«Greenpeace» проверит продукцию петербургских пищевиков на трансгены, сообщает корреспондент «Фонтанки».
Сегодня в одном из супермаркетов «Пятерочка» руководитель генетической программы «Greenpeace» Наталья Олефиренко отобрала ряд мясных полуфабрикатов, рыбной продукции и продуктов, предназначенных для детского питания, содержащих растительный белок.
- Есть чистая растительная соя, она человеку не вредна, - рассказывает Наталья Олефиренко, - и есть генно-модифицированные ингредиенты (ГМИ), безопасность для здоровья которых не доказана. Известно, что они могут вызывать и усиливать аллергические реакции, нарушать обменные гормональные функции организма, а так же могут послужить развитием онкологических заболеваний.
В 2007 году заканчивается срок действия лицензии Минздрава РФ, разрешающей использовать при производстве продуктов питания генно-модифицированную сою. «Greenpeace» обещает, что сделает все возможное, чтобы продление лицензии еще на 5 лет не состоялось.
- В конце октября мы завершим исследование полуфабрикатов петербургских производителей, - сообщила пресс-секретарь «Greenpeace» Вера Бакашева, - и 2 ноября мы огласим результаты. Это произойдет на палубе судна «Arctic Sunrise», который пробудет в Петербурге до 6 ноября.
Самое большое судно «Greenpeace» «Arctic Sunrise» предположительно причалит к Английской набережной.