Сейчас

0˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

0˚C

Пасмурно, без осадков

Ощущается как -3

2 м/с, ю-з

748мм

74%

Подробнее

Пробки

3/10

Бортко отдал свою «Тэфи» Корнелюку

1460

Режиссер Владимир Бортко передал только что полученную им от телеакадемиков премию «Тэфи» за сериал «Мастер и Маргарита» композитору Игорю Корнелюку. Корнелюк же пообещал через некоторое время передать статуэтку художнику по костюмам, потом оператору...

Известный режиссер Владимир Бортко передал только что полученную им от телеакадемиков премию «Тэфи» композитору Игорю Корнелюку. Это произошло сегодня в Агентстве журналистских расследований. Премию Бортко получил 17 ноября за режиссуру телевизионного сериала «Мастер и Маргарита».

«Вы пока не видели этого по телевизору, но когда я вышел получать премию, то пообещал академикам, что отдам её Игорю. А я всегда выполняю свои обещания», - объяснил нашему корреспонденту свой поступок Владимир Бортко.

ПоделитьсяПоделиться

«Это не значит, что я не согласен с решениями академиков и как-то критикую их. Я и сам академик, и это было бы неправильно. Я хочу обратить внимание своих коллег на возникший в последнее время феномен. Появились большие серьезные сериалы, которые по масштабам все больше приближаются к большому кино, а может быть, и превосходят его. На этих проектах работают целые группы людей, не попадающие в номинации, но при этом заслуживающие нежного и серьезного отношения. В разделе «Профессия» «Тэфи» 28 номинаций, еще столько же во второй части премии, есть даже премия для звукооператора, а вот композитора почему-то в этом списке нет», - добавил Владимир Владимирович.

ПоделитьсяПоделиться

Владимир Бортко считает, что в этом году в России появились три очень сильных сериала, на которых работали серьезные композиторы: «Это и «Мастер и Маргарита», и «В круге первом», и «Доктор Живаго». Это уже не сиюминутные проекты – это фильмы, которые ждет долгая творческая жизнь. Да даже в неудавшемся «Золотом теленке» очень неплохая музыка. Может, этим композиторам (надеюсь, что это не так) больше и не придется прикоснуться к такой литературе и такому кино. Если бы не было еще и незамеченной работы Корнелюка над «Идиотом», то я бы промолчал. Но я действительно убежден, что заслуга Игоря Корнелюка в успехе «Мастера и Маргариты» не меньше 50 процентов, и просто хочу отдать ему заслуженную награду. Когда я получал приз, то прямо в зале спросил – этой мой приз, я могу им распоряжаться, как хочу? Мне ответили – конечно же, Владимир Владимирович. И вот – я распоряжаюсь».

ПоделитьсяПоделиться

«Огромная честь получать такой приз из рук Владимира Владимировича, потому что оценка режиссера – одна из самых важных для композитора. Мы прошли огромный марафон длиною в год, но пробежали его со скоростью спринтеров. То, что Володя решился на такой поступок, а это именно поступок большого человека, – это красиво. Но я считаю, что этот приз по праву заслужил именно Владимир Владимирович. Я видел, чего ему стоила эта работа. Попыток сделать «Мастера и Маргариту» было множество, и Володя первый человек, который довел это до конца. И этот приз – подтверждение его заслуг. Огромное спасибо, но я не могу его принять», - ответил Игорь Корнелюк и попытался вернуть статуэтку Владимиру Бортко. Однако режиссер был непреклонен: «подарок не отдарок».

ПоделитьсяПоделиться

После этого Корнелюк все же согласился принять статуэтку, но обещал сделать ее переходящим знаменем команды и передать через некоторое время художнику по костюмам, потом оператору... «А последним в этой цепочке буду я, ведь именно я спас фильм, отказавшись от предложенной мне роли Маргариты», - вмешался присутствующий на передаче приза директор АЖУРа Андрей Константинов.

ПоделитьсяПоделиться

После импровизированной церемонии режиссер и композитор рассказали, что в ближайшее время – при работе над фильмом «Тарас Бульба» – их дуэт должен снова возобновиться. Переговоры уже прошли, и все поставили свои подписи.

«Я родился в западной Белоруссии и знаком и с польским, и с украинским, и с белорусским фольклором. Тем не менее, сейчас я готовлюсь и изучаю архаичный фольклор, потому как хочу использовать именно настоящую музыку, а не наносное, принесенное 19-м веком. Именно то, что пели тогда», - объяснил Корнелюк.

Известен и актерский состав «Тараса Бульбы». «Самого Тараса будет играть Богдан Ступка, Андрей – Игорь Петренко, Остап – Владимир Вдовиченков. Что касается панночки, то на её роль я пригласил очень молодую польскую актрису Веронику Розатти. У неё мама итальянка, а отец очень известный поляк, и поэтому она взяла итальянскую фамилию – хотела быть самостоятельной единицей. Кроме того, вызвался сыграть обыкновенного казака Михаил Боярский. Его роль – «добрый казак Мосий Шило». Мы, конечно, расширили его линию, так что в фильме он будет довольно заметной фигурой. Он пропил всё и был привязан к позорному столбу, где его и должны были забить до смерти. Но не нашлось в запорожском войске человека, который бы поднял руку на этого казака. Съемки будут в Петербурге, на «Ленфильме», в Запорожье, Польше, Калининграде и на Западной Украине», - рассказал Владимир Бортко.

Михаил Гончаров,
Фото Валентина Илюшина,
Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close