прошлым годом резко сократилось. По словам генерального директора компании «Кредитный и Финансовый Консультант - Недвижимость» Дмитрия Захарова, сегодня их примерно в 2,5 раза меньше, чем было в это же время в прошлом году. «Заявления властей породили необоснованные ожидания у покупателей по снижению цен, в том числе, и рекламируя программу «Доступное жилье». И покупатель стоит в раздумьях, - говорит Захаров. - Для первичного рынка характерно то, что застройщики цену напрямую не снижают, а применяют маркетинговые ходы: акции типа «метры в подарок», локальное «под праздник» снижение курса у.е., снижение первого взноса и т.д.»
«Начиная с осени, когда бешеный рост цен остановился, практически ничего не изменилось, - уверен Андрей Тетыш, председатель совета директоров «Агентства развития и исследований в недвижимости». - Цены за все эти месяцы если и росли, то не боле чем на 0,5-1% в месяц. Причем это касается как вторичного рынка, так и новостроек. Кроме того, все эти месяцы постепенно падает спрос. Сейчас рынок ждет, что будет дальше. Я не вижу причин ни для существенного роста, ни для падения цен на жилье. Скорее всего, небольшие колебания цен в пределах 1% продолжаться как минимум до лета. Что же касается роста цен на рынке строящегося жилья, то в большинстве своем цены на новостройки в реальности на 10-15% ниже заявленных за счет разного рода скидок, рассрочек платежей, бонусов и акций».
«Не вижу предпосылок для падения цен, - считает Мария Сорокина, генеральный директор ООО «МИЭЛЬ СП». - В 2007 году будет стабильный и небольшой - 15-20% - рост цен. Причем типовая недвижимость расти будет медленнее, чем элитная».
Георгий Карчик,
Надежда Зайцева,
Фонтанка.ру