Красногвардейский военкомат: информация о задержанных – «ложь и провокация»

Ложью и провокацией назвал временно исполняющий обязанности военного комиссара Красногвардейского района Александр Бажимов распространенную правозащитником Русланом Линьковым информацию о том, что около трех десятком молодых людей призывного возраста провели сегодняшнюю ночь в Красногвардейском военкомате, сообщает АЖУР.

По словам Бажимова, правозащитники распространяют эти «ложные» сведения с двумя целями: сорвать призыв, что им, как уверен военком, не удастся, и дискредитировать военную службу: «чтобы молодые люди боялись идти служить и прятались».

Напомним, что, по данным Руслана Линькова, около тридцати парней, задержанных вчера во второй половине дня, провели ночь взаперти в стенах Красногвардейского райвоенкомата. Спать им пришлось на стульях. Родители задержанных с документами стояли на улице перед входом в военкомат, внутрь их не пускали. Молодых людей задерживали, даже если у них имеется право на отсрочку, но документов при себе не было. По мнению правозащитника, действия военных могут квалифицироваться по статье УК РФ «незаконное удержание».

Напомним также, что в анонимных беседах на прошлой неделе работники военкомата сообщили корреспонденту АЖУРа, что ночевки ребят в стенах этого учреждения не редкость, и в одну из таких ночевок один задержанный сбежал, спрыгнув с третьего этажа и повредив себе ногу.

Как сообщил сегодня корреспонденту АЖУРа волонтер общественной организации «Солдатские матери Петербурга» Ренат Ахметзянов, представляющий интересы одного из призывников в Приморском райвоенкомате, туда сегодня утром привезли около 30 человек, один из которых заведомо оформил нотариально документы, позволяющие Ахметзянову присутствовать при его медицинском освидетельствовании. Между тем ни Ахметзянова, ни доверенных лиц других призывников, ни даже родителей ребят внутрь военкомата не пускают. Как рассказал Ренат Ахметзянов, вход в военкомат перегораживает железная решетка, за которой находится пост милиции, поставленный, как гласит висящая там же табличка, «для поддержки общественного порядка». И эти милиционеры ни впускают доверенных лиц, ни выпускают призывников, которые просятся подышать свежим воздухом. Таковых там, по словам волонтера, осталось человек 15: шестерых уже увезли на сборный пункт (милиционеры якобы вели их как преступников - заломив руки за спины), а девять человек предъявили подтверждения своим отсрочкам, и их отпустили. Остальные ждут решения призывной комиссии, заседание которой идет в данный момент.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...