0

Гуманная концепция в Петербурге к бездомным собакам не применяется

Куда уходят 16 миллионов рублей из горбюджета, выделяемых ГУП «Спецтранс» на работу с бродячими собаками, вице-губернатор Косткина так и не узнала, даже "приперев к стене" директора предприятия. Из-за неудовлетворительной работы еще одним ГУПом в городе станет меньше - со временем от его услуг город намерен отказаться.

ПоделитьсяПоделиться

Куда уходят 16 миллионов рублей из горбюджета, выделяемых ГУП «Спецтранс» на работу с бродячими собаками, вице-губернатор Косткина так и не узнала, даже "приперев к стене" директора предприятия. Из-за неудовлетворительной работы еще одним ГУПом в городе станет меньше - со временем от его услуг город намерен отказаться.

«Несмотря на принятую в прошлом году концепцию гуманного отношения к животным, некоторые службы, задействованные в этой системе, выполняют свои обязанности неудовлетворительно», - заявила сегодня вице-губернатор Людмила Косткина. Побывав в ГУП «Спецтранс», она поставила «двойку» директору Сергею Шелехову за работу и пригрозила ему увольнением. Чиновница посоветовала «Спецтрансу» в месячный срок наладить работу службы, пообещав посетить предприятие еще раз.

За два месяца этого года из 175 пойманных четвероногих бродяг лишь 12 попали на городскую ветеринарную станцию. «Остальные выпущены на волю, потому что система работы с приютами не отработана. Некоторые собачки не проснулись после введения лекарства», - сказал директор ГУП «Спецтранс» Сергей Шелехов на просьбу Косткиной рассказать о результатах своей деятельности. Конкретнее он ничего не рассказал даже под градом вопросов журналистов.

Применявшийся ранее для усыпления собак препарат «детилин» (сильнодействующее вещество, давно запрещено к применению во многих странах мира, так как животное умирает от паралича органов дыхания, испытывая при этом сильные мучения) в Петербурге перестали применять с 1 июля прошлого года после указа губернатора, заменив на «залетил» (средство для общего наркоза). Но, судя по цифрам «Спецтранса», «детилин» по-прежнему из употребления не вышел.

Радость от рапорта: «1800 уличных собак подверглись так называемому электронному мечению и вакцинации против бешенства», исчезает, как только выясняется – эти животные попадают в сильные руки специалистов «Спецтранса» и по второму (если выживут), и по третьему разу - у ловцов нет сканеров, считывающих информацию с этих устройств. Их еще не купили, хотя на эти цели правительство Петербурга выделяло 16 миллионов рублей. Шелехов пообещал на этой же неделе обзавестись несложной техникой.

Вице-губернатор пообещала, что со временем от услуг «Спецтранса» город будет отказываться, поскольку служба работает неэффективно.

По официальной информации Управления ветеринарии в нашем городе сейчас обитает около 7 тысяч безнадзорных собак. При этом добавляется, что это – результаты только визуальной оценки. То есть, выходит, нормальной, четкой системы подсчета особей у местных ветеринаров нет, только «на глазок». Для сравнения, специалисты, в том числе из независимых организаций, в Москве (где площадь территории в 1,5 раза меньше петербургской) насчитали около 20 тысяч бездомных псов.

Рената Горошкова
Фонтанка.ру

Ранее по теме:
В Петербурге вопреки принятой концепции продолжают варварски убивать бродячих собак
Узаконит ли ЗакС отношения между городом и животными?
Бывшие домашние любимцы
Начинается эксперимент по регулированию численности бродячих собак

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...