«Эхо Москвы» в Петербурге разметило на своем сайте два обращения в связи с антигрузинской кампанией в Петербурге. Публикуем эти обращения.
ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ГУБЕРНАТОРУ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА МАТВИЕНКО В.И.
Уважаемая госпожа губернатор!
Валентина Ивановна!
Нам стыдно, что и до Петербурга докатилась анти-грузинская кампания, начавшаяся в Москве. Позвольте напомнить Вам, что история нашего города тесно связана с Грузией. Основатель Петербурга Петр Первый дружил с грузинским царевичем Александром Багратиони, который был сподвижником царя. В петербургском Университете, ставшим с 1840-х годов центром российского грузиноведения, работали выдающиеся ученые Д.Чубинашвили, П. Цагарели, Н.Марр. В нашем городе учились и жили крупнейшие грузинские писатели, поэты, общественные деятели, музыканты, артисты. Назовем, хотя бы, И.Чавчавадзе, А.Церетели, М. Баланчивадзе, В.Чабукиани. Список этот далеко не полный. Поэтому петербуржцам особенно горько и обидно быть свидетелями «показательной порки», которая вышла далеко за рамки борьбы с преступностью и нелегальной миграцией. Сейчас многие законопослушные граждане России грузинской национальности, не говоря уже о проживающих в Петербурге гражданах Грузии, боятся лишний раз выйти на улицу, сходить на службу в грузинскую церковь. (Конкретные факты приведены, к примеру, в таких изданиях, как газета «Мой район» от 6 октября с.г., «Новая газета» от 9 октября с.г., «Новости Петербурга» от 10 октября с.г., в телепередаче 5-го канала «Неделя в большой стране» от 8 октября с.г.).
Неужели цель акции состоит в том, чтобы выдавить из многонационального Петербурга грузинское население, чей вклад в науку, культуру и экономику города весьма высок? Рано или поздно анти-грузинская кампания пройдет, но заживут ли раны, нанесенные не в меру ретивыми представителями власти не только питерским грузинам, но и многим петербуржцам? События, свидетелями и невольными участниками которых мы стали, грозят настоящей геополитической и гуманитарной катастрофой. Может быть, лучше остановиться, чтобы до конца не разрушить то, что на протяжении веков создавали наши предки. Госпожа губернатор, просим принять к сведению наше обращение и дать соответствующие указания руководителям правоохранительных ведомств города Санкт-Петербурга.
С уважением, Петербуржцы:
Соколовская Наталия, член СП Санкт-Петербурга, переводчик; Стратановский Сергей, член СП Санкт-Петербурга и Международного ПЕН-клуба, поэт; Фоняков Илья, член СП Санкт-Петербурга; Фонякова Элла, член СП Санкт-Петербурга; Турьян Мариэтта, член СП Санкт-Петербурга, доктор филологических наук; Азадовский Константин, историк культуры, член-корреспондент Германской Академии языка и литературы; Вольтская Татьяна, член СП и Союза журналистов Санкт-Петербурга; Чижова Елена, писатель, директор санкт-петербургского Русского ПЕН-клуба; Багров Яков, зав. лабораторией Ин-та физиологии и биохимии РАН, доктор медицинских наук; Стругацкий Борис, писатель; Маранджян Карина, кандидат исторических наук; Никольская Татьяна, член СП Санкт-Петербурга, литературовед; Коренева Марина, германист, переводчик, старший научный сотрудник Пушкинского Дома; Елагина Елена, член СП Санкт-Петербурга; Коробова Эра, искусствовед, научный сотрудник Государственного Эрмитажа; Крусанов Андрей, историк художественной жизни; Богословская Елизавета, журналист; Федосова Елена, ведущий научный сотрудник Санкт-Петербургского музея театрального и музыкального искусства; Катерли Нина,член СП Москвы, член Международного ПЕН-клуба; Алексеева Ирина, германист, переводчик, доцент СПбГУ; Иванов Андрей, физик-теоретик; Роговская Наталья, член СП Санкт-Петербурга, переводчик; Эрль (Горбунов) Владимир, поэт, литературовед; Алейников Юрий, член Союза фотохудожников России; Илин Аркадий, член СП Санкт-Петербурга, поэт; Маликова Мария, научный сотрудник Пушкинского Дома; Корконосенко Кирилл, научный сотрудник Пушкинского Дома; Рогинская Наталья, учитель русского языка и литературы Санкт-Петербургской Классической гимназии.
Дорогие друзья в Грузии!
Дорогие грузинские соотечественники-россияне!
С великим сожалением следует признать, что не только дружеские, но и просто добрососедские отношения между двумя народами в очередной раз подвергнуты серьезному испытанию.
Так же, как и события 9 апреля 1989 года, - события последних лет и особенно последних недель, не могут не вызвать возмущения российского гражданского общества.
Русский народ связан с грузинским народом не только одной верой – православием, но и несколькими веками культурного и экономического сотрудничества.
Мы оставляем за правоохранительными органами прерогативу борьбы с преступностью. Но подчеркиваем, что преступность не имеет национальности: идет ли речь об игорном бизнесе или о коррупции в высших эшелонах власти.
Нельзя не признать также, что действия властей обоих государств слишком часто идут вразрез с интересами народов.
«Русские грузины» Багратион, Джанелидзе, Чабукиани, Калатозов, Товстоногов – внесли такой же вклад в историю России, как и Кутузов, Пирогов, Уланова, Козинцев, Ефремов.
Грузинская литература, музыка, живопись давно стали частью российского культурного пространства, и наоборот.
Дорогие грузинские друзья!
Только от нас с вами сегодня зависит, сможем ли мы передать нашим детям и внукам то, что сохранили для нас с вами наши отцы и деды.
Феномен российско-грузинских культурных взаимосвязей уникален и не имеет исторических аналогов. И разрушить этот феномен – значит, совершить преступление против человечности. Наша общая задача – противостоять этому разрушению.
Петербуржцы:
Соколовская Наталия, член СП Санкт-Петербурга, переводчик;
Стратановский Сергей, член СП Санкт-Петербурга и Международного ПЕН-клуба, поэт;
Фоняков Илья, член СП Санкт-Петербурга;
Фонякова Элла, член СП Санкт-Петербурга;
Турьян Мариэтта, член СП Санкт-Петербурга, доктор филологических наук;
Азадовский Константин, историк культуры, член-корреспондент Германской Академии языка и литературы;
Вольтская Татьяна, член СП и Союза журналистов Санкт-Петербурга;
Чижова Елена, писатель, директор санкт-петербургского Русского ПЕН-клуба;
Багров Яков, зав. лабораторией Ин-та физиологии и биохимии РАН, доктор медицинских наук;
Стругацкий Борис, писатель;
Маранджян Карина, кандидат исторических наук;
Никольская Татьяна, член СП Санкт-Петербурга, литературовед;
Коренева Марина, германист, переводчик, старший научный сотрудник Пушкинского Дома;
Елагина Елена, патриот дружбы народов;
Коробова Эра, искусствовед, научный сотрудник Государственного Эрмитажа;
Крусанов Андрей, историк художественной жизни;
Богословская Елизавета, журналист;
Федосова Елена, ведущий научный сотрудник Санкт-Петербургского музея театрального и музыкального искусства;
Катерли Нина, член СП Москвы, член Международного ПЕН-клуба;
Алексеева Ирина, германист, переводчик, доцент СПбГУ;
Иванов Андрей, физик-теоретик;
Роговская Наталья, член СП Санкт-Петербурга, переводчик;
Эрль (Горбунов) Владимир, поэт, литературовед;
Алейников Юрий, член Союза фотохудожников России;
Илин Аркадий, член СП Санкт-Петербурга, поэт;
Маликова Мария, научный сотрудник Пушкинского Дома;
Корконосенко Кирилл, научный сотрудник Пушкинского Дома;
Рогинская Наталья, учитель русского языка и литературы Санкт-Петербургской Классической гимназии.