0

Особенности дошкольной гинекологии

После 4-летней волокиты в суде началось рассмотрение иска родителей воспитанниц детсада N8 к этому учреждению и детской поликлинике N76. Отцы, нашедшие в себе силы дойти до суда, требуют наказать детсад и поликлинику рублем за то, что не уберегли покой и психическое здоровье их детей, хотя и несли полную ответственность за то, что неподготовленные морально девочки без согласия родителей подверглись осмотру гинеколога.

После четырехлетней волокиты в федеральном суде Калининского района началось рассмотрение иска родителей двух воспитанниц старшей группы детсада N8 к этому учреждению и детской поликлинике N76. Отцы, нашедшие в себе силы дойти до суда, требуют наказать детсад и поликлинику рублем за то, что не уберегли покой и психическое здоровье их детей, хотя и несли полную ответственность за то, что неподготовленные морально девочки без согласия родителей подверглись осмотру гинеколога.

Детсад N8 Калининского района является государственным дошкольным образовательным учреждением с приоритетным осуществлением интеллектуального развития детей. Первые подробности о приоритетах интеллектуального развития своих детей в этом учреждении родители стали узнавать после 21 марта 2002-го года. Тогда воспитанницы старшей группы подверглись гинекологическому осмотру, который провела врач-гинеколог детской поликлиники N76 Ольга Коряковская. Мало того, что таким образом были нарушены карантинные правила (группа была на карантине в связи со вспышкой краснухи), информация о предстоявшем осмотре не была доведена до сведения родителей по вине сотрудников детсада.

– Если бы нас уведомили о подобном намерении в отношении моей дочери, – пояснил суду один из истцов, – возможно, мы бы пришли к мнению о необходимости осмотра. Но, во-первых, моя жена подготовила бы дочь заранее, что помогло бы избежать психологических травм.

В результате этих действий, как утверждают истцы, были унижены честь и достоинство их дочерей – Тани и Насти, так как осмотр сопровождался обнажением тела, его интимных частей в присутствии незнакомых людей, что расценивается истцами как оскорбительное и унизительное действие: дети испытывали «страх, тревогу, стыд, неловкость». Раньше общительные и веселые девочки стали замкнутыми, неразговорчивыми. Если раньше они ходили в садик с удовольствием, то с тех пор часто со слезами просили не отводить их туда. Настю родители с тех пор часто заставали за рисованием человеческих тел с ярко выраженными половыми органами. А Таня нарисовала «интересные детали» на своем пупсике.

Несколько дней после осмотра детсад сотрясали возмущения родителей. По многочисленным требованиям было собрано родительское собрание, на котором администрация ГДОУ-8 сообщила, что осмотр был плановый. И представила родителям увешанную медицинскими регалиями врача-гинеколога Ольгу Коряковскую. Коряковская стала убеждать родителей, что краснуха передается воздушно-капельным путем, а помещение до и после осмотра тщательно проветривалось, а, значит, нарушений карантина не было. Что половое воспитание в 5-летнем возрасте просто необходимо, что детям остро не хватает подобной информации. Возмущение родителей было бы не полным, если бы детский гинеколог не заявила, что в 5 лет все дети поголовно занимаются онанизмом.

Особенности дошкольной медицины

Как сообщил суду отец Тани, на родительском собрании он поднял вопрос, велись ли во время осмотра записи в медицинских карточках девочек. Ответ получен был утвердительный, но в медкартах детей было чисто. После родительского собрания в адрес администрации садика поступило коллективное требование о проведении медицинского осмотра, чтобы выявить, не занесла ли врач девочкам какую-нибудь инфекцию: Коряковская проводила осмотр без перчаток.

Заявление было проигнорировано. Как пояснила сегодня суду представитель детского садика N8 Елена Бернацкая, в связи с отсутствием письменных заявлений от родителей. Мол, было бы заявление – медперсонал садика детей бы осмотрел еще раз... Но это было уже сегодня, а тогда администрация ГДОУ ответила родителям молчанием. И родители пошли по инстанциям. Жалобы поступили на адреса отделов образования и здравоохранения администрации Калининского района. Специальными приказами начальник отдела здравоохранения Галина Конищева объявила заведующей детсада Галине Казониной и врачу Ольге Коряковской замечания, а родителям принесла официальные извинения.

Родители двух детей тем временем обратились к специалистам-психологам (двум профессорам кафедры психологии МАПО), рекомендованным им знакомыми врачами. Те протестировали девочек и дали заключение: у обеих - психические травмы. Необходимо помочь им забыть случившееся: сменить обстановку, не напоминать об этом. С тех пор родители окружили девочек заботой самостоятельно: увозили на дачу и к морю.
По их словам, на сегодняшний день девочки вполне оправились от пережитого. Однако после нескольких лет страданий истцы требуют взыскать с образовательного и лечебного учреждений по 150 тысяч рублей в пользу каждого ребенка в качестве возмещения понесенного ими морального ущерба.

Особенности подготовки к школе

Представители обоих ответчиков иск не признали. Согласно их позиции, нарушение прав родителей действительно имело место (родителей не поставили в известность), но это не является поводом для судебного иска. А если и является, то отвечать должна в первую очередь медсестра детского садика Ирина Кузьминская, которая якобы и должна была уведомить родителей. В связи с этим было заявлено ходатайство о признании ее соответчиком, но суд постановил признать ее лишь третьим лицом, так как истцы предъявляли претензии к юридическим лицам: садику и поликлинике. Между тем оба ответчика настаивают на том, что осмотр был законным, в доказательство чего был приведен график аналогичных мероприятий... по всем садикам Калининского района. Ответчики настаивают: осмотры проводятся и поныне – в рамках подготовки детей к школе. На вопрос истцов, можно ли трактовать осмотры пятилетнего ребенка как подготовку его к школе, был получен утвердительный ответ. На вопрос, можно ли в таком случае аналогичным способом «готовить к школе» четырехлетнего ребенка, ответа получено не было. Но и эта «подготовка», и то, что родителей о ней не уведомили, является сложившейся еще с советских времен практикой, и менять ее никто не собирается.

Апофеозом заседания было выступление представителя поликлиники N76 Николая Луценко, который в запале объявил суду, что, будучи юристом поликлиники, он также является предстоятелем Вселенской церкви Святого Духа. В подтверждение своих слов он предъявил визитную карточку и пригласил всех присутствующих вступить в ряды адептов.

Так как последнее предложение не являлось официальным ходатайством, суд его не рассмотрел. На сегодняшний день все стороны процесса выслушаны... кроме признанной третьим лицом медсестры. Ради нее был сделан перерыв до 1 декабря, когда и ожидается судебное решение.

Павел Горошков,
Фонтанка.ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...