Солдат Максим Гугаев трудился на «незнакомых молодых людей»?


Бывшая жена бывшего прапорщика Николая Усевича, обвиняемого в использовании рабского труда теперь уже бывшего солдата Максима Гугаева, Валентина Калачик рассказала сегодня в Красносельском районном суде, что в то время, когда, согласно обвинительному заключению, Максим трудился на даче ее бывшего мужа, эта дача сдавалась ею незнакомым молодым людям. А сам ее экс-супруг уезжал из города, и знать не знал, что на даче происходит. Об этом сообщает АЖУР.

Как пояснила Валентина Калачик, Николай Усевич предоставил ей ключи от дачи для сдачи ее в аренду, чтобы не платить ей алименты: на попечении брошенной супруги осталась 11-летняя дочь Соня. Никакие военнослужащие, по ее словам, на даче ни с какими кроликами не работали, да и вообще никаких кроликов в хозяйстве Усевича никогда не было. Были только кот и попугай, а сейчас появилась собака.

Потерпевший Максим Гугаев, напомним, утверждал, что 16 июня 2005 года полковник Погудин вызвал его к себе в кабинет и уведомил, что с этого дня он будет работать на даче у знакомого, а официально это будет оформлено как командировка в соседнюю воинскую часть. Полковник вызвал по мобильному телефону прапорщика Мельника, который отвез рядового в Красное село и передал в распоряжение бывшего прапорщика Усевича. На даче у последнего солдат находился до 30 июня, работая с кроликами, которых там было не менее четырех сотен. После чего с ушибами и ссадинами различной давности по всему телу и химическими ожогами «левой ушной раковины, левой околоушной области, левой боковой поверхности шеи, обеих стоп (всего 6% поверхности тела)» был доставлен Усевичем в часть. Кроме описанных «украшений» тело Гугаева, весившее на момент возвращения при довольно высоком росте менее 50 килограммов, было отягощено подкожными и полостными отеками, которые, кстати, как показал сегодня в суде начальник реанимации клиники военно-полевой хирургии Владимир Лопата, могли быть следствием лишь общего истощения организма, например двухнедельного голода.

Кроме экс-супруги экс-прапорщика и медика в суде сегодня был допрошен бывший сослуживец Максима Гугаева. Он поведал суду, что Максим находился в части до середины июня 2005 года, после чего на всех поверках объявлялось, что он находится в служебной командировке.

Следующее заседание по делу Усевича назначено на 12 февраля.

Напомним, что командир воинской части 78/451, в которой служил Максим, полковник Александр Погудин, признан военным гарнизонным судом Петербурга виновным в превышении служебных полномочий (в том, что отправил бойца в распоряжение Усевича) и приговорен к штрафу в 50 тысяч рублей. На данный момент, как стало известно корреспонденту АЖУРа, он отстранен от командования частью и переведен на новую должность в штаб батальона обеспечения тыла и транспорта.

Ранее по теме:
Начался суд над прапорщиком - рабовладельцем;
Суд оштрафовал военнослужащих, солгавших в защиту командира - "работорговца"
Как командиру избежать наказания?
Запятнанный мундир отмыть не удалось;
50 тысяч - и солдат ваш!
Служба на убой;
История солдата-раба, облитого кислотой в Красном селе

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...