Авто Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

09:49 12.12.2019

У "Петербургского дневника" появился двойник

В Петербурге разразился первый предвыборный скандал в связи с распространением компромата. В общественных местах, в почтовых ящиках и просто на улице появилась газета «Петербургский дневник» с жесткими материалами о первых лицах города. В Смольном, где газета «Петербургский дневник» испокон века была рупором правительства, заявляют, что издание - фальшивка.

У "Петербургского дневника" появился двойник
В Петербурге разразился первый предвыборный скандал в связи с распространением компромата. В общественных местах, в почтовых ящиках и просто на улице появилась газета «Петербургский дневник» с жесткими материалами о губернаторе, ее родственниках, спикере ЗакСа и других членах партии «Единая Россия». В Смольном, где газета «Петербургский дневник» испокон века была рупором правительства, заявляют, что издание - фальшивка, а в двух центральных районах города сотрудники правоохранительных органов рапортуют о задержании распространителей.

Как стало известно «Фонтанке», вчера около 19.20 у дома 22 по Верейской улице сотрудниками 38 отдела милиции были задержаны двое молодых людей, 15 и 22 лет. Они, по данным правоохранительных органов, расклеивали листовки. У задержанных милиционеры изъяли 250 листовок, а также три экземпляра упомянутой газеты «Петербургский дневник». Информации в газете оказалось достаточно для возбуждения уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного статьей 129, часть 2 (клевета) УК РФ. Парни были отпущены под подписку о невыезде.

В телефонном интервью корреспонденту «Фонтанки» один из задержанных опроверг информацию о том, что они с другом расклеивали листовки и разбрасывали газеты с клеветнической информацией о первых лицах города. Он сообщил, что они расклеивали только…плакаты с изображением лидера партии «Справедливая Россия», спикера Совета Федерации Сергея Миронова, на которых была лишь одна фраза-лозунг – «Справедливость для всех». Никаких газет, а тем более «Петербургского дневника», у них не было, и раскидывать ее они не могли. Расклеивать агитационные материалы, по словам молодого человека, их попросили (без всякой оплаты) знакомые, они же указали и место, где их можно взять - в холле дома, расположенного на улице у станции метро «Технологический институт». Указать более точный адрес парень затруднился. Видение ситуации у задержанного и задержавших, мягко говоря, разное. Либо молодой человек запамятовал, либо милиционеры в рапорте что-то напутали…

По данным «Фонтанки», вчера же представители штаба одного из кандидатов-единороссов задержали распространителя газеты «Петербургский дневник» и на Васильевском острове. Говорят, что у него было изъято более 30 тысяч экземпляров газеты.

Источники в Смольном утверждают, что о появлении газеты губернатору Матвиенко было доложено еще вчера. Однако о ее реакции пока ничего не известно. А вот начальник управления информации администрации Петербурга Андрей Кибитов заявил «Фонтанке», что данная газета ничего общего с официальным изданием правительства Петербурга с одноименным названием не имеет. По словам Кибитова, это можно определить сразу же, взглянув на лже-«Петербургский дневник». Дело в том, что официальный «Дневник» выходит только в цветном варианте и имеет тираж порядка 250 тысяч экземпляров, против миллиона, который указан в выходных данных изъятой газеты. Настоящий «Петербургский дневник» распространяется в районных администрациях, метро, крупных магазинах.

В противовес настоящему «Дневнику» лже-«Дневник» вчера помимо Василеостровского и Адмиралтейского районов был замечен у Московского вокзала, где газету видели члены петербургского отделения КПРФ, которые встречали Геннадия Зюганова. Также сегодня в ЗакСе, где многие депутаты были замечены за прочтением этой газеты, говорили о том, что во многих районах Петербурга жители получили газету вместе с квитанциями «Ростелекома». Естественно, что разрозненный депутатский корпус строит разные версии того, кто мог организовать эту акцию. Одни грешат на эсеров, другие – на выбывших из предвыборной гонки «Яблок». Не в защиту тех и других следует сказать, что «Яблоко» до сих пор не замечено в подобных методах, а эсеры вряд ли стали бы рисковать так отчаянно. Есть мнение, что исполнителями акции мог быть один из партийных штабов, не относящихся к конкурентам «Единоросов».

Кто бы ни был организатор, если верны исходные данные, и тираж лже-«Петербургского дневника» действительно составляет миллион экземпляров, он должен обладать серьезными ресурсами. Мало того, что сам по себе тираж обошелся заказчику в копеечку, для его печати необходимо было привлечь «серую» типографию, которая согласилась напечатать подобного рода материалы. А это не только стоимость печати и плата за риск.

Представители политических партий, каждая из которых участвовала в подписании хартии за выборы без грязных технлогий, восприняли появление газеты как издевательство. И начали переводить стрелки друг на друга. «Это не укладывается ни в какие рамки здравого смысла, - сказал один из депутатов "Единой России", – кроме нас в выборах участвует еще пять партий. Это – кто-то из них. И мы догадываемся, кто». Потом депутат пояснил, что и он сам, и многие из его коллег подозревают своих главных соперников.

Депутат от «Справедливой России» Алексей Ковалев, в свою очередь, считает, что лже-"Дневник" – дело рук самой «Единой России»: «Почему не возбуждено ни одного уголовного дела против тех, кто закидывает меня листовкой за листовкой? А тут сразу возбудили. Либо всем, либо никому! И как им удалось перехватить тираж? Мы не можем поймать ни одной листовки. Отрабатываем «по факту». Так что сказать, кем создана газета – сторонниками или соперниками «Единой России», сложно».

А представитель списка ЛДПР Владимир Белозерских считает, что газетой занимались «Патриоты России». По его мнению, делали они это для того, чтобы «набить себе цену».

"Хартия – это бумажка для тех, кто хочет выглядеть красиво", - считает представитель «Патриотов России» Олег Корякин. По его мнению, смотреть нужно на тех, кто призывал подписывать хартию, чтобы отвести от себя подозрения. «А у нас нет ни поводов, ни методов, ни денег, чтобы этим заниматься».

А коммунист Владимир Федоров газету видел, но читать не стал. «Это крайне грязная вещь. К сожалению она была запущена почти сразу после того, как все присутствовали у губернатора». Федоров посоветовал задаться вопросом: «А кому это выгодно?».

Как бы то ни было, борьба это против «Единой России» или за нее, и кто за ней стоит, теперь в рамках возбужденного уголовного дела предстоит разобраться правоохранительным органам. Сомнение вызывает один момент: сможет ли следствие собрать достаточно доказательств, чтобы поддержать процессуально состав, необходимый для статьи 129 – клевета.

Татьяна Востроилова,
Александра Медведева,
Фонтанка.ру
Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор