Инфляция, согласно опубликованным вчера данным Росстата, в ноябре составила 0,6%, а с начала года – 8,2%. Сомнений в том, что правительство справилось с задачей удержания инфляции в рамках 9% в год, не остается, пишет «Коммерсант».
Теперь ЦБ и МЭРТ по итогам 2006 года почти наверняка можно будет отчитаться перед президентом Владимиром Путиным о том, что поставленная им задача уложиться в 9% выполнена.
Пока снижение инфляции даже до такого, высокого по мировым меркам уровня обошлось российской экономике не слишком дорого. Основным инструментом российских властей в борьбе с инфляцией была курсовая политика: рубль с начала 2006 года в реальном выражении укрепился почти на 9%.
Многие экономисты, включая и экспертов Всемирного банка, указывали на связанный с этим риск потери конкурентоспособности. Однако пока этого не произошло, более того, похоже, что экономический рост даже ускоряется: в октябре он достиг непривычно высокого уровня в 8,2%.
Еще одним антиинфляционным фактором, который аналитики все же предпочитают не называть «инструментом», стало запаздывание бюджетных расходов по сравнению с графиком. Напомним, так называемый бюджетный навес достиг почти 1 триллиона рублей.
Как утверждает Владимир Пантюшин из «Ренессанс Капитала», от того, насколько большая часть расходов будет осуществлена в конце 2006 года, а какая перейдет на следующий, зависит и декабрьская инфляция, и масштабы ее всплеска в начале года. «Судя по состоянию банковской ликвидности (тогда на межбанковском рынке наблюдался рост ставок, а ЦБ резко увеличил кредитование), в ноябре роста расходов не произошло», - полагает он.
Прогнозируя курс рубля на последние недели года, в МЭРТе полагают, что год рубль завершит с показателем 26,4 рубля за доллар вместо предыдущих 26,5 рубля за доллар
Впрочем, на рынке это воспринимают не как сигнал к будущему ослаблению рубля, а как нежелание МЭРТа пересчитывать все параметры прогноза, а это неизбежно требовалось бы при излишнем приближении его к реальности.