Героя России призывают к ответу

Начало уголовного преследования героя России, командира спецбатальона «Восток» Сулима Ямадаева стало сегодня топовой новостью во многих СМИ. Между тем, «Фонтанка» сообщила об этом на прошлой неделе, рассказав как о претензиях к Ямадаеву, так и о странных обстоятельствах, которые окружают уголовный процесс.

0
ПоделитьсяПоделиться

Начало уголовного преследования героя России, командира спецбатальона «Восток» Сулима Ямадаева стало сегодня топовой новостью во многих СМИ. Между тем, «Фонтанка» сообщила об этом еще 17 февраля, рассказав как о претензиях к Ямадаеву, так и о странных обстоятельствах, которые окружают уголовный процесс.

Напомним, что военная прокуратура хочет привлечь героя России Сулима Ямадаева к ответственности за самоуправство на питерском предприятии ООО «Самсон». В сентябре прошлого года отряд вооруженных чеченцев под руководством Ямадаева прибыл на питерское предприятие «Самсон» и приняли столь активное участие в корпоративном споре, что разразился федеральный скандал. Сегодня следствие по уголовному делу в отношении арестованных бизнес-партнеров Ямадаева ведет военная прокуратура Санкт-Петербурга. Сам Ямадаев к концу 2006 года дважды был допрошен в качестве свидетеля, хотя и старался уклониться, ссылаясь на болезни.

В начале февраля следователь военной прокуратуры майор юстиции Евгений Лягун вынес постановление о привлечении Сулима Ямадаева к уголовной ответственности по статьям 112 (побои средней тяжести) и 330 (самоуправство) УК РФ. Сам Ямадаев через руководство Министерства Обороны был вызван в Санкт-Петербург для процедуры предъявления обвинения на понедельник 12 февраля. Помимо Ямадаева фигурантами уголовного дела стали: начальник штаба спецподразделения Магомед Тайсумов и офицер Ризван Устарханов. Последние помимо «авторитетных статей» подозреваются еще и в банальном грабеже. Якобы именно они похитили личное имущество экс-гендиректора «Самсона» Арсамакова – ножи и позолоченный кортик, несколько дорогих ручек, бумажник с 15 тысячами рублей и документы. Это, напомним, позволило правоохранительным органам изначально квалифицировать произошедшее как разбойное нападение – это дело сначала находилось в Московском РУВД, потом в Главном следственном управлении, сотрудники которого вздохнули с облегчением, когда военная прокуратура запросила у них материалы.

Как пишет сегодня «Коммерсантъ», 15 сентября прошлого года Ямадаев прибыл на «Самсон» по просьбе своего знакомого – председателя совета директоров ОАО «Салолин» Абдулы Куркаева. Между двумя предприятиями уже не первый год идет спор за пользование землей, на которой стоит завод «Самсон». В связи с чем Ямадаев и решил, по версии следствия, «силовым путем принудить директора «Самсона» Арсамакова признать иск, а также передать имущество ООО «Самсон» ОАО «Салолин» в счет погашения долга» за землепользование.

По нашим данным, 7 февраля Сулиму Ямадаеву и Магомеду Тайсапову было предложено сдать табельное оружие.

А 8 февраля в Чечне пропали без вести родные братья Абубакара Арсамакова – руководители Московского Индустриального Банка, владеющие питерским предприятием «Самсон» и долгое время уже ведущие юридическую тяжбу с московской фирмой «Салолин», которая и была зачинщиком нападения Сулима Ямадаева 15 сентября 2006 года.

9 февраля в Шатойском районе был найден автомобиль «Нива» без пассажиров, сброшенный в ущелье. В этом автомобиле и ехали директор бытового обслуживания населения Чечни Юнус Арсамаков и его брат Юсуп, отвечающий в правительстве Чечни за строительство застав на границах республики.

По данному факту прокуратура Чечни возбудила уголовное дело по признакам преступления статьи 105 (убийство) УК РФ. Соответствующие заявления сделали Рамзан Кадыров и член Совета Федерации от Чечни Мусса Умаров. Сам президент Московского Индустриального Банка Абубакар Арсамаков встретился с директором ФСБ России Николаем Патрушевым.

10 февраля - после исчезновения чиновников, Сулим Ямадаев лично посетил дом Арсамаковых в поселке Ермоловский под Грозным, где заверил родственников в своей непричастности к происшедшему, хотя ранее туда приезжали его представители с иной интонацией. А руководитель компании «Салолин» г-н Куркаев в тот же день спешно покинул пределы Российской Федерации.

Экс-генеральный директор ООО «Самсон» Хамзат Арсамаков, являющийся потерпевшим по данному уголовному делу, корректно уклонился от комментариев нашей газете. Однако, как нам стало известно, он направил официальное заявление по факту исчезновения родных братьев Абубакара Арсамакова на имя начальника ГУВД Санкт-Петербурга Владислава Пиотровского, где указал версию происшедшего, явно связанную с событиями на «Самсоне» осенью 2006 года. К тому же Хамзат Арсамаков получал ранее угрозы по телефону, где у него требовали воздействия на прокуратуру в пользу Ямадаева.

В конце недели Рамзан Кадыров выступил с обращением по Чеченскому телевидению, призвав все здоровые силы для обнаружения братьев Арсамаковых.

Необходимо заметить, что 12 февраля ни Сулим Ямадаев, ни начальник его штаба в военную прокуратуру в Петербурге не явились, сославшись на болезнь. Они, согласно документам, проходят курс лечения в военном госпитале Гудермеса, хотя их видят здоровыми в Москве.

Совершенно очевидно, что скандал с «Самсоном» только разгорается. Рамзан Кадыров, воспользовавшись ситуацией, может ловко потеснить столь влиятельную фигуру в Чечне, как Ямадаев. Да и назначение нового министра обороны Анатолия Сердюкова вскоре может резко изменить отношение военного ведомства, как к батальону «Восток», так и его командиру Ямадаеву.

В таком случае любой житель России и представители СМИ в этом году смогут быть слушателями на суде, где Ямадаев и его подчиненные вынуждены будут публично давать показания. Что касается расклада сил в Чечне, то изменения внутри республики скорее всего окажутся тектоническими.

Егор Иванов,
Фонтанка.ру

Ранее по теме:
Сулим Ямадаев вновь навестил родину президента
Последний «Горец»
Ямадаев вошел на "Самсон" под прикрытием ГРУ
Задержанных во время событий на ООО "Самсон" решено арестовать
"Мне кажется, визит Ямадаева был согласован..."
Рейд чеченской милиции на питерское предприятие завершился скандалом

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...