Новшества и сюрпризы наступившего года

Каждый год 1 января страна просыпается не только с головной болью, но и с вопросом, а что же изменилось в жизни с этого дня. По традиции с боем курантов выросли цены на самые востребованные услуги. "Фонтанка" заранее узнала - на какие.

0
spb-gazeta.narod.ru
spb-gazeta.narod.ru
ПоделитьсяПоделиться

Каждый год 1 января страна просыпается не только с головной болью, но и с вопросом, а что же изменилось в жизни с этого дня. По традиции с боем курантов выросли цены на самые востребованные услуги. "Фонтанка" заранее узнала - на какие.

С 1 января подорожало электричество. Платить за него петербуржцам придется на 13 процентов больше. Особенно не повезло горожанам, живущим в квартирах с газовыми плитами, а также частным предпринимателям и владельцам гаражей. А вот для пользователей электрических плит в городских квартирах и для сельского населения (например, Курортного, Павловского или Колпинского районов Петербурга) установлен пониженный тариф. Кроме того, в следующем году ожидается повышение платы за тепловую энергию для населения на 15 процентов.

А вот запланированный на февраль наступившего года алкогольный кризис, похоже, откладывается. Минфин предложил перенести обязательное введение спиртовых счетчиков, которыми участники алкогольного рынка обязаны оснастить свои производственные линии, с 1 февраля на 1 июня. Предполагается, что счетчики должны учитывать поступление спирта и выход готовой продукции, после чего данные поступят в Единую государственную автоматизированную информационную систему (ЕГАИС).

Участники рынка предрекают, что финальный этап внедрения ЕГАИС обернется новыми встрясками и алкоголь снова может исчезнуть с прилавков. По прогнозу экспертов, половина участников рынка попросту останется не у дел. Большинство мелких и частных компаний до сих пор не имеют средств на внедрение счетчиков.

Как считает генеральный директор ООО «Бодегас Вальдепабло-Нева» Александр Табачков, даже тех, кто успеет их установить, ожидают проблемы, поскольку сейчас эти счетчики грешат в среднем на 5-6 процентов. А следовательно, на производителей обрушится шквал претензий от налоговых органов.

В новом году городские власти собираются продать на торгах такое количество участков под строительство, чтобы на них можно было построить 4,4 миллиона квадратных метров жилья. Удастся ли выполнить эту задачу – большой вопрос. В этом году Смольный подготовил и реализовал на торгах земли лишь для 1,3 миллиона квадратных метров. Согласно обещаниям губернатора, в 2007-м Смольный построит за счет города 260 тысяч квадратных метров жилья для бюджетников и очередников. На это в казне запланировано 7 миллиардов рублей.

В 2006 году строители должны были сдать не менее 2,3 миллиона квадратных метров. В наступившем году Валентина Матвиенко рассчитывает получить от них не меньше.
Но, несмотря на обещания чиновников сделать все для сдерживания стоимости квартир, петербуржцам не стоит рассчитывать на заморозку роста цен на квадратный метр. По оценкам экспертов, они продолжат расти, хоть и не такими бешеными темпами, как в этом году (в среднем стоимость квадратного метра в 2006-м выросла более чем в 2 раза).

«В первой половине года цены будут, скорее всего, снижаться и в общей сложности упадут примерно на 10 процентов, а со второй половины года начнут потихоньку расти, - считает заместитель директора Центрального агентства недвижимости (ЦАН) Елена Павловская. - Спрос, начиная с конца января 2007 года, немного вырастет. Продавцы, которые сейчас в ожидании и в надеждах на подорожание своего жилья в будущем, перестанут ждать и вынуждены будут снижать цены. А потенциальные покупатели, которые выжидали снижения цен, станут более активны».

В наступившем году город обещает застройщикам решить их главную проблему – подключение к электросетям. Для этого город выкупит блокпакет «Ленэнерго» за 3 миллиарда рублей и создаст совместную электросетевую компанию. Предварительно будет проведена допэмиссия акций «Ленэнерго».

Надежда Владимирова,

Фонтанка.ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...
-1