Солдаты бегут из Каменки

«Солдатские матери Петербурга» получили письмо: отец разыскивает сына, якобы «самовольно оставившего часть» в Каменке и пропавшего без вести. Разыскиваемый сын – 22-летний Виталий Мальцев служил в военной части 22833 в поселке Печенга Мурманской области. А 19 ноября 2006 года родителям пришла телеграмма из ЛенВО о том, что их сын самовольно оставил часть 67661.

0
Фото с сайта newsru.com
Фото с сайта newsru.com
ПоделитьсяПоделиться

«Солдатские матери Петербурга» получили письмо: отец разыскивает сына, якобы «самовольно оставившего часть» в Каменке и пропавшего без вести. Разыскиваемый сын – 22-летний Виталий Мальцев, уроженец города Сыктывкара республики Коми был призван сыктывкарским городским военкоматом 24 ноября 2004-го года. Служил в военной части 22833 в поселке Печенга Мурманской области. А 19 ноября 2006 года, незадолго до ожидаемого «дембеля», родителям пришла телеграмма из ЛенВО о том, что их сын… самовольно оставил военную часть 67661. Родители стали наводить справки, каким образом их сын оказался под Петербургом, и от военкома республики Коми получили ответ, что 25 ноября 2005-го года Виталий был «отправлен для дальнейшего прохождения службы по контракту в 138-ю мотострелковую бригаду в поселок Каменка».

Контракт с безвестностью

Для родителей это было откровением: сын созванивался с ними, но ничего про контракт не говорил. Правда, в одном из писем он пожаловался, что его якобы уговаривают подписать контракт, но он не соглашается. После чего по телефону он сообщил, что его отправляют в командировку в город Капустин Яр. А после командировки позвонил… из поселка Саперное Приозерского района Ленинградской области. На вопросы родителей о номере части, к которой он прикомандирован, Виталий отвечал, что не знает. Последний звонок сына был 26 августа 2006-го года. Виталий говорил, что у него все нормально, находится он в увольнительной, и скоро будут учения. После этого звонки прекратились, телефон перестал отвечать.

До прихода телеграммы о «самоволке» родители несколько раз отправляли «в армию до востребования» посылки, пополняли счет его – все еще молчавшего – мобильного телефона, подключенного к оператору «БиЛайн-Северо-Запад». И только после получения телеграммы задумались, а не принудительно ли их сын подписал контракт? Ведь не стал бы доброволец самовольно оставлять часть?

Попытки что-либо выяснить официально результатов не дали. Ответы на официальные запросы в военкомат не приходят. Правозащитные организации республики Коми ничем помочь не смогли. Владимир Мальцев (отец Виталия) обратился даже в телепередачу «Жди меня». Подал заявление о пропаже сына в ГУВД Сыктывкара, те – не найдя парня на своей территории – передали в РУВД Приозерского района Ленинградской области. А сегодня, как сообщил Владимир Мальцев по телефону корреспонденту «Фонтанки», к ним пришла бумага из Приозерска, в которой следователь сообщил о прекращении уголовного дела о розыске. К этому времени Мальцевы из местной прессы узнали, что это не единичный случай в Сыктывкаре: из-под Каменки за последние два года якобы пропали и до сих пор не найдены ВОСЕМЬ уроженцев этого города, которые были отправлены туда «для дальнейшего прохождения службы по контракту».

Подписал – и пропал?

В военной прокуратуре ЛенВО нам подтвердили, что уголовное дело по факту оставления части Виталием Мальцевым возбуждено и находится в военной прокуратуре Выборгского гарнизона. Солдат объявлен в розыск и «взят на контроль». Можно было бы и успокоиться, но беспокоит знание о том, что на такой же «контроль» взяты и другие уголовные дела о «самоволках» из Каменки. И по каждому из них по сей день – тишина... 4 июля 2005-го года пропал Дмитрий Пушкарев. 23 августа 2006-го года исчез Артем Мустяца. 4 сентября 2006-го года после «дисбата» пропал Леонид Соколов.

В октябре 2006-го года за два месяца до увольнения в запас «самовольно покинул часть» солдат Юрий Гущин. Военная прокуратура Выборгского гарнизона возбудила в отношении него уголовное дело по факту самовольного оставления им части. По данным родителей Гущина, в конце сентября 2006 года он, будучи еще военнослужащим по призыву, прислал письмо, в котором сообщал, что через два месяца демобилизуется. В этом письме он сообщал, что его якобы уговаривают подписать контракт, но он не соглашается. 8 октября родители отправили ему телеграмму, в которой поздравляли с днем рождения. Но она вернулась с формулировкой «адресат выбыл», после чего родители поехали в часть, где им сообщили, что Юрий Гущин в отпуске. Вестей от него не приходило, и родители обратились в милицию с заявлением о его пропаже. В ходе разбирательств, как говорят в «Солдатских матерях», в уголовном деле появился контракт за подписью Юрия, который вступил в силу с 30 июня 2006-го года. Как говорит председатель общественной организации Элла Полякова, в военной прокуратуре Выборгского гарнизона ей удалось узнать, что с банковской карты контрактника Гущина уже после его исчезновения кто-то снимал деньги.

Тяготы и лишения

Четверо контрактников, сбежавших из одной воинской части в течение полугода – это даже не тенденция. Это повальное бегство. А уж слова родителей Виталия Мальцева о восьмерых сыктывкарцах, канувших в безвестность под Каменкой, в случае подтверждения этих сведений, дает почву едва ли не для паники. Солдаты делают «выбор настоящих мужчин» и подписывают контракты, не посоветовавшись с родителями, и вопреки собственным письмам о нетерпеливом ожидании «дембеля». А затем оставляют место службы, не глядя ни на растущие (судя по бодрым рапортам Министерства обороны) как на дрожжах зарплаты, ни на грозящую дезертирам уголовную ответственность. Почему?

«Цена человеческой жизни солдата и офицера в армии ничтожна, - прокомментировала корреспонденту «Фонтанки» председатель общественной организации «Солдатские матери Петербурга» Элла Полякова. – Пока мы не станем ценить ее адекватно, наши вопли о недопустимости перезахоронения наших солдат в Эстонии будут просто смешны. Мы кричим о давно мертвых, когда у нас пропадают без вести живые люди, и об этом все молчат».

Впрочем, помощник военного прокурора ЛенВО по связям с общественностью Андрей Гаврилюк заверил корреспондента «Фонтанки», что «порочная практика» сокрытия военными случаев самовольного оставления бойцами воинских частей «прекращена». По каждому случаю возбуждается уголовное дело. Каждый объявляется в розыск.

И заместитель командующего ЛенВО Юрий Кленов заверил корреспондента, что Каменка «не лучше и не хуже других частей: по всей стране творится то же самое». По каждому случаю ведется розыск, и ни один случай от общества не скрывается.

Павел Горошков,
Фонтанка.ру.

Ранее по теме:
"Солдатские матери" составили список пропавших без вести солдат
Смерть солдата
В военной части в Каменке расследуют новое ЧП
Солдат, сбежавший из части, прошел пешком более ста километров

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...
-1