В госпитале Петербурга умирает солдат, врачи в курсе…

Уже четыре месяца жизнь солдата-срочника Романа Рудакова, служившего под Петербургом, находится под угрозой. С 29 сентября прошлого года он лежит в реанимации 442-го окружного госпиталя. Ему требуется серьезная операция, которую в этом госпитале сделать нельзя. Но в другое лечебное учреждение его не переводят.

0
ПоделитьсяПоделиться



Уже четыре месяца жизнь солдата-срочника Романа Рудакова, призванного из Псковской области и служившего под Петербургом, находится под угрозой. С 29 сентября прошлого года он лежит в реанимации 442-го окружного госпиталя. Ему требуется серьезная операция, которую в этом госпитале сделать нельзя. Но в другое лечебное учреждение его не переводят. Может быть, это станет возможным сейчас, когда в дело вмешались правозащитники и СМИ? Но Роман уже теряет надежду. А Петербург рискует прославиться на всю Россию: у нас теперь есть свой «сычев» - только слава это дурная…

Об очередном вопиющем случае армейского разгильдяйства стало известно только после новогодних каникул, когда в набат забила правозащитная организация «Солдатские матери Санкт-Петербурга». Сейчас сами правозащитники сожалеют, что узнали о трагедии Романа Рудакова слишком поздно – 9 января к ним обратилась жительница Псковской области, внук которой, Николай, с детства дружил с Романом и был ему почти что братом: семья у Романа неблагополучная, большую часть времени он проводил у друга. Поэтому-то сначала «Солдатские матери» и сообщили, что солдатик – сирота…

Роман Рудаков пострадал не от дедовщины, а от наплевательского отношения к человеку в армии и прямого нарушения закона армейскими чинами. По словам сопредседателя «Солдатских матерей» Эллы Поляковой, его незаконно призвали в армию, несмотря на то, что он страдает серьезным заболеванием крови, что вообще-то является основанием для освобождения от прохождения военной службы. Вдобавок у Романа еще и знакомая многим вегето-сосудистая дистония имеется – в общем, целый букет болезней.

Тем не менее, военно-врачебная комиссия признала Романа Рудакова «годным», и военкомат отправил его служить в воинскую часть в Каменке. Далее, солдата перевели в стройбат поселка Песочное (в/ч 32087), где его «букет» расцвел пышным цветом - болезни резко обострились. К этому моменту Роман уже отслужил 1,5 года.

По его словам, он обращался и в санчасть, и к командиру части, но его считали симулянтом. Ставили диагноз - непроходимость кишечника. Потом все-таки отправили в госпиталь. На своих двоих. Как говорят «Солдатские матери», Роману было сказано что-то типа «добирайся сам, как хочешь». Он добрался, преодолев 80 километров от Песочного до Соснового Бора. Там только руками развели и отправили в окружной госпиталь в Петербурге, на Суворовском проспекте.

29 сентября прошлого года солдату сделали операцию, удалив тонкий кишечник. С того времени Роман Рудаков лежит в реанимации. Долгое время его судьба волновала лишь друга Николая и его бабушку. Они не знали, как помочь парню, и, в конце концов, обратились к «Солдатским матерям». По информации правозащитной организации, врачи говорят, что жить парню осталось меньше месяца. Есть, конечно, вариант – операция по трансплантации части кишечника. Но в окружном госпитале сделать ее не могут. Почему же врачи столько времени об этом молчали, пытались ли они сделать хоть что-нибудь для того, чтобы перевести пациента в другой госпиталь, где делают такие операции? По словам Романа, ему говорили, что пытались…

После вмешательства «Солдатских матерей» появилась надежда – им вроде бы удалось через депутата Госдумы договориться о переводе Романа в Москву, куда он якобы должен был отправиться уже 15 января. Сегодня корреспонденту «Фонтанки» в правозащитной организации сказали, что этот вариант сорвался. Поэтому ищутся другие – выписка из истории болезни молодого человека направлена губернатору Петербурга Валентине Матвиенко и в главное военное медицинское управление в Москву. Отослано сообщение в Минобороны. Направлены письма в московские НИИ трансплантологии и Научный центр хирургии им. Петровского – это гражданские медучреждения, в которых Роману могут сделать операцию. Но для этого потребуется разрешение Министра обороны и гарантия оплаты труда медиков. Не исключено, что такие операции делают и в ВМА – это был бы самый лучший вариант, ведь медики утверждают, что Роман не вынесет долгой дороги. Хотя в таком случае Минобороны могло бы и о медицинском самолете побеспокоиться.

Еще несколько дней назад информация об этом случае была передана в военную прокуратуру. Однако пока никакой реакции не последовало. Проверка ведется, но чем она закончится, неизвестно. Даже если появится уголовное дело, а в нем вереница фигурантов – от призывной комиссии до госпиталя, Роману это все равно не поможет. Сейчас он уже и сам сомневается, а нужна ли ему операция вообще – все равно умирать (об этом «Солдатским матерям» рассказал его друг). А ведь парню всего 20 лет…

Романа, скорее всего, еще можно спасти. Если медики перестанут врать сами себе и признаются, наконец, что необходима срочная операция. Если неповоротливая машина Минобороны наберет обороты и построит всех, как надо. Если найдутся деньги на операцию (их, в конце концов, можно и собрать – с мира по нитке…). Главное, чтобы Роман не пал духом и дождался всего этого…

Светлана Тихомирова,
Фонтанка.ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...