По мнению антимонопольной службы, рост цен на жилье в Петербурге в минувшем году не связан с увеличением себестоимости, но имеет объективные причины. Главная из них – дефицит земельных участков.
В конце 2006 года проблемой резкого взлета цен на строящиеся жилье озаботилась Генеральная прокуратуру России, которая поручила Федеральной антимонопольной службе (ФАС)провести проверку. Основные проверки проводились в Москве и Санкт-Петербурге. По словам руководитель Управления ФАС по Санкт-Петербургу и Ленобласти Олега Коломийченко, исследованию подверглась деятельность огромного числа компаний.
О наличие прямого сговора – когда руководители компании заключат письменное или джентльменское соглашение о повышение (не снижении) цен, – никто даже не заявлял. Эксперты антимонопольного ведомства искали признаки так называемого пассивного картельного сговора: никто ни с кем ничего не обсуждает, но не имя на то объективным причин все участники рынка повышают цены.
Проверяющие не нашли главной экономической причины – увеличения себестоимости строительных работ. А иногда и наоборот – как уже писала «Фонтанка», средние зарплаты строителей в 2006 году не увеличились, а снизились на 20 процентов.
По данным антимонопольщиков, основная причина роста цен – дефицит земельных участков для строительства. Возник он не только из-за умысла или бездействия региональных властей, но по причине изменения в правовом регулировании – принятия Жилищного и Градостроительного кодексов. В Санкт-Петербурге распределение участков на торгах можно считать рыночным механизмом, но даже он не удовлетворяет спрос. Олег Коломийченко не считает рынок земельных участков в городе открытым, когда можно прийти и выбрать, что купить.
ФАС: рост цен на жилье в Петербурге основан на дефиците участков под застройку
ПО ТЕМЕ