Рыбные салаты опасны для потребителей, заявляют представители Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль». Сотрудники этой организации провели независимую экспертизу рыбных салатов, которые представлены в большом количестве в городской розничной торговой сети. Результаты проверки оказались неутешительными.
Так, «салат рисовый с лососем» в промышленной упаковке, произведенный рестораном гостиницы «Советская», имел излишне кислый запах и резкий привкус масла. А вместо термина «срок годности» на коробке был указан «срок реализации».
У весового «салата с копченой рыбой», купленного в гипермаркете «О'Кей», специалисты отметили кислый вкус с признаками порчи и серый цвет ингредиента - вареного картофеля. На этикетке не было указано местонахождение изготовителя, так же использовался термин «срок реализации» вместо «срока годности». Не был указан и документ, в соответствии с которым изготовили салат. Кроме того, в продукте были обнаружены бактерии группы кишечной палочки.
У весового салата «Сельдь под шубой» из ТК «Лента» на этикетке не были указаны местонахождение изготовителя, пищевая и энергетическая ценность продукта, условия его хранения и документ, в соответствии с которым салат был изготовлен. Кроме того, были нарушены санитарно-эпидемиологические нормы - в 0,1 грамма этого продукта были обнаружены бактерии группы кишечной палочки.
Образец весового салата «Сельдь под шубой» информацией для потребителя вообще не сопровождался. Кроме этого, он был признан не соответствующим санитарным требованиям по микробиологическим показателям: показатель «дрожжи» оказался превышен почти в три раза. Здесь тоже были обнаружены бактерии группы кишечной палочки.
У весового «Салата из кальмаров с яйцом», приобретенного в универсаме «Сезоне» на проспекте Маршала Жукова, на этикетке не были указаны: нормативный документ, состав продукта, пищевая и энергетическая ценность, срок годности и условия хранения. Продукт также не соответствовал санитарным требованиям по ряду микробиологических показателей: показатель «дрожжи» был превышен в 16 раз, а также был завышен показатель «плесени». Кроме того, в продукте нашли бактерии группы кишечной палочки.
Все образцы, забракованные по микробиологическим показателям, были сняты с дегустации.
По словам председателя общественной организации потребителей «Общественный контроль» Всеволода Вишневецкого, выводы относительно качества и безопасности отдельных партий салатов могут сделать только чиновники Управления Роспотребнадзора по Петербургу, куда уже направлена официальная информация о результатах проведенной экспертизы.
«Что касается причин несоответствия отдельных образцов требованиям санитарных норм и правил, то их может быть несколько: начиная от чистоты производства, качества сырья и заканчивая условиями хранения и реализации в торговом зале. В любом случае результаты экспертизы – это сигнал для изготовителей и продавцов, которые должны незамедлительно провести собственное расследование и принять все необходимые меры по предотвращению попадания на прилавок некачественной продукции», - заявили корреспонденту «Фонтанки» в «Общественном контроле».