75 лет назад приняли решение об увольнении работника за суточный прогул. Ранее без такого наказания можно было гулять аж три дня. Сейчас – четыре часа.
Как ни странно, но принятый в ноябре 1922 года Кодекс законов о труде РСФСР был либеральнее действующего в Российской Федерации сейчас. Например, он предусматривал увольнение работника за прогул без уважительных причин лишь в том случае, если такой прогул имел место в течение трех дней в общей сложности в продолжение месяца. То есть в сумме за год работник мог «нагулять» аж 36 рабочих дней.
Первый советский «трудовой уклад» предусматривал также предоставление десяти дней отдыха «населению православного вероисповедания» (на пасхальной неделе и в Рождество).
Ужесточать кодекс начали почти сразу же после его принятия. Например, в 1923 году Совет народных комиссаров (Совнарком) издал специальный декрет «Об изъятиях по распространению Кодекса законов о труде на квартирников» (работников на дому).
В 1932 году Центральный исполнительный комитет СССР решил, что норма Кодекса об увольнении в нынешних условиях отсутствия безработицы поощряет прогулы, нарушает нормальный ход производства и наносит ущерб интересам трудящихся. Согласно подписанному товарищем Калининым 15 ноября постановлению, в случае хотя бы одного дня неявки на работу без уважительных причин работник подлежит увольнению с предприятия или из учреждения с лишением его права пользования выданными продовольственными и промтоварными карточками, а также с лишением права пользования служебным жильем.
Новый советский КЗоТ приняли в 1971 году, сократив допустимый прогул до трех часов. Действующий сейчас Трудовой кодекс РФ предусматривает прекращение трудового договора в случае отсутствия сотрудника на рабочем месте более четырех часов.