17.01.2007 18:05
0

"Ораниенбаум" и "Петергоф" сольются к 1 июня - министр приказал

Михаил Швыдкой поставил «Ораниенбауму» с «Петергофом» задачу - объединиться до июня. Это произошло на одной из рабочих встреч, которые министр и его заместители проводят сегодняв Петербурге. Швыдкой сделал самое главное заявление - сотрудники музеев могут не беспокоиться, сокращения не будет.

Михаил Швыдкой поставил задачу «Ораниенбауму» с «Петергофом» объединиться до июня. Об этом после встречи с главой Роскультуры рассказал корреспонденту «Фонтанки» директор музея-заповедника «Ораниенбаум» Виктор Воротников. Напомним, что сегодня Михаил Швыдкой вместе со своими замами проводит в Петербурге рабочие встречи. С директором «Ораниенбаума» и временно руководящей ГМЗ «Петергоф» главным хранителем Ниной Верновой (директор «Петергофа» Вадим Знаменов на больничном после инсульта) Михаил Швыдкой встречался в находящейся сейчас на ремонте петербургской Филармонии.

На встрече были приняты главные решения по оказавшемуся сюрпризом для обоих музеев-заповедников объединению. Как писала «Фонтанка», все здания «Ораниенбаума» были переданы на баланс федерального ГМЗ «Петергоф» еще 26 декабря. Михаил Швыдкой поставил задачу перед руководством музеев завершить до 1 июня все работы по объединению. Должно быть создано единое штатное расписание, в которое, как пообещал глава Роскультуры, будут включены все сотрудники двух музеев. Тем самым был успокоен коллектив «Ораниенбаума», напуганный слухами об увольнении. Весь персонал останется на своих местах - пообещал Михаил Швыдкой. Обсуждался и вопрос зарплат сотрудников.

Было решено, что «Ораниенбаум» станет филиалом «Петергофа», примерно также, как сейчас взаимодействуют Летний сад и Русский музей. По всей видимости, руководить этим филиалом будет нынешний директор ломоносовского музея-заповедника, а общую структуру (как она будет называться, еще не решено, но, скорей всего, от раскрученного бренда «Петергофа» не откажутся) будет возглавлять директор ГМЗ «Петергоф».

Решены были и спорные вопросы по поводу постановки на учет коллекции «Ораниенбаума». Сверка всех экспозиций пройдет на месте, а транспортироваться в «Петергоф» будут только фонды (около 40 тысяч экспонатов, среди которых около 8 тысяч предметов декоративного творчества). «Эта транспортировка необходима и для реставрации наших зданий, в которых эти фонды хранятся, а не только для учета», - объяснил нам Виктор Воротников. Все вопросы перевозки и хранения этих фондов, по словам директора «Ораниенбаума», будет курировать руководство «Петергофа».

Напомним, что в среду, в ходе рабочего визита, Михаил Швыдкой также решал вопросы строительства второй сцены Мариинского театра (на самой стройплощадке его, правда, не дождались) и встречался с ректорами петербургских федеральных вузов и руководителями федеральных музеев. Вечером он собирался посетить Александринский театр и побывать на спектакле Валерия Фокина «Живой труп», а на четверг у главы «Роскультуры» намечена встреча с губернатором Петербурга Валентиной Матвиенко.

Михаил Гончаров,
Фонтанка.ру

Ранее по теме:
«Ораниенбаум» переезжает в «Петергоф»

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор