Музей академии Художеств превратили в диско-клуб

Памятники культуры Петербурга все чаще становятся площадками для проведения пафосных вечеринок для «золотой молодежи». Организаторы дискотек ищут новые необычные места для своих мероприятий. Одна из таких вечеринок прошла в музее Академии художеств и вызвала крайне негативную реакцию у студентов Академии и ректората.

0
ПоделитьсяПоделиться

Памятники культуры Петербурга все чаще становятся площадками для проведения пафосных вечеринок для «золотой молодежи». Видимо, поняв, что молодые люди устали от обычных клубных тусовок, а также от экстремального отдыха (на кронштадтских фортах или полузаброшенных заводах), организаторы дискотек креативят вовсю и ищут новые необычные места для своих мероприятий. В минувшую субботу в музее Академии художеств была проведена одна из таких вечеринок, и, несмотря на то, что в самом музее корреспондента «Фонтанки» заверили, что из помещений были вынесены все мало-мальски ценные предметы, мероприятие вызвало крайне негативную реакцию у студентов Академии и ректората.

В музее Академии художеств говорят, что «это одна из новых форм привлечения аудитории в музей». А представители руководства академии называют подобные заявления цинизмом, который «даже озвучивать не хочется» Что же привлечет после подобных вечеринок «молодую аудиторию» в музей, не очень понятно. Голые старые стены? Навряд ли. Понимание, что здесь учились величайшие художники? В это тоже как-то слабо верится. Понравится дух истории, царящий в помещениях одного из старейших учебных заведений страны? Так вместо него на вечеринке витал лишь сигаретный дым. Скорее, подобные мероприятия воспитывают в молодежи наплевательское отношение к памятникам культуры и понимание того, что за сходную цену можно купить все.

В интернете в открытом доступе распространяется информация о прошедшей вечеринке, которая, по версии компании-организатора «Galla Group», является «самой культовой вечеринкой сезона», а, по мнению некоторых представителей культурной общественности, просто надругательством над памятником архитектуры. Причем, не из самых дорогих. Сомнительное удовольствие лицезреть в старых стенах «Dj’s с мировыми именами» из Англии, Израиля, США, Нидерландов и Словении стоило всего 700 российских рублей, а стоимость VIP билетов не превышала полутора тысяч. Для музея отказ от проведения мероприятия обернулся бы полным разорением – неустойкой в несколько сотен тысяч евро.

В промоутерской компании корреспонденту «Фонтанки» заявили, что подобные мероприятия в музее Академии художеств уже проходили. Договор с и.о. директора музея был подписан за полтора месяца до вечеринки, к тому же из залов убрали все картины, а скульптуры были вне зоны досягаемости посетителей. По договору в залах одновременно должны были находиться не более 1 200 человек. Так и было, но, поскольку в субботнюю ночь эта вечерника была не единственной, и народ то приходил, то уходил, всего мероприятие посетили около трех тысяч человек. Особой гордостью компании является то, что им за одну ночь удалось собрать в музее столько людей, сколько в обычное время проходит за 4 месяца.

В разговоре с корреспондентом «Фонтанки» представитель «Galla Group» не преминул вспомнить и о сентябрьской вечеринке в музее связи имени Попова – тогда к ним подходили люди и благодарили за то, что узнали, где находится этот музей. Возможно, более современные экспонаты музея связи имени Попова и подходят для организации подобных мероприятий, но, судя по всему, организаторы вечеринки не видят разницы между спутниками связи и памятниками культуры.

Сегодня днем состоялось заседание ректората Академии художеств, на котором присутствовало руководство питерской академии и представители дирекции Российской Академии художеств, на балансе которой и находятся оба здания. Представители музея на заседание так и не пришли. Как заявили «Фонтанке» в ректорате Академии художеств, было принято решение заключить трехстороннее соглашение, в котором была бы прописана необходимость согласования проведения подобных мероприятий всеми сторонами.

Как пояснили в пресс-службе Росохранкультуры, у каждого петербургского музея существуют охранные обязательства, соответствующие документы подписываются с КГИОП и руководство музеев несет полную ответственность не только за вверенные ему шедевры, но и за сохранность помещений – санитарную и противопожарную безопасность. В результате КГИОП проверяет музеи, а Росохранкультура – и тех, и других.

Возможно, скоро петербуржцы привыкнут к подобным вечеринкам в стенах памятников архитектуры и культуры. В сентябре этого года произошло еще одно беспрецедентное событие подобного рода – одна из петербургских фирм закатила помпезный корпоративный банкет в самом центре города. Перекрытым оказался участок Большой Морской, по которому идет основной поток от площади Труда в сторону Невского и Вознесенского. Пока гости компании развлекались прямо перед зданием Законодательного собрания, весь транспорт направляли по узенькому Почтамтскому переулку. Посреди опустевшей улицы вырос белоснежный шатер. Внутри – рояль, роскошная люстра, старинные стулья и вазоны. Масштабные празднества перекинулись и на сквер на Исаакиевской площади. Как выяснилось, такое стало возможным благодаря чиновникам администрации Адмиралтейского района – они подписали разрешение на проведение вечеринки. Хотя сами чиновники бурно открещиваются и переводят стрелки на ГИБДД.

Знаменитый ледокол «Красин» тоже периодически подвергается набегам любителей «погулять» в историческом месте. Дело дошло до того, что в 2002 году на ледоколе была оборудована сауна. В 2004 году ледокол «Красин» отдали Музею мирового океана, а финансирование его содержания увеличилось с 4,5 миллиона рублей до 9,5 миллиона. Однако, несмотря на то, что легендарный ледокол стал музеем, вечеринки на нем все же проходят. За примерами далеко ходить не надо - на сайте одной из петербургских компаний размещен фотоотчет с корпоративного мероприятия, проведенного на «Красине» 16 сентября прошлого года.

Ежегодно в Екатерининском дворце в Царском селе чиновники Петербурга празднуют Новый год - традиционный губернаторский прием, там же проходил костюмированный детский бал. Да и итоги журналистского конкурса "Золотое перо" подводили в центральном зале музея, где днем туристов пускают по очереди и с опаской. Но здесь были выдвинуты жесткие требования: ходить только "до веревочки", обувь со шпильками не приносить и курить - только на улице. В перечне мест неофициальных приемов - Большой дворец Петергофа, где Герман Греф отпраздновал бракосочетание, Мраморный зал музея этнографии - Олег Дерипаска отмечал там покупку нового завода. Этих мест становится все больше. Все ближе объекты культуры становятся народу. В прямом и переносном смысле.

Мария Цыганкова,
Фонтанка.ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...