Вчера глава ЦБ Сергей Игнатьев сообщил, что за 1-16 октября инфляция составила 0,2%, и по итогам года есть шанс уложиться в 9%, пишет «Коммерсант». В целом за январь–сентябрь накопленная инфляция составила 7,2%, что лучше, чем в прошлом (8,6%), но все равно много.
Аналитические центры единодушно прогнозируют, что уложиться в запланированный коридор 8,5-9% по итогам года не удастся. Например, МВФ прогнозирует 9,7%, а Экономическая экспертная группа – 9,3%.
Главным виновником российской инфляции считается приток в страну нефтедолларов, а главным орудием борьбы с этой напастью – монетарные методы (стерилизация, укрепление рубля, повышение норматива обязательных резервов по обязательствам банков перед нерезидентами, изменение ставок).
Иногда они дополняются попытками регулирования цен в отдельных сегментах рынка и манипуляциями с графиком расходования бюджетных средств.
Однако выясняется, что далеко не все нефтеэкспортеры обречены на высокую инфляцию. Так, например, в Азербайджане накопленная инфляция за девять месяцев была лишь немного больше, чем у нас,– 7,3%. При этом, по прогнозам МВФ, темпы роста ВВП по итогам года там будут в разы выше российских – порядка 26% против наших 6,5%.
Как пишет «Коммерсант», можно сказать, что, несмотря на постоянные сетования на инфляцию и обсуждения методов борьбы с ней, реальная политика экономических властей ориентирована на поддержание достаточно высокой инфляции. Более того, экономические агенты сознают это и также ориентируются на инфляцию.
А в условиях приближающихся выборов 2007-2008 годов и связанной с ними нервозности элит шансы на снижение уровня инфляции практически равны нулю. Скорее всего, нам предстоит жить в условиях десятипроцентной инфляции в ближайшие два предвыборных года.