13.11.2006 18:56
0

Глава Выборгского района Колесников: Кукуруза – не русская еда

Глава Выборгского района Петербурга, брат-близнец бывшего заместителя генпрокурора РФ, Виктор Колесников известен своим крутым и непримиримым нравом. В выходные он навел порядок на одном из городских рынков. Чиновника не смутило ни то, что рынок находится не на подведомственной ему территории, ни то, что этот вопрос не входит в его компетенцию.

Фото www.balaton.balticom.lv
Фото www.balaton.balticom.lv

Глава Выборгского района Петербурга, брат-близнец бывшего заместителя генпрокурора РФ, Виктор Колесников известен своим крутым и непримиримым нравом. В эти выходные он навел порядок на одном из городских рынков. Чиновника не смутило ни то, что рынок находится не на подведомственной ему территории, ни то, что этот вопрос не входит в его компетенцию.

Как стало известно «Фонтанке», Виктор Колесников с супругой в воскресенье утром отправились на Торжковский рынок (Приморский район) за продуктами. На выходе с рынка Колесников увидел передвижной лоток, с которого продавали вареную кукурузу. Главе Выборгского района не понравился ни лоток, ни человек восточной внешности, который торговал кукурузой под вывеской ООО «Русская еда». И, несмотря на частный визит, не сходя с места, Колесников демонтировал вывеску, а точнее сорвал ее.

- Там в грязном котле варилась кукуруза. И надпись – «Еда русских». Мне это не понравилось. Я снял вывеску и забрал с собой, - подтвердил свои действия корреспонденту «Фонтанки» сам Виктор Колесников. - Там стояла группа (людей азиатской внешности – авт.), они ржали и показывали на объявление пальцем. Я считаю, что сделал правильно. Продукты у себя в районе я не покупаю, по принципу того, что я глава. Но, если в своем районе вижу такое, то тоже сразу снимаю.

В Приморском районе, на территории которого расположен рынок, ссориться с главой Выборгского района не хотят, но и его поступок не поддерживают. По мнению начальника отдела потребительского рынка администрации района Александра Куркова, поступок Колесникова неправомерен. Оказавшись свидетелем произошедшего, Курков вообще был возмущен таким поступком.

- Торжковский рынок – единственный в городе, где самое большое количество мест занимают садоводы и фермеры. Я не понимаю, с чего ему показалось, что продавец - таджик. Я его прекрасно знаю. Он родился в Питере. Причем здесь брань и мат, которым я оказался свидетелем. Честно говоря, я был в шоке, - говорит Курков. - Вот, например, открываем старую кулинарную книгу, и видим, что Петербург - единственный город в России, который от Москвы и других городов отличает интернациональность кухни, - комментирует такое решение Курков. - А теперь что?! Ну, давайте всех гнобить: грузин, таджиков. Есть известная поговорка: «Нет плохих национальностей, есть плохие люди».

Надо отметить, что ларек, который стал причиной эмоционального всплеска чиновника, в тот же день убрали. Однако наведенный Колесниковым порядок вовсе не обрадовал и коренных россиян.
- Ларек убрали, но кому от этого лучше? Ну, не будет вареной кукурузы. У меня дочка любит эту кукурузу, мы ради этой кукурузы ездим на Торжковский рынок, - удивляется Александр Курков. - У продавца есть санитарная книжка. Я все потом проверил. Созвонился с главным санитарным врачом, он также подтвердил, что санитарная книжка была выдана и самому продавцу, и ООО «Русская еда».

Любителей торжковской кукурузы начальник отдела потребрынка района успокоил, что ларек убран был временно. И его вне всякой «национальной» политики вернут на место.
Нельзя сказать, что случай на Торжковском рынке – единственный пример современной нетерпимости на рынках города. Однако высокопоставленному чиновнику наверное, повезло, что в момент «демонтажа» охранников рядом не оказалось, они бы не стали разбираться в его статусе и в двигавших им идеях. А так охрану позвали сами торговцы, возмущенные поведением седовласого покупателя. Один из сотрудников службы безопасности рынка, прибывший на место, попытался взять с Колесникова объяснения, когда тот, прибрав вывеску, с супругой уже садился в свою иномарку:

- Я подошел к машине и попросил объяснить, чем вызвано недовольство нашего покупателя. На что он мне сказал, что я, мол, глава Выборгского района Колесников. После чего раскрыл багажник, достал вывеску, и начал ею трясти, кричать, что всякие там таджики с...ные продают непонятно какую кукурузу. Что у них, мол, нет, наверное, разрешения. «Где ваша национальная гордость, – кричал он. - Я такого безобразия в своем районе никогда бы не допустил», - рассказал охранник корреспонденту «Фонтанки». - Потом он уехал, а вывеску так и не отдал. Сказал, что покажет в другом месте.

В администрации Торжковского рынка утверждают, что все претензии Виктора Колесникова к их продукции необоснованны. Как сообщили корреспонденту «Фонтанки» в администрации, все торгующие на рынке имеют необходимые документы на самих себя и на товар. Товар, в свою очередь не выставляется на продажу, пока не пройдет обследования в ветлаборатории, которая расположена на территории рынка и не подконтрольна его администрации. У торговца, к которому у главы Выборгского района возникли претензии, были в наличии все документы: санитарная книжка, паспорт, регистрация. Может быть, чиновника смутил брэнд, изображенный на лотке: ООО «Русская еда»? Но это лишь название юридического лица. Также на рынке сообщили, что буквально неделю назад проводилась комплексная проверка. Среди проверяющих были сотрудники прокуратуры города, СЭС, пожарные, работники налоговой и миграционной инспекций. По результатам проверки рынка никаких серьезных замечаний сделано не было.

Действия Колесникова, несмотря на всю их абсурдность, никого уже давно не удивляют. Его компетентное мнение всегда вырывается из хора обсуждения, вне зависимости от того, очередное ли это заседание правительства, или совещание в районе. То, что Колесников проявил себя еще и как непримиримый борец на фронте национальной политики, вполне соответствует его имиджу. Интересно, как в правительстве города отнесутся к инициативе, проявленной главой района?

Инна Никитина,
Фонтанка.ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор