ГУВД Петербурга и области в новом году продолжит борьбу с контрафактом и будет строго следить за деньгами, которые выделяются на реализацию нацпроектов. За федеральные средства, идущие на КАД, ЗСД и дамбу, петербуржцы могут не беспокоиться – по словам милиционеров, они надежно охраняются.
Впервые за долгое время перед питерскими журналистами предстали руководители всего «экономического блока» ГУВД Петербурга и области. Сенсационных заявлений не прозвучало, однако разговор все равно получился интересным.
Малый бизнес защитят от «рейдеров»
В первую очередь речь зашла, естественно, о рейдерстве. Представители ГУВД согласились с выводами антирейдерской комиссии Смольного о том, что в последнее время интересы «захватчиков» переместились в сферу мелкого и среднего бизнеса. У милиционеров есть свое тому объяснение: за всеми более или менее крупными предприятиями установлен милицейский контроль. «Фонтанка» уже не раз писала, что был предотвращен захват таких важных для города объектов как ЗАО «Вагонмаш» (стоимость активов – 50 миллионов долларов, бюджетные вливания по контрактам – 1 миллиард рублей), СП «ЗАО «Петербургский нефтяной терминал» (стоимость активов около 600 миллионов долларов), ЗАО «Кондитерская фабрика им. Крупской» (стоимость активов – 70 миллионов долларов). Но не только из-за этого рейдеры накинулись на малый и средний бизнес – в этой сфере объектов побольше, да и захватывать их попроще.
Начальник ГУВД Владислав Пиотровский признал, что в подобного рода преступлениях в качестве помощников нередко используются сотрудники милиции. «Приходится направлять их в правильное русло», - сказал Пиотровский.
Начальник УБЭП ГУВД Петербурга и Ленобласти Сергей Стороженко отметил, что в этом году из криминальных структур, занимающихся захватами, удалось «выбить» наиболее активных участников. И это, по мнению Стороженко, позволит в следующем году держать «под контролем» ситуацию с малым и средним бизнесом, не давая его в обиду.
Большие надежды возлагает начальник УБЭП на 2007 год и в плане борьбы с преступлениями в сфере недвижимости. Только в этом году по фактам причинения ущерба дольщикам было возбуждено 32 уголовных дела, потерпевшими по которым проходят более тысячи человек. По словам начальника Главного следственного управления Александра Романова, в суд уже направлено порядка десятка дел. Определены схемы «работы» черных маклеров, все более-менее крупные игроки на этом «рынке» известны и взяты под контроль – всего в городе действует около 10 преступных групп. Пойдут ли эти знания на пользу дольщикам? Поживем-увидим.
Силовики посетовали на то, что дела о мошенничествах с недвижимостью рассматриваются в судах очень долго (с 1998-го года из 21-го переданного дела рассмотрено только 12) и преступники отделываются «легким испугом» - условными приговорами или отсрочкой их исполнения, а также попадают под амнистию.
«Откаты» похудели
Приток инвестиций в экономику Петербурга и направление бюджетных денег на реализацию крупных проектов (КАД, ЗСД, дамба) требуют от силовиков особого внимания. Сказать, что при этом никто ничего не ворует – в ГУВД не могут: есть оперативная информация, возбужден ряд уголовных дел. Однако они, по заверениям милиционеров, не касаются хищения бюджетных средств. «Люди стали уделять больше внимания строительству, а не «откатам»: их стало гораздо меньше, и размер их сократился с 50 до 10 процентов», - заявил начальник УБЭП Сергей Стороженко.
Начальник ГСУ Александр Романов отметил, что нарушения закона, в основном, лежат в «околопроектной» сфере – например, касаются земельных участков вокруг КАД: с повышением их инвестиционной привлекательности растет и интерес к ним. Поэтому возбуждаемые уголовные дела обычно связаны с неправомерным выделением участков земли, коррупцией при проведении тендеров и распределением участков. Конкретных примеров названо не было – тайна следствия.
В целом основными фигурантами коррупционных дел являются руководители и работники районных администраций, сотрудники органов местного самоуправления, должностные лица государственных надзорных органов. Всего было зарегистрировано 327 должностных преступлений, 166 из них – это взятки.
Борьбу с контрафактом расширят и углубят
Наступающий год для ГУВД станет годом борьбы с контрафактом. «Задел» был сделан в году уходящем – город помнит, как «трясли» магазины крупных сетей по продаже видеопродукции в центре города. «Мы прошлись и по рынкам, и теперь на «Юноне» торговли контрафактной продукцией практически не существует», - заявил Сергей Стороженко, вызвав дружный возглас недоумения у журналистов, которые наперебой стали называть адреса, где можно купить «левые» диски. Силовики взялись за ручки, пообещав, что борьба с контрафактом перекинется с центра на окраины. А «время Ч» наступит в январе-феврале.
Выяснилось, что, начав работать с контрафактом, сотрудники УБЭП тщательно изучили «математику» этого бизнеса. По расчетам, чистая прибыль «пиратов» составляет 92 рубля с каждой проданной единицы, а на подкуп нужных лиц тратится по 8 рублей с диска.
Руководство ГУВД еще раз отвергло обвинения в том, что ликвидация большинства магазинов сети «505» якобы была «заказом». Просто у этой сети процент распространяемого контрафакта был больше, чем у других – 80-90% продукции. Поэтому в первую очередь удар на «505» и пришелся, хотя это было непросто: пришлось сдерживать натиск защитников сети, в том числе и из Москвы.
Светлана Борисова,
Фонтанка.ру